15:03
Пробки:   5
$
82.8559
94.7129
ДРАГУНОВ Юрий Григорьевич

ДРАГУНОВ
Юрий
Григорьевич

Российский учёный

Место рождения деревня Ново-Соловьёво, Можайского района Московской области, Россия

В рейтинге #46 Ученый

Связи 3

Биография

Родился 18 ноября 1942 года в деревне Ново-Соловьёво Можайского района. Был одним из четверых детей. Отец Драгунов Григорий Яковлевич ушёл на фронт с началом войны, служил артеллеристом на Западном фронте, конец войны встретил в Кёнигсберге. После окончания войны Григорий Яковлевич был председателем колхоза, затем начальником отделения совхоза в Московской области. Мать Драгунова Инна Ивановна работала библиотекарем. Родители рано приучили детей к труду и развили тягу к обучению. Ребёнком Юрий Григорьевич освоил крестьянские профессии. А школьником поступил на работу в совхоз «Уваровский 2» в Можайском районе Московской области в 1960 году.

Окончив школу подал документы в МГУ, но не был принят, не хватило половины балла, чтобы пройти по конкурсу и получить место в общежитии. В 1960 году поступил на физфак МГУ. В университете серьёзно занимался лыжным спортом и участвовал в соревнованиях между вузами Москвы. Окончил физический факультет МГУ в 1966 году. Участвовал в работе комсомольской организации, был членом факультетского бюро ВЛКСМ. Приобрёл важный рабочий опыт став участником строительных отрядов. Юрий Григорьевич участвовал в Освоении целины Казахстана, был участником строительства Череповецкой ГЭС, с экспедицией Института физики Земли ездил в Забайкалье.

Закончив МГУ получил распределение в город Подольск на предприятие ОКБ «Гидропресс», где проработал с 1966 до 1994 года, был конструктором второй категории, возглавлял созданное им ОКБ занимающееся обоснованием физики выпускаемых реакторных установок. В течение года осваивал разработки Курчатовского института. Через 2 года был назначен начальником бюро и главой группы. Юрий Драгунов занимался общественной работой, был заместителем секретаря, несколько лет секретарём комитета комсомола ОКБ «Гидропресс». В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 году стал профессором и доктор технических наук. Проработал в ОКБ Гидропресс до 2007 года, с 1998 года являлся его директором — главным конструктором.

1 июля 2009 года Юрий Григорьевич был назначен генеральным директором НИКИЭТ. С 2010 года возглавляет проект по созданию «Ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса», как главный конструктор, в рамках реализации проекта по «Созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Юрий Драгунов принимал участие в работе по созданию судовых и космических ядерных энергетических установок, изготовлению и внедрению комплексных автоматизированных систем управления ядерными энергетическими установками, систем мониторинга и диагностики оборудования атомных электростанций, реализации обязательств России по международному проекту термоядерного реактора ИТЭР.

Занимал должность советника директора открытого акционерного общества «Атомэнергопром» с 2007 по 2008 год, с 2008 по 2009 годы – первого заместителя директора предприятия «ОМЗ». Был членом рабочей группы научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2014 годы» по приоритетному направлению «Энергетика и энергосбережение». Более 40 лет проработал в Московской области, с 2009 по 2015, был председателем совета директоров промышленных предприятий города Подольска. В то же время был директором — генеральным конструктором открытого акционерного общества «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля». Юрий Григорьевич Драгунов — автор более 300 научных трудов и 16 - 55 изобретений. 170 опубликованных работ, соавтор 5 книг.

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№11630
Главный
Занимает место
Сфера
№682
Сфера
Занимает место
№46
в рейтинге
Ученый
Профессия

Упоминания в новостях компаний

В честь юбилея Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук (БЕН РАН) состоялась научно-практическая конференция «50 лет на благо российской науки». Мероприятие прошло на площадке Центрального дома ученых. В конференци...

Упоминается вместе

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности
№1267
Директор Федерального института промышленной собственности
№11671

Статистика профиля

Created with Highcharts 4.1.8Chart context menuМесяцКоличествоКоличество упоминанийКоличество упоминаний в новостяхКоличество упоминаний в пресс-релизахЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь0Highcharts.com
Упоминания
Created with Highcharts 4.1.8Chart context menuValuesКоличество просмотровКоличество просмотровЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь-100102030405060Highcharts.com
Просмотры
Рейтинг компаний
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,206,253,027
Умерли за год
18,813,712
Родились за год
46,285,060