По словам руководителя отдела вкладов и инвестиционных продуктов для физических лиц Дмитрия Огуряева и директора управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова, главными изменениями для частных инвесторов будут нововведения в налоговой сфере. О новостях в мире инвестиций представители крупнейшей кредитно-финансовой экосистемы рассказали на пресс-конференции «СберИнвестиции».
В 2025 году брокерский бизнес ожидает серьезные изменения, которые коснутся преимущественно налогов, статусов частных инвесторов и маржинальных сделок. Однако подавляющее большинство нововведений будет именно в налоговой сфере.
«Как и в случае с НДФЛ, частные инвесторы будут платить налог по операциям с ценными бумагами по прогрессивной шкале. Если суммарный инвестиционный доход составляет в год менее 2,4 млн рублей, то ставка составит 13%. По преодолению этого уровня НДФЛ будет удерживаться по ставке 15%», — анонсировал налоговые нововведения, которые вступили в силу 1 января, Дмитрий Огуряев.
Для инвесторов введено 3 категории льгот (5-летние, 1-летние и 3-летние). В последнем случае частные инвесторы не платят налог на доходы от акций, если их продажа составляет не более 1% от объема эмиссии. Если частное лицо выбирает 1-летние льготы, в налогооблагаемую базу не входят операции с акциями компаний высокотехнологического сектора. По льготной программе инвесторы могут освободить от налоговых обязательств доход до 50 млн рублей. 3-летняя льгота распространяется только на ценные бумаги, которые были приобретены инвестором после 2014 года. Предполагается, что в течение 3 лет по этой льготе можно освободиться от включения в налоговую базу 9 млн рублей полученных доходов, за 4 года — 12 млн рублей. В реестр акций входят только ценные бумаги компаний, зарегистрированных в России или на территории ЕАЭС.
Освободить себя от уплаты налогов отечественные инвесторы могут, в том числе, и за счет перехода на индивидуальный инвестиционный счет. Огуряев поясняет: «В рамках ИИС закон разрешает освободить от НДФЛ доход в размере до 90 млн рублей. Соответственно, при открытии 3 таких счетов можно рассчитывать на 30-миллионный вычет по каждому зарегистрированному за инвестором ИИС. Чтобы не потерять право на льготу, необходимо держать ИИС открытыми на протяжении более 5 лет».
В январе вступили в законную силу и нововведения в сфере квалификации инвесторов. Теперь получить статус «квалифицированного» участника финансового рынка может инвестор, доход которого от операций на бирже составляет 6 млн рублей. Позже этот порог будет увеличен до 12 млн рублей. Через год ценз будет увеличен вдвое.
«Также информируем о том, что расписки Ozon, ЦИАН, «О'КЕЙ», «Эталона» доступны теперь только квалифицированным инвесторам. Для неквалифицированной категории участников биржевых торгов выбор флоатеров также будет увеличен», — подытожил пресс-конференцию Огуряев.
Отметим, что недавно представители «СберИнвестиций» рассказали о том, что в 2025 году будет открыта категория «клиент начального уровня риска». Это нововведение применяется для защиты интересов новых инвесторов. При открытии счета после 1 апреля у новых зарегистрировавшихся пользователей произойдет снижение «плеча» в маржинальных сделках на 30–40%.
Компании5 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.