Выставки XIXв. как способ общения
Современному человеку легко узнать обо всех достижениях страны и новинках в любой отрасли – для этого достаточно зайти в интернет. Но СМИ XIXв. не отличались такой доступностью и оперативностью. Между тем XIXв. был периодом стремительного экономического и промышленного развития России. Единственным способом рассказать о своих успехах и узнать о новинках тогда было участие в выставках промышленных достижений. Они являлись важным событием как общественной, так и деловой жизни. Для обывателей выставка была способом узнать о новинках и местом встреч, переговоров. А для фабрикантов – контрольный экзамен.
Любая выставка в прошлом была гораздо больше, чем просто демонстрация. Это был способ общения фабрикантов, промышленников с населением и друг с другом. Только на крупных выставках могли встретиться производители одной сферы со всей страны. От части это и деловой форум позапрошлого столетия. Вход на выставки был доступен всем слоям населения. Люди разных сословий могли лично увидеть, что производили в стране и оценить масштаб прогресса.
Первые российские выставки и первые награды самоварам
В XIXв. самовары стали максимально востребованы и более доступны для разных слоев населения. Интерес к ним был огромный и с точки зрения покупки, и с позиции развития технологий металлообработки. Не случайно именно самовары были особенно популярным объектом на промышленных выставках XIXв.
В 1829г. В Санкт-Петербурге прошла первая Всероссийская мануфактурная выставка. Тульский фабрикант Николай Дементьевич Маликов представил на ней свои самовары из красной меди и был удостоен малой серебряной медали. Знаки отличия, медали и грамоты, были важным результатом участия в выставках и главным отличием от ярмарок. За участие в последних ничего не полагалось, так как целью была только продажа. А выставки имели целью популяризацию отечественного производителя.
В 1836г. уже в Москве прошла следующая мануфактурная выставка, на которой другой тульский купец Василий Сергеевич Ломов получил серебряную медаль. Право на участие в выставках имели не все производители, а только те, которые соответствовали критериям отбора: отечественное сырье, этнически русское происхождение работников и соответствие товара последним достижениям науки и техники. Решение о допуске на выставку принимали лично император и Министерство Торговли.
Появление в России масштабных промышленных выставок стало важным фактором экономического развития столетия. У предпринимателей появился еще один веский повод повышать качество продукции и следить за ее конкурентной способностью.
Герб - лучшая реклама и знак качества XIXв.
В XIXв. выставки и другие общественно значимые мероприятия часто устраивали в связи с приездом августейших особ. Так в 1837г. выставку «фабрикаций» в Туле приурочили к визиту будущего императора Александра II. Помимо различных образцов вооружения на выставке были широко представлены самовары тульских фабрикантов. Среди них были братья Лисицыны, открывшие самоварное производство еще в XVIIIв. и Василий Ломов, которому было разрешено изображать государственный герб на своей продукции еще до всеобщего официального положения. Это положение было выпущено в 1848г. и давало право отличившимся участникам выставки изображать на своей продукции и вывесках государственный герб. Такое право стало важнейшим стимулом для участия в выставке. Ведь герб Российской империи был высочайшим подтверждением качества продукции.
Первая общероссийская сельскохозяйственная выставка в Санкт-Петербурге в 1850г. была особенно ценна для участников. Ведь все из них, чья продукция была отмечена, получили право на изображение государственного герба. В том числе известный тульский самоварный фабрикант Иван Баташев. На выставке отметили не только высокое качество продукции, а баташевские самовары считались лучшими по соотношению цены и качества, но и многолетний труд в самоварном производстве.
Право изображения государственного герба и медалей на продукции не имело временных ограничений. Так на самоварах 1905г вполне могли красоваться медали еще за 1848г. Актуальность этой информации не была так важна, как сам факт высокой оценки данного производства.
Награда за выставку – успех для фабрики
Всероссийские художественно-промышленные выставки 1870г. и 1896г. оказались очень успешными для наследников самоварной династии Баташевых. На первой они были удостоены бронзовой медали, на второй получили высочайшую награду «Большой герб». При этом награждали не отдельный самовар, представленный для участия, а все производство. И государственный герб можно было изображать на всех самоварах фабрики, вывесках и каталогах.
Самовары российского производства высоко ценились далеко за пределами страны. Это были одни из самых популярных экспонатов международных выставок. Самовары из России поражали иностранцев своей красотой, уникальной художественной отделкой и качеством. Наиболее масштабными по количеству участников и престижными считались выставки художественно-промышленная выставка в Париже 1904г. и в Международная выставка в Турине 1911г. Самовары Баташевых были удостоены Гран-При на этих выставках.
Международные награды для фабрики были особым знаком отличия. Они подчеркивали конкурентность продукции и ее высокий уровень качества. Участие российских производителей в зарубежных выставках было ценным и для министерства торговли. Это был не просто способ показать, что производят в стране, а возможность заключить выгодные контракты и наладить торговые связи.
Материал подготовлен интернет-магазином тульских самоваров – Самоваров град
Источник изображения: culture.ru