6 августа Центральный Банк изменил курс доллара в сторону повышения до 92,66 рублей, а на этом значении он продержался практически две недели. Но 22 августа его стоимость опустилась до 91,61 рубля.
Эксперты напоминают, что после введения ограничений в отношении Московской биржи со стороны США, регулятор устанавливает курс валют, исходя из результатов внебиржевых торгов. Отсюда возникает множество вопросов, один из которых заключается в том, насколько информация Банка России соответствуют реальной ситуации на рынке. Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver отметил, что положение, сложившееся на отечественном рынке, является нестандартным, поэтому анализировать его довольно сложно.
Он сказал по этому поводу следующее: «В такой ситуации традиционные методы прогнозирования курсов валют являются малоэффективными. После того, как США ввели санкции против Московской биржи в России, валютный рынок перестал существовать. Все торги осуществляются при помощи китайского юаня и валют дружественных стран, но при этом отечественный рынок изолирован от внешних факторов».
По его словам, текущий расчет официальных курсов валют является крайне сложным многоступенчатым процессом. Если говорить об основных валютах, то к ним применяются данные с цифровых внебиржевых платформ, а для всех остальных – кросс-курс через американский доллар. Благодаря этой методике регулятор может устанавливать курсы даже при отсутствии активных торгов. Важно понимать, что они могут неверно отражать реальный спрос и предложение на рынке. Эксперт считает, что сейчас гораздо важнее следить за общими экономическими тенденциями, действиями правительства России и Центрального Банка. Также не стоит забывать и про геополитическую обстановку. По его мнению, текущая стоимость доллара находится в диапазоне от 90 до 95 рублей, но сохранится он в течение краткосрочного периода времени.
Александр Шнейдерман, глава клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс» имеет другое мнение на этот счет. Он убежден, что Банк России не может опираться на данные внебиржевых рынков при установлении курсов валют. Дело в том, что американский доллар присутствует даже там, где фактически его нет. Ярким примером этого является отношение отечественной национальной валюты к китайскому юаню.
Более того, эксперт считает, что сейчас регулятор искусственным образом ослабляет рубль, чтобы пополнить федеральный бюджет. Однако точной информации по этому поводу нет, так как она никогда не публикуется. Ослабление рубля в августе он объясняет несколькими факторами. В первую очередь, ситуация с расчетами с Китаем значительно усугубилась. Из-за этого национальные валюты с ограниченной ликвидностью начали дешеветь. Помимо этого, к своему логическому завершению подходит сезон отпусков, из-за чего жители России меняют рубли на доллары и евро, повышая таким образом спрос на иностранную валюту. И третьей причиной является ситуация на Ближнем Востоке. Дело в том, что из-за геополитической напряженности растет спрос инвесторов на защитные активы, которыми являются доллары, евро и золото.
Другие аналитики считают, что отечественная национальная валюта падает в цене из-за того, что спрос на нее значительно превышает предложение. Уже на следующей неделе в России начнется налоговый период, благодаря чему рубль сможет несколько укрепить свои позиции.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.