
Ожидаемо для всех после окончания массовой льготной ипотеки и ужесточения денежно-кредитной политики Центральным Банком отечественный рынок ипотечного страхования начал снижаться. Однако в этом году компании смогли приспособиться к изменившимся условиям.
По словам аналитиков, с января текущего года увеличился спрос на страховые продукты при покупке жилья. Ольга Басова, старший директор по рейтингам компании «Эксперт РА», прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «На ситуации с ипотечным страхованием сказалась жесткая монетарная политика Центрального Банка. Дело в том, что именно размер данного показателя определяет размер ставки по ипотеке».
Она отметила, что в последнее время фиксируется достаточно низкий спрос со стороны населения. Именно это и привело к сокращению ипотечного страхования. Эряния Бочкина, представитель компании «Банки.ру», сообщила, что самый высокий интерес проявлялся в сентябре – порядка 10%, а самый низкий в апреле – 6%. Известно, что страхование жилья обошлось потребителям в 3,8 тысячи рублей. Комбинированный полис, включающий в себя страхование жилья и жизни, стоил 9,1 тысяч рублей.
Помимо этого, эксперты отметили укрепление позитивных трендов на рынке ипотечного страхования. По их словам, преимущественная часть сделок проводится при покупке жилья по семейной ипотеке, процентная ставка по которой составляет 6%. Для привлечения большего количества клиентов организации вынуждены сокращать цены на свои полисы. Все сильнее увеличивается спрос на страховку при покупке недвижимости в рассрочку. Этот финансовый продукт можно назвать новым, так как он появился только в прошлом году.
При заключении договора кредитные организации выдвигают определенные условия. К примеру, клиентам необходимо заключить договор страхования и купленного имущества. При этом, заемщики имеют полное право заключить договор на страхование других рисков. Достаточно высокой популярностью пользуется страхование титула при покупке вторичного жилья, где есть риск резкого возникновения претендентов на собственность.
Вячеслав Фитискин, управляющий продуктом департамента личного страхования компании «РЕСО-Гарантия», считает, что многие граждане России не конца понимают ценность данного продукта. «Нельзя полностью убедиться в юридической чистоте истории сделок покупаемой квартиры. Именно по этой причине целесообразно оформлять страхование титула. Таким образом новые владельцы недвижимости могут покрыть риски, связанные с ошибками в предыдущих сделках или мошенничеством», - заявил он.
Аналитики отмечают, что выплата ипотеки – весьма серьезная финансовая нагрузка для населения, поэтому не нужно экономить и игнорировать страхование. При выборе конкретного продукта они рекомендуют обращать внимание не только на стоимость полиса, но и на объем покрытия. При желании клиенты могут добавить в страхование защиту отделки, гражданской ответственности перед соседями и другие услуги.
По оценке специалистов, в прошлом году чаще всего жители России страховали квартиры, однако сейчас большее внимание уделяется загородной недвижимости, так как в стране действует льготная ипотека на строительство частных домов. По их прогнозам, в ближайшее время средняя стоимость страховки снизится примерно на 25%, что связано с высокой конкуренцией на рынке.
Персоны1 и Компании5 в новости
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.