В России хотят запретить сыроподобные продукты

16 апреля 2018 года
3835
В России хотят запретить сыроподобные продукты
В России хотят запретить производство и реализацию сыроподобной продукции, содержащей 50-100% растительных жиров. Инициатива исходит от Министерства сельского хозяйства.

Действующий технический регламент «О безопасности молочной продукции» допускает содержание свыше 50% растительных жиров в сыре. Вся остальная продукция относится к сыроподобной. Минсельхоз намерен внедрить этот термин в документ и запретить продажу товаров, которые попадут под его описание.

Согласно статистическим данным, предоставленным Национальным союзом производителей молока, в прошлом году в РФ продали 800 тыс. тонн сырной продукции. Товары с высоким содержанием растительных жиров отдельно не учитывались, поэтому эксперты не могут назвать даже примерный объем произведенных лже-сыров. Дешевые товары, не имеющие в составе молока, в основном ввозятся из-за границы – около 150 тыс. тонн.

«Из-за недобросовестной конкуренции молокозаводы не хотят использовать сырное молоко. Спрос на продукт снижается, влияя на цену, которая за зиму рухнула на 10%. По нашим прогнозам, скоро молоко упадет в цене до 6 рублей за литр, сведя к нулю все меры государственной поддержки. В этом году отрасль понесет убытки в размере 84 млрд рублей», - считает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

 

Раздел: Экономика