17:12
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
МУТАВЧИ Аркадий Иванович
Персона
МУТАВЧИ Аркадий Иванович

МУТАВЧИ
Аркадий
Иванович

Бизнесмен, акционер международной компании Tacticum Investments S.A, основатель инвестгруппы Tacticum

Организация: Tacticum Investments

Дата рождения: 2 января 1970 года

Возраст: 54 года

Знак зодиака: Козерог

Профессия: Бизнесмен

Содержание

Биография

Детство и юность

Аркадий Мутавчи родился 02.01.1970 в Унгенах. Это совсем небольшой населенный пункт в Молдавии на реке Прут, по которой проходила советско-румынская граница. Город знаменит обилием каштанов и одной из самых длинных на континенте каштановых аллей. Аркадий Мутавчи – выходец из интеллигентной семьи, его родители были специалистами в области юриспруденции.

Зарабатывать Мутавчи Аркадий Иванович начал еще в подростковом возрасте. В 14 лет он устроился в рыбное хозяйство на подсобные работы, не переставая при этом осваивать школьную программу. После получения среднего образования Мутавчи был призван на срочную службу и провел в войсках положенный двухлетний срок.

Образование

Аркадий Иванович Мутавчи — специалист с двумя высшими образованиями и кандидатской степенью. Основные вехи:

  • Юридический институт МВД в Москве (2001 г) — Мутавчи получает высшее юридическое.
  • РАГС (2004 г) — аспирант Мутавчи защищает кандидатскую (юриспруденция). Работа была посвящена политико-правовому анализу российского федерализма. При ее подготовке автор провел глубокий анализ большого массива источников: от работ предшественников до Конституции и законодательства РФ, материалов парламентских слушаний, международных актов. Получив степень к.ю.н., Мутавчи сменил образовательные приоритеты с правовых на экономические.
  • Государственный университет ВШЭ (2004 г) — Мутавчи получает свидетельство о переквалификации в экономисты.
  • РАГС (2015 г) — Мутавчи защищает второй диплом и становится обладателем высшего экономического образования.

Старт в профессии

До того, как стать акционером Tacticum Investments, Мутавчи Аркадий Иванович получил большой объем практических навыков в разнообразных сферах бизнеса. Трудовая биография предпринимателя:

«Сиджата» (1990-1991 гг.)

Отслужив в армии, Мутавчи Аркадий трудоустроился в созданное совместно СССР и Венгрией предприятие «Сиджата» на должность менеджера. Престижное по тем временам место дало возможность Аркадию разобраться в особенностях проведения импортных и экспортных операций.

Safety (1992-1994 гг.)

В 1992 году Мутавчи Аркадий смог применить ранее приобретенные навыки в международной торговле. В предприятии Safety Аркадий Мутавчи сосредоточился на импорте немецких средств личной защиты.

Начало инвестирования (1994 г.) 

В 1994 году Мутавчи Аркадий Иванович делит свое внимание между бизнес-деятельностью и самостоятельными финансовыми экспериментами. Впервые обзаведясь собственным инвестсчетом, Мутавчи погружается в сложный мир финансов. Тогда рынок ценных бумаг только зарождался в России, но будущий акционер Tacticum Investments сумел разглядеть потенциал направления.

КФХ «Русь» (1994-1995 гг.)

Объединившись с партнером, вкладывается в земельный участок. После юридического переоформления и прокладки коммуникаций предприниматели успешно нашли инвесторов и земля была реализована под базу отдыха — это первое удачное вложение Мутавчи Аркадия Ивановича в земельный бизнес. Инвестициями в недвижимость предприниматель занимался и в дальнейшем.

Сталь-Сервис (1995-1997 гг.)

После нескольких успешных собственных проектов Мутавчи Аркадий привлек внимание производителя и поставщика буровых установок и сопутствующего инвентаря «Сталь-Сервис». Ему предложили сначала пост замдиректора по юридическим вопросам, а затем и кресло директора по коммерции, которое он занимал до 1997 года.

Металл-Импэкс (1997 г.)

В 1997 году Аркадий Иванович Мутавчи продолжил карьеру в одном из крупнейших игроков металлургического рынка «Металл-Импэкс». Мутавчи было предложено кресло замгендиректора. На этой позиции он курировал работу давальческих схем – с ферросплавами, алюминием, цинком и т.д. Мутавчи занимал это место относительно недолго: уже через год будущий акционер Tacticum Investments S.A. заинтересовался возможностями, которые открывает ведение собственного бизнеса. По словам Мутавчи, несмотря на приличные карьерные достижения и высокую зарплату, свое дело оставалось для него главной целью.

Мутавчи Аркадий как бизнесмен

С 1998 года будущий акционер Tacticum Investments последовательно продвигался от наемного управленца к самостоятельному игроку рынка. Так выглядит трудовой путь Мутавчи Аркадия Ивановича с 1998 по 2017 гг:

«Шельда» (1998-2000 гг.)

Компания, специализирующаяся на торговле металлопрокатом, бартерных и вексельных схемах. Основными клиентами фирмы были застройщики. Мутавчи основал ее в 1998 году и занимал должность генерального директора до 2000-го, когда получил выгодное предложение о продаже бизнеса.

«Профинтек» (2000-2002 гг.)

Направление деятельности организации — операции с нефтепродуктами. Новое предприятие вновь оказалось успешным: в 2002 году Мутавчи Аркадий продал акции партнерам по бизнесу, сформировав крупный капитал, который обеспечил ему базу для последующих инвестиций.

«Кунгур» (2008-2014 гг.)

После перерыва на образование и науку Мутавчи Аркадий Иванович возвращается в бизнес с новым багажом знаний. По приглашению прежних партнеров по бизнесу будущий акционер Tacticum Investments занимает место вице-президента в компании «Кунгур» — это лидер российской отрасли по поставкам бурового оборудования, в том числе мобильных установок. Тогда у «Кунгура» были амбициозные задачи: выход на IPO, поставки на международные рынки, покупка заграничных активов. Всем этим предстояло заниматься Мутавчи Аркадию. Несмотря на грянувший мировой кризис 2008 г., а впоследствии и экстренный пересмотр стратегии, период пребывания в «Кунгуре» является знаковым для предпринимателя: он получил очередной бесценный предпринимательский и управленческий опыт, который оказался полезен в Tacticum Investments.

Мутавчи Аркадий как инвестор

Формированием капитала будущий акционер Tacticum Investments озаботился еще в школьные годы, а инвестиционный счет открыл в период формирования фондового рынка в Российской Федерации. На протяжении всей управленческой биографии Мутавчи одновременно занимался вложениями в разнообразные активы: от акций до монет из драгоценных металлов.

В 2014 году Мутавчи Аркадий получил статус так называемого квалифицированного инвестора – официальное признание в качестве профессионального биржевого игрока. Это понятие официально введено в России законом 1996 года «О рынке ценных бумаг». Квалифицированные инвесторы имеют доступ к более широкому спектру возможностей, поскольку предполагается, что они осознают все риски своей деятельности. Получение статуса позволило предпринимателю расширить диапазон инвестиционной активности.

В 2015 году Аркадий Иванович Мутавчи выкупил УК «Триград» у частного лица и стал ее генеральным директором. Профиль организации — инвестирование в широкий отраслевой спектр, предпочтение отдавалось секторам с низкой экономической цикличностью. Компания вкладывалась в здравоохранение, информационные технологии, недвижимость и т. д.

После 2017 года Мутавчи Аркадий завершил отношения с «Триградом» и занялся расширением своей инвестактивности. Кульминацией его предпринимательского пути стали группа Tacticum и компания Tacticum Investments S.A. На новом этапе Аркадий Иванович Мутавчи выступает уже как крупный биржевой игрок, получает доступ к зарубежным активам и мировым рынкам.

Tacticum Investments S.A. 

В 2019 году Мутавчи Аркадий взял новую карьерную высоту, создав группу Tacticum, чтобы полнее использовать свой профессиональный статус. Инвестстратегия Аркадия Мутавчи среди прочего предполагала оптимизм в отношении фондового рынка Европы, в предшествующие годы он демонстрировал снижение, но имелись основания считать, что тенденция может развернуться. В ожидании грядущего подъема бизнесмен приобрел люксембургскую компанию Long Term Investments Luxembourg S.A., которую затем переименовал по аналогии с именем своей группы на Tacticum Investments S.A.

Среди ключевых активов Long Term Investments Luxembourg S.A. (впоследствии Tacticum Investments S.A.) числился также пакет акций знаменитого шинопроизводителя Pirelli. Как и многие бумаги предприятий Евросоюза, акции Pirelli несколько лет шли вниз, и приобретение Long Term Investments Luxembourg S.A. вписывалось в оптимистическую стратегию Аркадия Мутавчи. К сожалению, ожиданиям не суждено было сбыться: помешала пандемия, акции стабильно дешевели, в конце концов в 2023 году Tacticum Investments выбрала удачный момент для реализации актива.

Сегодня компания Tacticum Investments S.A. Мутавчи Аркадия реализует два основных направления:

  • Портфельные инвестиции — покупка, продажа акций для заработка на колебаниях курсов и за счет дивидендных доходов.
    Прямые инвестиции — поиск, оформление, реструктуризация, приобретение различных активов, операции по слиянию и поглощению.
  • Tacticum Investments S.A. обладает всей необходимой инфраструктурой для проведения инвестиционных операций. В команду Аркадия Мутавчи входят профессионалы высокого класса с опытом работы в крупных зарубежных банках, инвестиционных и консалтинговых фирмах.

Семья и увлечения 

Свободное время от работы с инвестиционной командой Tacticum Investments Аркадий Иванович Мутавчи посвящает семье. Совместно с женой они вырастили троих детей. Главное увлечение Аркадия Мутавчи – книги, его интересует не только профессиональная, но и художественная литература, а также коллекционирование редких изданий. Со времен учебы в РАГС Мутавчи Аркадий Иванович не оставлял научные изыскания. Он является автором публикаций в области экономики и юриспруденции.

Мутавчи Аркадий: биография и пресс-портрет акционера Tacticum Investments

Рейтинг ГлобалМСК.ру

Занимает место
Главный
№1529
Главный
Занимает место
Сфера
№298
в рейтинге
Бизнес
Сфера
Занимает место
№12
в рейтинге
Бизнесмен
Профессия

Упоминается вместе

Глава администрации Люберецкого муниципального района
1 место
Футболист
2 место
Футболист
3 место

Коллеги

Генеральный директор АО «Телекомпания НТВ».
2 место
Телеведущий и журналист
3 место
Генеральный директор
4 место
Телеведущая
6 место
Журналист, телеведущий
7 место
Телеведущая
9 место
Телеведущая
10 место

Родились в один день

Дата рождения: 02.01.1970. Возраст: 54. Знак зодиака: Козерог (Собака) .
Гороскопы для Козерога: гороскоп на сегодня, гороскоп на завтра, гороскоп на неделю, гороскоп на месяц, гороскоп на год.
До следующего дня рождения осталось дней: 302 дней.
Президент Segezha Group
1 место
Российская ведущая
5 место
Руководитель УФНС России по Челябинской области
7 место
Политический деятель
9 место
Российский политик
10 место
Телеведущий
11 место
Заместитель председателя правления
13 место

Статистика профиля

Упоминания
Просмотры
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума, ГД РФ)
252 персон
Правительство Москвы
58 персон
Единая Россия
54 персон
Первый канал
53 персон
Сбербанк
50 персон
Альфа-Банк
46 персон
Правительство России
46 персон
МТС
43 персон
Tele2
39 персон
Microsoft
37 персон
ГлобалМСК.ру уделяет особое внимание деятельности известных персон: политиков, чиновников, бизнесменов, банкиров, деятелей культуры и спорта. Их мнение во многом определяет развитие политической, общественной и экономической жизни Москвы и Московской области. Раздел постоянно редактируется нашими журналистами на предмет актуальности информации. Здесь можно найти информацию о генеральных директорах и президентах топовых Московских компаний, чиновниках и общественных деятелях, которые играют ключевую роль в развитии региона.
Цель проекта – создать комфортное информационное пространство для всех субъектов рынка, а также познакомить читательскую аудиторию с деловыми людьми Москвы.
Мы создали внушительную базу персон в Москве, в которой содержится информация о карьерном пути, образовании и другие важные сведения о человеке.
Благодаря автоматическому подсчету количества упоминаний персоны в новостях разделов «Московские новости» и «Московские пресс-релизы» на портале формируется рейтинг популярности и влияния персон. Коллектив ГлобалМСК.ру отслеживает изменения рейтинга и поощряет участников проекта за успехи. В целом рейтинг участников строится на основе глубокого анализа активности PR-служб известных людей, а также отражает качественное состояние информационного поля, формируемого СМИ и пресс-службами вокруг организации.
«Деловые люди Москвы» - проект о персонах, которые своими идеями, словами и поступками оказывают большое влияние на развитие и процветание Москвы.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107196758
Умерли за год
10530696
Родились за год
25907376