09:32
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Как разблокировать расчётный счёт
Как разблокировать расчётный...
Подписка на рассылку

Как разблокировать расчётный счёт

27 августа 2019
8039
9 мин.
Как разблокировать расчётный счёт

Недавно мы писали про то, что может стать причиной блокировки расчётного счёта и как этого не допустить. Сегодня рассказываем, что делать, если это всё же произошло. Если у вас возникнет вопрос или нужна будет помощь в разблокировке, обращайтесь в Кнопку

Под блокировкой будем понимать то, что в Налоговом Кодексе называется «приостановление операций по счетам, а также переводов электронных денежных средств», а также ограничение доступа к интернет-банку.

Как всегда — лечение зависит от симптомов, а способ разблокировки — от причины. Всего таких причин в нашем обзоре 8. В первой половине ситуаций инициатива исходит от налоговой, в остальных случаях — от банка.

Причина №1: отчётность не сдана вовремя

 

Если не отправить декларацию вовремя, то налоговая вправе заблокировать расчётный счёт через 10 рабочих дней после истечения установленного срока — именно так говорится в приложении к приказу ФНС России от 13.02.2017 №ММВ-7-8/179@. Но знаем случаи, когда было быстрее и срок не выдерживался. Происходит это вот как.

Как только наступает день Икс, искусственный интеллект налоговой задаётся вопросом: есть декларация от налогоплательщика или нет? Простая бинарная логика — если да, то негативных последствий не будет. Если нет, то выносится решение о блокировке и направляется в банк. Банк обязан исполнить его сразу же после получения. Всё делается автоматически.

Что делать? Прежде всего, подать декларацию. Хотя бы сперва нулевую, а затем уточнённую. Обычно налоговая разблокирует расчётный счёт — направляя в банк решение об отмене — на следующий день после получения. Но может быть и дольше: несколько дней или даже неделя.

Причина №2: вопросы налоговой остались без ответа

 

Если есть вопросы к отчётности, то налоговая направляет требование о предоставлении пояснений. Нужно подтвердить, что требование получено. На это есть 6 дней — если не сделать вовремя, то, как и в предыдущем случае, налоговая отправит в банк решение о блокировке.

На само требование надо ответить в течение срока, который в нём указан — обычно это 7-10 дней. Если его пропустить, то счёт блокируется — технически всё происходит так же, как в предыдущем примере. Но получение требования всё равно нужно подтвердить: если вы получили его бумажным письмом, то подтверждением будет бланк уведомления о вручении — оформляется на почте. Если коммуникация ведётся электронно, то способ подтверждения зависит от программы или сервиса, которым вы пользуетесь.

После подтверждения нужно ответить по существу. После этого всё происходит, как в первом примере.

Причина №3: задолженность перед бюджетом

 

Когда есть задолженность по налогам или страховым взносам, налоговая присылает требование — заплатить, в нём же указан срок. Если его не исполнить, то выносятся два вида решений: взыскать и заблокировать. Если счетов у компании несколько, то и решений о блокировке тоже будет несколько — для каждого счёта своё. В итоге будут заблокированы все счета во всех банках, даже валютные. Само же взыскание будет произведено с какого-то одного счёта — того, который налоговая считает основным. Как налоговая это решает, знает только она сама.

В банк и тем предпринимателям, у которых есть ЭДО, они направляются электронно, всем остальным — по почте с уведомлением о вручении. На практике это означает, что бизнес узнаёт об этом уже сильно после того, как всё произошло.

Бывает, что про решение о взыскании налоговая «забывает»: счёт заблокирован, а почему — непонятно. Иногда причину можно увидеть в интернет-банке, но это зависит от банка, в ногу со временем идёт не каждый. В таком случае можно проверить самостоятельно на сайте налоговой — нужно выбрать пункт «Запрос о действующих решениях о приостановлении» и указать свой ИНН и БИК банка.

Также отметим, что в случае задолженности перед бюджетом насчитываются пени — отсчёт идёт с первого дня просрочки до дня уплаты. День уплаты в расчёт не включается. Есть тонкость — пени считаются в зависимости от того, когда именно произошла оплата: после 30-го дня ставка удваивается.

Пример расчёта пени: налог был уплачен на 15 дней позже установленного срока. Тогда надо считать так:

сумма налога х 15 х ставка рефинансирования : 300

Другой пример: налог заплатили позже на 32 дня. Тогда делим 32 на две части — 30 и 2. Для 30 дней расчёт делается аналогично тому, как описано выше, а 2 дня мы тоже умножаем на сумму налога и актуальную ставку рефинансирования, но делим уже на 150:

сумма налога х 2 х ставка рефинансирования : 150

Чтобы получить итоговую сумму, оба результата надо сложить.

Но вернёмся к счёту. Сначала желательно запросить в налоговой справку о состоянии расчётов с бюджетом и проверить историю операций по счёту — смотрится по выписке из банка.

Стоит заплатить ту сумму, которую хочет налоговая, даже если налоговая ошиблась и долга нет — это ускорит процесс, а переплату потом можно вернуть или зачесть. Сразу скажем, что налоговая деньги возвращает неохотно — предпочитает засчитывать в счёт будущих платежей, но шансы есть. Пени — аналогично. Все такие платежи поступают в УФК — Управление Федерального Казначейства. Затем Казначейство передаёт данные в налоговую, это происходит в течение 5 рабочих дней. На следующий рабочий день налоговая должна направить в банк решение об отмене.

Иногда на стороне налоговой бывают ошибки, из-за которых решение об отмене невозможно направить электронно. Тогда налоговая отправит его на бумаге, правда, неизвестно когда. Есть лайфхак: подъехать в налоговую лично, взять решение на бумаге и отвезти в банк самостоятельно. Но ехать надо с официальным запросом. Сам запрос может быть в свободной форме: ситуация, заблокировали, оплатили, прошу предоставить номер решения об отмене блокировки. Проконтролировать отправку решения можно на сайте налоговой: нужно выбрать пункт «Запрос о состоянии обработки файлов банка».

Причина №4: обеспечительная мера

 

Официально это звучит длинно и непонятно: «обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения». Переводим на человеческий язык: было нарушение, налоговая приняла решение о наказании, но сомневается, что оно будет исполнено. Судебные приставы в такой ситуации запрещают выезд за границу, а налоговая может заблокировать расчётный счёт.

Скажем сразу — это экзотика, в нашей практике такая ситуация пока что не встречалась ни разу. Но если вдруг с вами это случилось, то требования налоговой стоит исполнить — заплатить штраф или прийти на допрос. О том, как вести себя на допросе, читайте тут.

Причина №5: банк-пограничник

 

Если ИП или директор ООО иностранец, то должен быть документ, подтверждающий право нахождения в России — вид на жительство или разрешение на временное проживание. Если срок действия истёк, а банк это обнаружил, то клиенту направляется требование: докажи, что находишься в стране на законных основаниях. Если этого не сделать, счёт будет заблокирован, пока банк не получит желаемого.

Причина №6: банк не понимает, что происходит

 

Банк обязан анализировать денежные операции клиентов. Если он не будет этого делать, то ЦБ его накажет и даже может отозвать лицензию. Поэтому финмониторинг — специальное подразделение в структуре банка — следит за операциями и задаёт вопросы, если что-то не понятно.

На вопросы надо отвечать, иначе будет ограничен доступ к интернет-банку — после этого с расчётного счёта можно будет отправить только зарплату сотрудникам и бюджетные платежи.

В такой ситуации надо дать пояснения и предоставить документы, относящиеся к сделке.

Причина №7: финмониторинг не видит обычных операций

 

Под «обычными операциями» понимаем налоги, страховые взносы, аренду и зарплату — то есть всё то, что происходит в любой компании, вне зависимости от вида и размера бизнеса.

На эти грабли предприниматели — особенно начинающие — наступают довольно часто. Например, один и тот же человек одновременно является и учредителем ООО, и директором, и единственным сотрудником. Чтобы не выводить деньги из оборота, зарплату себе пока не платит. Соответственно, нет оснований платить страховые взносы. Если ещё и помещение своё, то вообще прекрасно — экономия на аренде. Но банк так не считает.

Что видит банк? Сделки совершаются, деньги на счёт поступают и списываются, но налоги не платятся и других расчётов с бюджетом тоже нет. В банковских методичках такая ситуация характеризуется тремя словами — подозрительно, однодневка, обналичка. Расходные операции по счёту приостановить до выяснения обстоятельств.

Что делать предпринимателю? Поговорить с банком и честно объяснить ситуацию. Налоги заплатить, зарплату перечислить — хотя бы минимальную сумму: важно, чтобы в платёжных поручениях были понятные для банка назначения платежа.

Бывает и так, что налоги платятся с расчётного счёта, открытого в другом банке — первый банк этого, конечно, не видит. В таком случае выполнение обязательств перед бюджетом и работниками можно подтвердить выпиской — кому-то достаточно файла в формате PDF, а кому-то подавай на бумаге, и чтобы обязательно с гербовой печатью и подписью чуть ли не первого лица. Зависит от банка.

Причина №8: банк-фантазёр

 

От банка зависит и то, как именно клиент будет доказывать свою благонадёжность, если в ней возникнут сомнения.

Пример из жизни: сперва клиенту нужно было показать банку договор аренды офиса, затем отправить его фото, а потом ещё и самому сфотографироваться рядом со зданием, чтобы в кадре была вывеска с адресом. Случай, надо сказать, не единичный. Вот бы эту энергию да на развитие клиентоориентированного сервиса. В данной ситуации надо дать банку то, что он хочет, и задуматься — продолжать с ним или найти кого-нибудь поадекватнее?

Ещё бывает, что банк требует документы, которых нет. Например, запрашивает от индивидуального предпринимателя бухгалтерский баланс — в то время как у ИП его быть не может по определению. Понятно, что нельзя дать то, чего нет, но можно рассказать банку, почему тот ошибается. Снова придётся говорить и объясняться, хоть это и бесит. Поэтому совет «найти более адекватный банк» уместен и в этом случае тоже.

Совет для принципиальных и сильных духом: если банк явно неправ, а времени и желания восстановить справедливость у вас достаточно, то можно через суд признать действия банка незаконными. Дело в том, что в такой ситуации именно банк обязан доказать, что у него имелись основания для отказа в проведении операций по поручению клиента. Но, повторим, это долго, а бизнес обычно не ждёт.

Резюмируем

 

Может показаться, что разблокировка счёта — процедура сугубо техническая. Но это не так: универсального способа нет, решение зависит от ситуации. Кто может сам — молодец. Но не вечно же сражаться в одиночку, главному герою тоже нужна компания — кто-то ведь должен помогать, подносить снаряды и следить за радарами.

Да и вообще, лучший способ разобраться с проблемой — не попадать в неё. Так что если нужна предсказуемая надёжность и суперсила для бизнеса — добро пожаловать в Кнопку. Бухгалтер прокачает осмотрительность и опыт, юрист добавит логику и здравый смысл, а бизнес-ассистент включит кругозор и многорукость. Чем не супергеройская команда? :)

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 764
Россельхозбанк
Новостей: 433
ВТБ
Новостей: 362
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 117
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 107
Почта России
Новостей: 103

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118763258
Умерли за год
18451996
Родились за год
45395176