Блокировка счёта — распространённый предпринимательский страх. Каждый день в Кнопке мы получаем вопросы — почему бывает блокировка, что я сделал не так и как всё вернуть. Избежать блокировки несложно, но если вы любите рисковать и ставить всё на кон, то эти советы — для вас. А если читать наоборот, то это будут советы для разумных и осмотрительных. Решите сами, на чьей вы стороне:) В Кнопку
Прежде всего, откроем страшную тайну: банки блокируют счёт или ограничивают операции по требованию налоговой — например, в случае долга по налогам. Или по собственной инициативе — если расчёты с контрагентами выглядят незаконными, нетипичными для отрасли или не имеющими экономического смысла. Банки называют такие операции по счёту сомнительными и необычными.
Сомнительной операцией может быть снятие наличных денег. Например, у вас есть корпоративная карта, и вы регулярно снимаете в банкомате крупные суммы. Точную цифру не назовём, потому что каждый банк сам решает, какая сумма крупная, а какая нет. Скажем так: если ваш оборот полмиллиона в месяц, то три раза по 100 000 ₽ — уже перебор. Если суммы не такие крупные, но больше половины оборота — тоже за гранью здравого смысла. Банк, скорее всего, подумает, что нет никаких причин избегать безналичных переводов — и мы с этим согласны: в интернет-банке и быстрее, и удобнее, и все ходы записаны.
Если компания регулярно переводит физлицу деньги, а физлицо сразу же снимает их в банкомате, то высока вероятность, что счёт тоже заблокируют — причём физическому лицу. Даже если это зарплата, не стоит снимать всё и сразу. У вас есть карта или депозит в другом банке? Можно пополнить безналичным переводом в мобильном приложении — быстро и почти всегда без комиссии. Банки думают так. И мы тоже.
Необычными для банка могут быть транзитные операции, особенно в адрес компании, которая зарегистрирована в государстве, не раскрывающем финансовую информацию — то есть в офшоре. Или ситуации, когда товар по договору поставки оплачивает одна компания, а получает другая. Банк заподозрит уклонение от налогов и потребует объясниться.
А теперь вредные советы.
1. Будьте неразборчивы в связях
Не пользуйтесь сервисами проверки контрагентов, закрывайте глаза на массовые адреса и не смущайтесь, если у вашего контрагента номинальный директор. Риск дело благородное, не так ли?
2. Не платите налоги
Не больше 0,9% от оборота. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. А то, что говорится в методичке Центробанка на 44 странице — придирки и инсинуации. Поговаривают, что те, кто платит 1%, спят намного спокойнее, но это же колоссальная разница: на миллион рублей оборота в месяц — целая тысяча. Нет уж. Авось пронесёт.
3. Будьте лаконичны
Незачем указывать в платёжке назначение платежа, наименование товара, номера договоров и прочую ерунду. Сестра таланта — краткость! Да и ни к чему банку знать всё это, коммерческая тайна же.
4. Не платите НДФЛ
Налоговый агент? Нет, не слышал. Налоговый кодекс, конечно, что-то там говорит про расчёты с физическими лицами. Якобы организация при выплате вознаграждения физлицу должна удержать и перечислить НДФЛ в бюджет, причём сразу или на следующий день. Но это же налоги физлица — вот пусть само и платит. А я ни при чём, моя хата с краю.
5. Тяп-ляп-договоры наше всё
Были же времена, когда купцам и рыцарям верили на слово, а мы чем хуже? Юристы, правда, умоляют хоть какую-нибудь бумагу оформить — так и быть, составим быстренько. Прямо тут. На коленке. Что вы говорите, племяннику одноклассника соседа счёт заблокировали в такой ситуации? Да ерунда, это же всё только в теории.
6. Игнорируйте вопросы банка
Зря я им свой номер дал — опять звонят. Наверняка что-то предложить хотят, тариф какой-нибудь новый. Не буду отвечать. Мне от них ничего не надо. А если понадобится, то сам им позвоню.
О, письмо прислали. Информацию хотят и документы. Говорят, что обязаны их собирать, а я обязан предоставлять — ссылаются на 14 пункт какого-то закона. Ну, не знаю. Их дело мои деньги сохранять и перечислять, куда скажу. Я же им комиссию плачу. И не надо меня пугать чёрным списком. Тоже мне, игра престолов.
7. Не держите руку на пульсе
2 убыточных отчётных периода подряд. Вычет по НДС 89% и более. Средняя зарплата работников ниже среднего значения по региону. Смена налоговой прописки. Всё нормально, оснований для беспокойства нет…
Друзья, мы уверены, что ироничный стиль никого не ввёл в заблуждение, и вы всё поняли правильно. Но у многих наверняка возникли вопросы — как же узнать о блокировке и как разблокировать?
Об этом мы тоже скоро напишем, не переключайтесь :) А если вам нужна помощь в разблокировке счёта и ведении бухгалтерии — приходите в Кнопку.