На днях появилась информация о том, что Дональд Трамп, президент США, взял трехмесячную паузу в своей торговой войне, чтобы за это время провести переговоры с заинтересованными лицами. Несмотря на это, отечественные аналитики считают, что России необходимо подготовиться к возможному негативному сценарию, в результате которого ухудшится глобальная экономика.
В последнее время события в мире развиваются не самым лучшим образом. Негативные последствия видны уже сейчас. Некоторые эксперты считают, что действующее правительство Соединенных Штатов, введя торговые пошлины, рассчитывало на то, что другие страны испугаются и запросят переговоров, благодаря чему американцы смогут получить наиболее выгодные для себя условия в отношении экспорта и импорта товаров. Определенные государства действительно так и поступили. Но есть и страны, которые отказались идти на поводу у Вашингтона. Ситуация осложнилась тем, что Китай относится именно ко второй группе, что вызвало недовольство у Трампа.
Игорь Николаев, научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «На данный момент ситуация в торгово-пошлинном противостоянии зашла слишком далеко, поэтому отыграть все назад американскому президенту уже не получится даже при большом желании. Дело в том, что мировая экономика начала меняться. Одна из причин этого – осознание странами того, что отношения с США в современных реалиях являются слишком непредсказуемыми. Именно по этой причине государства расширяют список своих надежных партнеров».
По его словам, негативный сценарий развития событий подразумевает существенное замедление глобальной экономики. В таком случае произойдет снижение спроса на все виды энергоносителей. В последние годы основная часть импорта нефти приходилась на Китай. Но из-за противостояния с США экономика Поднебесной начнет постепенно тормозить. Нет никаких сомнений в том, что в дальнейшем это приведет к снижению экспорта отечественных энергоносителей. Помимо этого, прогнозируется более существенное проникновение китайских товаров на отечественный рынок, из-за чего давление усилится.
В феврале текущего года обозначилось явное замедление роста российской экономики. По информации, предоставленной Росстатом, в последнем зимнем месяце промышленное производство продемонстрировало символический рост в 0,2%. Некоторые аналитики пытались объяснить это замедление календарным фактором. Но в действительности в этом есть только доля правды. Сделать окончательные выводы получится только после публикации официальной статистики за март.
Важным моментом в вопросе состояния отечественной экономики является уровень конкурентоспособности российской продукции. По информации, предоставленной Институтом экономики РАН, в прошлом году меньше 20% предпринимателей выпускали товары, которые навязывали борьбу на азиатском и европейском рынках. В случае ухудшения ситуации в мировой торговле усилить свое положение в других странах отечественным компаниям окажется крайне трудно. Поэтому правительству необходимо разработать определенную стратегию и использовать разные инструменты в зависимости от товарных рынков. Аналитики убеждены, что сейчас ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что все как-нибудь обойдется.
Персоны2 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.