03:29
+13 C°
Пробки:   0
$
51.1580
53.8580
БЕЛАЙ Олег Викторович
Персона
БЕЛАЙ Олег Викторович

БЕЛАЙ
Олег
Викторович

Генеральный директор АО «ТРИНФИКО Холдингс»

Организация: Тринфико

Дата рождения: 5 июня 1972 года

Возраст: 50 лет

Знак зодиака: Близнецы

Деятельность: Бизнесмен, финансист, инвестор

Профессия: Генеральный директор

Содержание

Биография

Олег Викторович Белай – один из основателей и идейный вдохновитель Инвестиционной группы ТРИНФИКО, мажоритарный акционер. Отвечает за стратегическое развитие компании. Имеет огромный опыт работы на руководящих должностях в сфере институционального инвестирования и управления активами. С 2013 года – Генеральный директор АО «ТРИНФИКО Холдингс». Среди профессионалов известен как опытный управленец и автор множества кейсов, благодаря которым компания вошла в топ крупнейших инвестиционных групп России. Уделяет огромное внимание каждодневной работе, связанной с повышением личных и корпоративных компетенций в области создания инвестиционных продуктов и услуг.

Сумел наладить работу в компании таким образом, чтобы постоянно быть в курсе всех дел. Считает основой развития Группы правильно выстроенный стратегический менеджмент и активные коммуникации между сотрудниками всех уровней.

Семья, школьные и студенческие годы

Олег Белай родился 05 июня 1972 года в семье инженера-программиста. С раннего детства Олег рос в атмосфере, свойственной творческой интеллигенции, – родители сумели разбудить в нем интерес к электронике и привить любовь к литературе. В школе любимыми предметами были физика, математика, история. При выборе вуза предпочтение было отдано МИЭТу, хотя в качестве вариантов также рассматривались МИФИ и МФТИ.

Определяющим стал тот факт, что родители Олега Белая сами были выпускниками МИЭТа, вторая причина выбрать именно это учебное заведение заключалась в прикладном характере специальностей.

Во время учебы Олег много общался со сверстниками, преподавателями и теми людьми, которые ему были интересны. Именно в этот период «заявили» о себе аналитические способности – Олег стал активно искать возможность заработать. Речь изначально шла не о разовых доходах, а о стабильном поступлении средств. Первый опыт дал возможность составить представление о перестраивающемся рынке и увидеть те возможности, которые он предлагал.

Начальные шаги в бизнесе – от реализации ваучеров к инвестиционной группе

Идея создания инвестиционного бизнеса возникла не на пустом месте. Олег Белай и его партнеры зарегистрировали ИГ ТРИНФИКО в 1993 году. До этого момента он вместе со своим другом детства Валерием Сотниковым, как и многие в их возрасте, пытался найти свою нишу в раздерганном на тот момент рынке. В 1991-1992 годах они много говорили о тех возможностях и перспективах, которое предоставляло то время.

Результатом стало открытие журналистского агентства «Скейт-пресс», но вскоре друзья-партнеры решили расстаться с этим бизнесом и создать собственную брокерскую компанию. К тому времени у них уже был небольшой, в том числе и неудачный, опыт торговли ваучерами и ценными бумагами на различных площадках.

Большое влияние на становление ТРИНФИКО оказало время, возможности 1990-ых трудно было переоценить – новые идеи появлялись буквально каждый день. Олег Белай со свойственной ему проницательностью сразу заинтересовался фондовым рынком, который в России находился в зачаточном состоянии. Начиналась эпоха приватизации, стали торговаться первые акции. Все это проходило на фоне появления информации о работе брокерских структур – в фильмах и из книг. Другого источника знаний, кроме этих и собственного опыта, не было.

С октября 1992 года Олег Белай и его друзья активно работали на рынке валютных ваучеров, а через 7 месяцев создали свою фирму. К тому времени сформировался сравнительно ликвидный рынок бумаг, и возможность заявить о себе как о брокерской компании стала реальной.

Первое время деятельность ТРИНФИКО ограничивалась брокерскими услугами, сначала на рынке по проведению сделок с ваучерами, немного позднее – с акциями приватизированных предприятий и ГКО. Как отмечает Олег Белай, приходилось постоянно быть в тренде, следить за новыми тенденциями развивающегося рынка. Приходилось много делать такого, чего не делали никогда. Все это помогало наращивать новые компетенции, а сама компания занимала все более устойчивое положение на фондовом рынке.

В 1993 году Олег Белай сразу занял пост финансового директора и проработал на этой должности до 2008 года. Перечень обязанностей не ограничивался сугубо финансовыми вопросами. Кроме ежедневных операционных задач он решал проблемы, не связанные с трейдингом напрямую. В их числе – защита активов, структурирование, корпоративные финансы. Приходилось постоянно решать вопросы, связанные с новыми направлениями в бизнесе. В 1992-1993 годах пришлось осваивать рынок валютных ваучеров, через несколько лет – заниматься акциями приватизированных предприятий, при этом отслеживать новые «волны» развития рынка.

В сфере компетенций Олега Белая основное место занимала и занимает управленческая деятельность. Его умение стратегически мыслить и расставить приоритеты дало возможность выстроить четкую структурную вертикаль управления, в которой все звенья цепи находились в постоянной активной коммуникации.

Олег Белай о секрете успеха ТРИНФИКО

Главная ценность компании – это сотрудники, с большинством из которых Олег Белай проработал более 20 лет, накопленные ими опыт и компетенции. Также в числе наиболее значимых факторов успеха г-н Белай считает репутацию Группы. С самого начала своей деятельности ТРИНФИКО всегда соответствовала требованиям рынкам и предлагала качественные финансовые продукты.

Спектр декларируемых компанией услуг довольно широк, в перечне – управление активами, недвижимостью, ЗПИФ, работа со страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами, институциональными инвесторами и частными лицами. Диверсифицированный портфель ТРИНФИКО также включает брокерские и депозитарные услуги. Лучшие доказательства надежности Инвестиционной группы – цифры и факты:

  • На конец 2021 года стоимость активов компании составляла 75 млрд рублей.
  • В управлении находятся такие крупные объекты недвижимости как бизнес-центр «Юпитер» в Санкт-Петербурге, ТЦ 4DAILY, флагманский магазин Nike, торгово-развлекательный центр «Европа Сити Молл», ЖК «Английский квартал» в центре Москвы.
  • Под патронажем ТРИНФИКО работает Вологодский текстильный комбинат.

Начиная с 2013 года, Олег Белай – Генеральный директор АО «ТРИНФИКО Холдингс». Под его руководством компания (по состоянию на март-май 2021 года) входит в топ-10 лидеров по объему пенсионных резервов, занимает 13 место среди крупнейших управляющих компаний в ОПИФ, ИПИФ, БПИФ, 4 место среди лучших по доходности ПИФ.

Несомненный недавний успех ТРИНФИКО – смена прогноза по рейтингу с «Развивающийся» на «Стабильный» по национальной шкале для управляющих компаний на уровне «A|ru.am|». Национальное рейтинговое агентство при пересмотре прогноза отметило качество корпоративного управления, продолжительную работу на рынке, устойчивое развитие в векторе информационных технологий, наличие ESG-рейтинга. Также среди преимуществ была названа коррекция стратегии компании.

Олег Белай и его участие в работе БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ»

В 2021 году по инициативе Олега Белая, сотрудников и партнеров ТРИНФИКО был создан Благотворительный фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ». Основной миссией Фонда были заявлены борьба с бедностью и поддержка наименее социально защищенных групп населения – лиц с ограниченными возможностями, сирот, матерей-одиночек, бездомных.

Один из принципов работы Олега Белая – быть в числе первых. Не в смысле всех опередить, а в смысле – получить максимально возможный результат в данной конкретной ситуации. Это же касается и работы Фонда. Уже в 2021 году Экспертный совет определил первые НКО, которые получили гранты на осуществление представленных проектов, среди них:

  • региональные общественные организации инвалидов Калининграда, Вологды, Архангельска;
  • Детский благотворительный фонд «Солнечный берег»;
  • Региональная общественная организация «Милосердие»;
  • Благотворительный фонд «Большая перемена»;
  • Благотворительный фонд «Константа».

Подать заявки на гранты могут некоммерческие организации со всей страны. Проекты оцениваются с точки зрения социальной значимости, решения принимаются большинством голосов членов Экспертного совета.

Олег Белай входит в состав Попечительского совета (наблюдательного органа) и Совета Фонда, основного исполнительного органа БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ». Вместе с другими акционерами принимает активное участие в работе Фонда.

6 июня 2022 года, по итогам второго грантового конкурса, было решено оказать поддержку организациям, которые помогают беженцам и бездомным, потерявшим жилье по вине мошенников и оставшихся в старческом возрасте без помощи родственников.

Олег Белай – биография в цифрах

  • Родился 05 июня 1972 года в Москве.
  • Окончил среднюю школу № 897 в Зеленограде.
  • В 1996 году окончил МИЭТ по специальности «микроэлектроника и полупроводниковые приборы».
  • В 2011 году получил квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами.
  • С 1993 года занимал должности финансового директора ИГ ТРИНФИКО, директора по корпоративным финансам, отвечал за front-часть в области услуг private equity, investment banking и корпоративных финансах.
  • С 2013 года – Генеральный директор АО «ТРИНФИКО Холдингс».
  • Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.
  • Предпочитает активный отдых – путешествия, трекинг, охоту, мотоспорт.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№3099
Главный
Занимает место
Сфера
№644
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№162
Профессия

Коллеги

Генеральный директор
1 место

Родились в один день

Дата рождения: 05.06.1972. Возраст: 50. Знак зодиака: Близнецы (Крыса) .
Гороскопы для Близнеца: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 339 дней.
Блогер
1 место
Актриса, телеведущая, певица
2 место
Телеведущий
3 место
Актриса
4 место
Депутат Госдумы
5 место
Заместитель Генерального директора по стратегии компании «Россети»
8 место
Кинорежиссёр и клипмейкер
10 место
Актёр
11 место
Управляющий директор ЗАО «Совмортранс»
13 место
Старший вице-президент Wal-Mart Stores
14 место

Обсуждение

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
251 персон
Правительство Москвы
62 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
50 персон
Правительство России
49 персон
Альфа-Банк
45 персон
МТС
45 персон
Tele2
38 персон
Microsoft
38 персон
Билайн
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961174563
Умерли за год
29313217
Родились за год
72115702