21:46
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Владислав Антонов рассказал, когда ждать снижения ключевой ставки в России
Владислав Антонов рассказал,...
Подписка на рассылку

Владислав Антонов рассказал, когда ждать снижения ключевой ставки в России

9 мая 2024
2085
2 мин.
5
Владислав Антонов рассказал, когда ждать снижения ключевой ставки в России

Центральный Банк приступит к смягчению денежно-кредитной политики не раньше осени текущего года. Так считает Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver.

9 мая Андрей Белоусов, первый вице-премьер России, заявил о том, что в ближайшие несколько месяцев ключевая ставка останется неизменной, однако снизится до 6-7% к 2027 году. Антонов считает, что в текущих условиях данный прогноз выглядит весьма реалистично. Помимо этого, он добавил, что смягчение монетарной политики будет осуществляться Центральным Банком постепенно. Эксперт убежден, что регулятор оказался вынужден ужесточить риторику по ключевой ставке из-за того, что за несколько месяцев так и не появились признаки уверенного снижения темпов роста инфляции. Руководство Банка России не раз говорило о том, что жесткая денежно-кредитная политика будет удерживаться до тех пор, пока не станет очевидным замедление инфляции в стране.

Владислав Антонов прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Главным фактором снижения ключевой ставки все еще остается снижение темпов роста инфляции. Центральный Банк внимательно следит за замедлением инфляционных процессов в отечественной экономике. На данный момент годовая инфляция составляет порядка 5%, что выше запланированного уровня, из-за чего регулятор и вынужден оставить жесткую монетарную политику. Дело в том, что в текущей ситуации сдержать рост цен можно только за счет высоких процентных ставок. Я считаю, что Центральный Банк начнет постепенно снижать ключевую ставку уже в этом году. К концу года данный показатель опустится до 15% годовых».

В следующем году Банк России сохранит политику смягчения денежно-кредитной политику. Поэтому в декабре 2025 года ключевая ставка составит порядка 11%. Антонов убежден, что вернуться к минимальным значениям получится только в период с 2026 по 2027 год. «Опираться на прогноз Белоусова можно, однако стоит понимать, что срок его реализации может сдвинуться как в одну, так и в другую сторону. Не стоит забывать и про то, что отечественная экономика все еще находится под санкциями недружественных стран, поэтому непонятно, как именно экономика сможет приспособиться к структурным изменениям», - добавил аналитик. В последний раз ключевая ставка была увеличена до 16% годовых в декабре прошлого года и с тех пор остается такой.

Персоны2 и Компании3 в новости

Финансовый аналитик
1 место
Министр обороны Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
astv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132665168
Умерли за год
27972698
Родились за год
68817788