![Эксперты рассказали, почему произошло укрепление рубля после разговора Путина и Трампа](/usr/news/fullnews-17395218090.png)
Новость о телефонном звонке Владимира Путина и Дональда Трампа вызвала бурный ажиотаж на мировом рынке, в результате чего отечественная национальная валюта продемонстрировала укрепление до 89,49 за доллар. Отечественные аналитики рассказали о том, как долго рубль будет усиливать свои позиции.
Известие о том, что Россия и США начнут переговоры по ситуации на Украине, вдохновило участников финансового рынка, благодаря чему индекс Московской биржи увеличился на 6,35%. Стоимость американского доллара впервые за последние пять месяцев опустилась ниже уровня в 90 рублей. Чуть позже валюта США несколько отыграла свое падение, однако даже такого обвала оказалось более чем достаточно для того, чтобы вызвать ажиотаж в обменных пунктах.
Однако эксперты считают, что радоваться пока что слишком рано, так как удержать свои позиции рублю будет крайне сложно. Наталья Мильчакова, аналитик компании Freedom Finance Global, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Отечественная валюта отреагировала так позитивно из-за того, что рынок находится в ожидании хотя бы частичного ослабления санкционного давления со стороны недружественных стран. Рубль скоро начнет ослабление, так как валюта окажется перекуплена».
Другие аналитики считают, что в среднесрочной перспективе при улучшении отношений между Россией и США возможно дальнейшее укрепление рубля. Если уже в этом году недружественные страны отменят ограничения против отечественного финансового сектора, Мосбиржи и нефтедобывающих организаций, доллар может упасть до 80 рублей. Если же добиться соглашения не получится, то ждать каких-либо положительных изменений не стоит.
Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, считает, что стоимость американской валюты может начать увеличиваться в том случае, если диалог между Россией и США по каким-либо причинам прекратится. Подобный опыт уже был в 2022 году, когда Украина уже была согласна подписать мирное соглашение на условиях, которые устраивали обе стороны конфликта, однако США и Великобритания сделали все возможное, чтобы помешать этому процессу. Хоть Трамп и раскритиковал действия предыдущего президента, остается определенная вероятность того, что в этом году события будут развиваться по такому же сценарию.
Существуют и более сдержанные оценки развития дальнейших событий. Они призывают учитывать не только геополитические факторы, но и долгосрочные тенденции. Наталия Пырьева, ведущий аналитик компании «Цифра брокер», сказала по этому поводу следующее: «Важно помнить о том, что первый квартал каждого года для России остается достаточно сложным из-за слишком слабого спроса на валюту со стороны импортеров. Негативно на котировках отечественной национальной валюты может повлиять ухудшение ситуации на нефтяном рынке. Даже сейчас цены на эталонную нефть марки Brent остаются под достаточно сильным давлением, из-за чего российские производители вынуждены предоставлять существенные скидки покупателям».
Некоторые аналитики утверждают, что сейчас есть все основания говорить о том, что в долгосрочной перспективе сформируется устойчивая тенденция укрепления рубля. Но в первой половине года отечественная валюта будет торговаться в диапазоне 90-100 рублей за доллар. Прогнозировать что-то дальше достаточно сложно, так как многое зависит от того, чем закончатся переговоры России и США по вопросам Украины.
Персоны4 и Компании7 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.