07:25
Пробки:   5
$
82.8559
94.7129

ИТ в банковском бизнесе

10 февраля 2016
6418
9 мин.
2
Централизация и оптимизация ИT-инфраструктуры повышает эффективность бизнеса

Нестабильная ситуация в экономике побуждает банки сокращать расходы. При этом финансово-кредитные организации должны сохранить компетенции и конкурентоспособность. В ситуации, когда бюджеты сокращаются, а потребность в развитии остается, информационные технологии способны стать действенным средством для увеличения эффективности работы банка и минимизации его расходов.

Безусловно, каждая кредитная организация самостоятельно, исходя из особенностей своей деятельности, выбирает способы сокращения расходов и увеличения эффективности с помощью информационных технологий. Однако существуют и некоторые общие подходы в данном вопросе. Например, сегодня все банки стремятся к централизации. Это уже проверенный и надежный способ уменьшить расходы региональных подразделений на обслуживание бизнес- и ИТ-задач: вся инфраструктура сосредотачивается в дата-центре финансово-кредитной организации, в филиалах остается минимальное число сервисов и систем, необходимых лишь для подключения к АБС. Решение всех остальных задач можно переложить на плечи аутсорсинговых компаний или использовать «облако». Следует отметить, что внедряя облачные сервисы, можно экономить на содержании дополнительного штата ИТ-персонала и обслуживании ИТ-инфраструктуры, планировать затраты на масштабирование и достигать экономии за счет оплаты только потребленных ресурсов.

Например, для того чтобы банку развернуть полноценный функциональный контакт-центр, необходимы существенные расходы. В то время как контакт-центр из «облака» можно организовать без значительных инвестиций, поскольку доступ к интерфейсу рабочих мест операторов происходит через Интернет. При этом заранее планируется необходимое количество лицензий, прогнозируются затраты на масштабирование.

Известен опыт Хоум Кредит энд Финанс Банка по созданию системы управления разработкой в «облаке». Она позволяет кредитной организации привлекать программистов из регионов напрямую, что обходится примерно в три раза дешевле, чем при сотрудничестве с крупными ИТ-поставщиками. Сейчас в восьми удаленных центрах разработки на банк работают 108 человек.

Можно значительно минимизировать расходы финансово-кредитной организации внедряя новые технологии виртуализации. Согласно информации российской компании ComputerMechanics экономия на капитальных и операционных расходах при внедрении технологии виртуализации достигает 70%. При этом данные проекты реализуются в достаточно короткие сроки.

Например, не так давно Райффайзенбанк первым в России внедрил систему хранения данных (СХД) ViolinMemory, что, по мнению руководства банка, позволит снизить издержки бизнеса. В ходе проекта более двухсот офисов было переведено на работу по технологии виртуального десктопа из двух дата-центров в Москве. Была проведена модернизация хранилища данных для обеспечения доступа сотрудников банка к виртуальным рабочим местам (VirtualDesktopInfrastructure, VDI) и ключевым ИТ-сервисам.

«Когда у каждого отделения своя серверная, а у сотрудников индивидуальные рабочие места с хранением информации на локальных дисках, централизованно контролировать доступность банковских сервисов и данных становится крайне сложно. Для централизации ИТ-мощностей и снижения затрат на их обслуживание нужно было перейти к виртуальной инфраструктуре рабочих мест и серьезно модернизировать хранилище данных. Выбор стоял между тем, чтобы дополнительно установить несколько классических систем хранения данных, и тем, чтобы перейти на СХД, построенные на флеш-памяти. Последнее решение обошлось дешевле и заняло почти в 20 раз меньше физического пространства. Теперь региональным отделениям банка не нужно локально обслуживать ИТ-мощности, и 9 000 наших сотрудников могут работать с системами кредитной организации удаленно. Использование технологии VDI позволило повысить скорость развертывания новых отделений и снизить затраты на их эксплуатацию», – рассказал начальник управления технологической инфраструктуры Райффайзенбанка Александр Казаков.

Виртуализация серверов СДМ-Банка привела к разгрузке ИТ-персонала и, несмотря на необходимость закупки нового оборудования, по прогнозам специалистов банка, даст экономию 15% в ближайшие три года.
По мнению экспертов, виртуализация позволяет организациям экономить по нескольким причинам. Во-первых, серверные ресурсы и сетевая составляющая инфраструктуры начинают использоваться оптимальным образом. Во-вторых, виртуализированная инфраструктура дешевле в обслуживании. Наконец, виртуализация – это несложный и недорогой способ серьезно повысить доступность и качество пользовательских сервисов.

Экономим на бумаге

Когда речь заходит о важных средствах повышения эффективности работы как внутри банка, так и с внешними контрагентами, сразу вспоминают о системах электронного документооборота.
Благодаря СЭД возникает возможность формализовать работу с документами, обеспечить их защищенность, управляемость и доступность. Совокупность всех этих факторов в конечном итоге сказывается на оперативности принятия решений, управляемости бизнеса в целом.

Экономия в банках происходит в первую очередь за счет оптимизации работы сотрудников. Если раньше почти половина рабочего времени тратилась на работу с бумагой (ее перекладывание, сканирование, поиск нужного документа), то СЭД позволяет в значительной степени сократить время исполнения операций.

Причем, если совсем недавно такие системы функционировали только внутри банка (оборот приказов, заявлений), то в настоящее время они используются при выдаче кредитов, согласовании заявок и т.д. Данный инструмент интегрируется с бизнес-процессами банка и становится основой для движения всей неструктурированной информации в кредитной организации, одновременно взаимодействующей со всеми бизнес-приложениями. Присутствие развитых встроенных средств информационной безопасности, поддержка распределенной работы, маршрутизации документов, наличие инструментов для их настройки – все эти требования характеризуют современную СЭД.

Все понимают преимущества электронного документооборота и уже во многих банках СЭД успешно функционируют. При этом практически все клиентские операции не обходятся без печати бланков, договоров и т.д. Только за один рабочий день такая документация скапливается килограммами. При большом объеме бумажного документооборота невозможен оперативный доступ к данным, сложно искать ту или иную бумагу, необходимы немалые затраты на хранение документов. Эксперты считают, что организация технологий потокового ввода данных способна существенно облегчить жизнь банку.

Процесс ручного перевода бумажных документов в цифровую форму достаточно долгий и сопряжен с большим количеством ошибок. Лучше использовать специальные решения, которые позволяют автоматизировать процесс ввода и сверки информации в бланках и базах данных. С помощью таких решений оцифровываются бумажные документы, при этом в разы увеличивается скорость ввода данных и сокращается количество ошибок.

«Если не автоматизировать документооборот, банк погрузится в жуткую бюрократию и решения будут приниматься очень долго, – отметил заместитель директора по информационным технологиям
– директор департамента развития информационных технологий Хоум Кредит энд Финанс Банка Кирилл Кибалко. – Мы внедрили и развиваем электронный документооборот по нескольким причинам. Во-первых, с целью ускорения принятия решений, чтобы это помогло оперативно согласовывать различные вопросы. Во-вторых, для снижения костов. Например, только на экономии бумаги мы почти окупаем проект».

За последний год в ИТ-стратегии крупнейших отечественных банков произошли существенные изменения в конструктивную сторону. Во-первых, начали свое развитие собственные локальные центры компетенции по ИТ-продуктам. Во-вторых, появилась тенденция к привлечению одновременно нескольких подрядчиков для разработки собственных ИТ-систем.

Финансовый сектор традиционно был рынком высокой конкуренции. Главным преимуществом на нем остается качество предлагаемых услуг и прочные отношения с клиентами. Сейчас ИТ-компании должны способствовать этому как никогда ранее.

Сегодня подходы к развитию инфраструктуры в целом остались неизменными, основной подход заключается в консолидации и виртуализации всех видов ресурсов. При этом, как и ожидалось, инфраструктура начала перемещаться в «облака», хотя пока это еще приватные «облака», но уже не за горами использование банками публичных облачных сервисов.

В настоящее время задача сбора информации о клиенте в едином окне, а также предоставления при помощи него наиболее частых сервисных функций становится очень актуальной для банковской отрасли. В проектном портфеле компании НОРБИТ есть отраслевое решение «НОРБИТ: Мультиканальный контакт-центр для банков», реализованное на базе MicrosoftDynamics CRM.

Система позволяет быстро и в удобном формате получать полную информацию, необходимую сотруднику банка для качественной коммуникации с клиентом.

Конечно, выбор CRM-системы – непростая задача. На данный момент существует множество решений российских и иностранных производителей. Многообразие функционала и возможностей зачастую заставляет специалистов, принимающих решение, тщательнее подходить к выбору CRM.

На мой взгляд, залог успешного проекта – это профессиональная команда, которая его внедряет, именно от нее зависит «взлетит» закупленное программное обеспечение или не «взлетит». Поэтому при выборе проектной команды в первую очередь необходимо обращать внимание на экспертный и отраслевой опыт, проектный портфель и наличие положительных отзывов о работе. Конечно же, немаловажный момент – стоимость этих специалистов.

Важно учитывать, что какими бы ни были затраты на внедрение проекта, необходимо рассматривать их как инвестиционные, которые окупятся за счет оптимизации затрат и бизнес-процессов, что, безусловно, повлечет за собой и рост прибыли.

Пресс-релизы компании

Компания НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ) внедрила CRM-систему bpm’online от Террасофт на двух предприятиях Segezha Group – «Сегежская упаковка» в Карелии и Вятский фанерный комбинат в Кирове. Развитие CRM-системы стало частью общей ИТ-стратег...
19 марта 2019
Наличие call-центра является одним из основных требований современного банка. От быстроты и качества работы первой линии поддержки напрямую зависит то, как будут строиться его дальнейшие отношения с клиентами. На эффективность работы call-центра влияет множество обстоятельств, но среди основных факторов, которые специфичны для банковской отрасли, можно назвать следующие: • Чрезмерная загруже...
18 февраля 2016

Пресс-релизы по теме

Председатель «Деловой России» Алексей Репик 20 ноября в составе российской делегации принял участие в работе Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. С российской стороны её возглавляет первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов, руководитель китайской части – Заместитель Премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян. ...
Холдинг S7 при участии специалистов "Первого Бита" завершил процесс миграции роботизированных процессов на отечественную платформу PIX RPA. Холдинг S7 внедряет современные технологии и предъявляет высокие требования к надежности, устойчивости и гибк...
25 августа 2023
Газпромбанк Лизинг и ИТ-холдинг Т1 в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) объявили о начале сотрудничества в области автоматизации бизнес-процессов. Соглашение о партнерстве было подписано Вице-Президентом Газпромба...
15 июня 2023
Она направлена на заботу о ментальном здоровье внутри компании и, как следствие, развитие бизнеса.  Миссия корпоративной программы well-being в QTIM заключается в создании полноценной экосистемы ценностей заботы и благополучия. Каждый сотрудник...
26 апреля 2023
«Цифра банк» (коммерческое обозначение ООО «ФФИН Банк») разместил ИТ-инфраструктуру на облачной платформе Softline Cloud. Это позволит повысить эффективность работы сервисов, а также скорость устранения неполадок. В облак...
20 февраля 2023
Разработкой инженерного программного обеспечения для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперарабатывающей промышленности РФ займутся совместно компания «СиСофт Разработка» (г. Москва) и Центр мониторинга новых технологий (г. Москва), между которыми уже подписано соответствующее соглашение. В условиях антироссийских санкций и возникающих рисков ухода с отечественного рынка иностр...

Свежие пресс-релизы

В сутках 24 часа. Это одинаково для всех – для CEO крупной компании и для владельца небольшого бизнеса. Но почему одни люди успевают за день управлять компанией, масштабировать проекты, встречаться с инвесторами и при этом находить время для се...
9 апреля 2025
Предпринимателей в любом обществе от 2 до 5%. Почему так и что отличает этих людей? Нужны ли здесь специальные гены или это навык, которому можно обучиться? И насколько правда, что двоечники и троечники имеют больше шансов в бизнесе? У предпринимате...
4 апреля 2025
Гаджеты собственных торговых марок МегаФона в Мурманске стали выбирать чаще в первом квартале 2025 года относительно аналогичного периода прошлого года. Прирост в натуральном выражении составил 52%, в денежном — 10%. Лидером по росту продаж стали кнопочные телефоны Fontel — они прибавили 47% в сравнении с январём-мартом 2024 года, а доля этой марки в категории достигла 67%. МегаФон фи...
24 апреля 2025
Как искренний интерес и желание рискнуть могут перерасти в масштабный проект сайта-агрегатора в сфере речного туризма? Основатель сервиса бронирования круизов «Круиз.онлайн» Денис Крейцберг рассказал о запуске и развитии бизнеса, который ...
23 апреля 2025
СК «Абсолют Страхование» совместно с системой оценки репутации СКАН-Интерфакс при поддержке Всероссийского союза страховщиков провела церемонию награждения победителей конкурса журналистов «Абсолютный резонанс». Конкурс &laqu...
23 апреля 2025
Туристы и сотрудники курорта «Газпром Поляна» теперь могут бесплатно пользоваться цифровыми сервисами. Инженеры МегаФона совместно с ПАО «Газпром» реализовали проект по установке Wi-Fi зоны, обеспечивающей посетителям курорта ...
22 апреля 2025
Лучшие пресс-службы
Новостей: 767
Новостей: 511

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,206,652,655
Умерли за год
19,087,396
Родились за год
46,958,372