Финансовый аналитик
В новости: «В 2025 году заработные платы россиян вырастут минимально»

«Компании столкнулись с серьезными проблемами, из-за чего продолжать повышать заработные платы они просто не могут. Этому мешает не только высокая ключевая ставка, устанавливаемая Центральным Банком, но и увеличение налога на прибыль до 25%. Помимо этого, в текущем году ожидается снижение роста ВВП до 2,5%, что значительно снижает маневренность отечественного бизнеса. Но говорить о полном завершении зарплатной гонки слишком рано. Работодателям приходится находиться другие варианты удержания сотрудников. В этом им помогают социальные пакеты, бесплатное питание, медицинская страховка и т.д.»
Финансовый аналитик
В новости: «Жители России покупают золото для сохранения своих сбережений от инфляции»

«Не стоит думать, что россияне заинтересованы в традиционных защитных свойствах драгоценного металла. Дело в том, что отечественные инвесторы фактически оказались в безальтернативном положении. Еще летом прошлого года Минфин США ввел ограничения против Московской биржи, из-за чего золото оказалось единственным доступным активом для жителей России»
Финансовый аналитик
В новости: «Заявления Дональда Трампа укрепили котировки рубля»

«Подорожание котировок рубля связано с приближением пика налоговых выплат в России. Сейчас курс отечественной валюты гораздо сильнее зависит от ключевой ставки, устанавливаемой Центральным Банком, проводимых валютных интервенций и достаточно строгого валютного контроля»
Финансовый аналитик
В новости: «Эксперты назвали основные причины текущего ослабления рубля»

«Регулятор прилагает все усилия для того, чтобы контролировать инфляционные процессы в стране. Однако нельзя не отметить тот факт, что проводимая Банком России, способствует усилению инфляционного давления. Представители ведомства пытаются выполнить несколько важных задач: поддержать отечественных экспортеров, не допускать резких скачков валют и сохранять определенную стабильность между экономической стабильностью и инфляционными рисками»
Финансовый аналитик
В новости: «В ноябре в России зафиксирован разгон инфляции до 8,68%»

Сухие отчеты Минэкономразвития далеки от реальности. В 2024 году продукты подорожали в среднем на 50%. В 2025 году более благоприятного прогноза не будет
Финансовый аналитик
В новости: «Стоимость американского доллара достигла психологической отметки»

«Я не вижу никаких оснований считать, что у Центрального Банка имеются «красные линии». Достаточно вспомнить, как в прошлом году Эльвира Набиуллина говорила об отсутствии таких предустановленных уровней. Все решения принимаются, исходя из текущей экономической ситуации и силы воздействия инфляционных рисков»
Финансовый аналитик
В новости: «Курс доллара готов преодолеть психологическую отметку»

«Отечественная национальная валюта все еще остается под воздействием комплекса различных факторов. Особое внимание в этом вопросе занимает укрепление американского доллара на мировом рынке на фоне заявлений о смягчении денежно-кредитной политики ФРС США. Глава данного ведомства сообщила о том, что пока что не намерена снижать ключевую ставку, что и поддерживает доллар на всех рынках»
Финансовый аналитик
В новости: «Проценты по кредитам продолжат расти ближе к Новому году»

«Средняя ставка по потребительскому кредиту может увеличиться до 33-35% уже в начале декабря. Если Центральный Банк повысит ключевую ставку до 23% годовых, чего и ожидает весь отечественный рынок, то данный показатель вырастет еще на 3%»
Финансовый аналитик
В новости: «Эксперты рассказали, к чему приведет повышение ключевой ставки до 21%»

«Увеличение ключевой ставки до 21% годовых приведет к весьма серьезным последствиям для отечественной экономики. Если говорить о финансовых рынках, то данное решение станет причиной еще более сильного подорожания кредитов и увеличения доходности по облигациям. К тому же, действующие кредитные организации поднимут ставки по депозитам до 23-25% годовых, из-за чего произойдет переток денежных средств из других активов»
Финансовый аналитик
В новости: «Аналитик Антонов назвал неочевидный фактор падения популярности доллара»

Формальное снижение доли доллара в официальных резервах может компенсироваться стейблкоинами, привязанными к нему же. Это создает своего рода «техническую дедолларизацию» через криптовалютный рынок
Финансовый аналитик
В новости: «Антонов рассказал о снижении внешнего долга России к ВВП»

«С одной стороны такое существенно сокращение внешнего долга России может рассматриваться как положительный фактор. Чем ниже данный показатель, тем больше финансовая свобода страны и меньше зависимость от зарубежных кредиторов. Таким образом правительство может повысить экономическую стабильность России и сократить риски, возникающие из-за колебаний курсов валют или геополитической напряженности в мире»
Финансовый аналитик
В новости: «Аналитики назвали основные причины дефицита китайский юаней в России»

«Главной причиной возникновения такой тенденции является отказ китайских кредитных организаций принимать платежи от российских импортеров. Банки Китая все еще опасаются попасть под вторичные санкции Вашингтона. В результате этого в России сложилась весьма парадоксальная ситуация: юани для оплаты есть в достаточно больших количествах, но воспользоваться ими с каждым днем становится все сложнее»
Финансовый аналитик
В новости: «Эксперты назвали главные причины ослабления рубля в августе»

«В такой ситуации традиционные методы прогнозирования курсов валют являются малоэффективными. После того, как США ввели санкции против Московской биржи в России, валютный рынок перестал существовать. Все торги осуществляются при помощи китайского юаня и валют дружественных стран, но при этом отечественный рынок изолирован от внешних факторов»
Финансовый аналитик
В новости: «Эксперты рассказали об основной цели введения ипотеки для чиновников»

«Есть предположения, что основная суть этого эксперимента заключается в привлечении внимания молодых политиков, у которых есть отличные перспективы в государственной службе. Но пока что нет никакой точной информации о том, по каким критериям будут отбираться участники эксперимента»
Финансовый аналитик
В новости: «Владислав Антонов рассказал, когда ждать снижения ключевой ставки в России»

«Главным фактором снижения ключевой ставки все еще остается снижение темпов роста инфляции. Центральный Банк внимательно следит за замедлением инфляционных процессов в отечественной экономике. На данный момент годовая инфляция составляет порядка 5%, что выше запланированного уровня, из-за чего регулятор и вынужден оставить жесткую монетарную политику. Дело в том, что в текущей ситуации сдержать рост цен можно только за счет высоких процентных ставок. Я считаю, что Центральный Банк начнет постепенно снижать ключевую ставку уже в этом году. К концу года данный показатель опустится до 15% годовых»