Российские предприниматели находят интересные способы поддержать развитие интеллектуального потенциала страны.
В самом конце ноября нынешнего года студенты расположенного в Санкт-Петербурге Балтийского государственного технического университета, так же известного как Военмех, встречали важных гостей. Стены вуза посетили вдова прославленного летчика-космонавта Георгия Гречко Людмила, а также еще один известный покоритель космоса – Андрей Борисенко, проведший суммарно на борту Международной космической станции 337 суток.
Гости приехали в вуз не просто для разговора, но и для того, чтобы вручить дипломы получателям стипендии имени Георгия Гречко. Финансовой поддержки удостоились несколько студентов, особо отличившихся в учебе и научной деятельности. А финансирование стипендиального фонда обеспечили петербургская инвестиционная компания «Евроинвест» и председатель ее правления Андрей Березин.
Казалось бы, в приведенной выше новости нет ничего удивительного. В современной России вручается немало стипендий за хорошую учебу. Есть стипендии от президента страны, от ее правительства, в столице, Москве, есть надбавка от мэра.
А если посмотреть чуть шире, на систему поддержки талантливой молодежи в целом, то можно увидеть, что в последние годы государство постаралось сформировать целую систему общественных институций, работа которых нацелена на то, чтобы в самые ранние годы выявлять способных юношей и девушек и помогать их дальнейшему развитию. Последним ее звеном стала сеть таких отборочных площадок, созданных на методической базе образовательного центра «Сириус». И тот факт, что эту работу поручили именно «Сириусу», особенно симптоматичен – ведь именно этот центр, расположенный в крупнейшем российском курорте Сочи, рассматривается властями как наиболее важный локомотив внедрения современных технологий и подходов в образовательную сферу.
Но вряд ли какой-либо эксперт в сфере образования, хорошо знакомый с мировым опытом поддержки талантливой молодежи рискнет сказать, что этих усилий российской власти может быть достаточно. Более того, и это хорошо известно профессионалам, в тонком и неоднозначном вопросе помощи молодым талантам невозможна полная формализация, и вообще не слишком хорошо работают ведомственные управленческие подходы. Которыми славятся вообще многие мировые правительства, но Россия с ее патерналистской и дирижистской системой управления – особенно.
А потому вывод окажется однозначным: нет, создать действенный механизм отбора и помощи перспективной молодежи так не получится. И теоретически это так. Но на практике система работает! Этот парадокс расшифровывается просто: участие бизнеса – крупного, среднего, малого. В постсоветские десятилетия вокруг предпринимателей России и стран бывшего СССР сложился устойчивый нарратив о том, что они работают либо на самих себя, либо на своих «теневых хозяев» в органах власти. Но на самом деле все куда сложнее, и непредвзятое изучение ситуации показывает, что огромная часть бизнесменов с российским паспортом все активнее берется за реализацию социальной миссии. В том числе через поддержку талантливой молодежи.
Яркий и широко известный пример – опыт крупного предпринимателя, основателя холдинга «ИнтерРос» Владимира Потанина. Он добился успеха еще в 90-е, став в период руководства страны первым президентом Борисом Ельциным одним из олигархов. В те годы некоторые наблюдатели упрекали его в чрезмерно активном влиянии на власть, но позже, когда общественная атмосфера изменилась, Потанин повел себя иначе.
Он одним из первых переключил свое внимание на систему образования, став создателем именного благотворительного фонда, одно из главных направлений которого – поддержка молодежи, в том числе стипендиальная. За 23 года действия фонда его стипендиатами стали десятки тысяч студентов, поддержку получили проекты сотен преподавателей в более чем 70 российских вузах. Иными словами, фонд Потанина оказался тем дополнительным элементом, который и обеспечил в итоге нужный синергетический эффект, работая бок о бок с государственными инициативами в сфере поддержки талантливой молодежи.
Однако усилиями Потанина и еще пары-тройки предпринимателей первого ряда сделать эффект системным бы не удалось. И на самом деле нынешние позитивные изменения оказались возможными именно потому, что к работе подключились и бизнесмены поменьше, обладатели средних состояний, владеющие предприятиями, значимыми на региональном уровне. Как упомянутый в начале материала Андрей Березин, сумевший в буквальном смысле познакомить студентов Военмеха с живым олицетворением российской космической отрасли.
Но в случае с Потаниным мотивации включения в образовательную деятельность понятны – достигший определенного масштаба капитан бизнеса в России практически гарантировано оказывается связан с властью рядом обязательств, среди которых бывают и социальные. А вот от того же Андрея Березина руководители страны подобных повинностей не требовали – в Кремле, вероятнее всего, просто не знают о его существовании. А значит, занимается он социальными инициативами, скорее всего, по собственной воле. Как и еще сотни других бизнесменов второго-третьего-четвертого эшелона. Так зачем это им? Попробуем выяснить на примере Березина и его «Евроинвеста».
И романтические увлечения, и трезвый расчет
Название «Евроинвест» и имя Андрея Березина стали известны жителям Петербурга и северо-западных областей России еще примерно два десятка лет назад. Но тогда оба эти наименования никак не связывались с темой образования, молодежи, или вообще чего-либо еще кроме строительства.
Именно на девелоперских проектах компания и ее основатель заработали свои капиталы. А вместе с ними – и репутацию: «Евроинвест» известен как надежный застройщик, скрупулезно относящийся к своим обязательствам, особенно по части сроков сдачи объектов. Но из просто достойного бизнеса в фактор общественного развития компания превратилась позже. И начался этот процесс в тот момент, когда Березин задумал диверсифицировать свой бизнес, выйдя за пределы довольно узкой строительной делянки.
Поиски новых сфер деятельности продолжались несколько лет. Компания пробовала вкладываться в самые разные проекты, вплоть до экзотических – например, одно время «Евроинвест» был владельцем золотоносного прииска в центральной Африке. Но «выстрелить» было суждено другим инициативам. В том числе – созданному в Псковской области России агрокластеру.
Одним из экспериментов компании была скупка земель разорившихся хозяйств. Журналисты тех времен писали, что «Евроинвест» планировал их перепродавать, но затем попробовал построить на них собственный бизнес. Идея прижилась – появившийся кластер работает уже около десяти лет, включает в себя земли под посевы зерновых и кормовых культур, молочное стадо в несколько сотен голов, и даже собственную линию по производству молочных продуктов. Одним из крупнейших успехов хозяйства под названием «Красное Знамя» стал договор с зоопарком в Санкт-Петербурге – одно из крупнейших заведений подобного профиля в России будет именно у структуры Андрея Березина закупать корма для своих животных.
А еще более серьезные результаты холдингу удалось получить от вложений в промышленную сферу. Примерно в те же времена, когда компания скупала сельхозземли на Псковщине, она совершила свою первую покупку на рынке промышленной электроники – это был завод, много лет производящий различные детали, а также широкую номенклатуру ламп и источников излучения.
В эту сторону Андрея Березина потянуло неслучайно – он сам позже говорил, что одной из главных причин стал сформировавшийся еще в юности интерес.
«Свое высшее образование я получил в Ленинградском механическом институте им. Устинова… И уже тогда, в конце 1980-х, мне было интересно искать применение научным идеям и разработкам и находить пути для их масштабирования. Так, например, в Центре научно-технического творчества молодежи мы с группой однокурсников создавали контрольно-пропускные системы для предприятий. Тогда же мной был основан первый Научно-производственный отряд (НПО), который занимался созданием компьютерных программ», - признавался он несколько лет назад в интервью.
Впрочем, вряд ли юношеские увлечения стали определяющим фактором при приобретении завода. Скорее, главу «Евроинвеста» в большей степени привлек потенциал развития, который он разглядел в новом активе. Именно ради него были проведены масштабные вложения в обновление материальной базы предприятия. Это стоило холдингу нескольких сотен миллионов рублей, но и отдача оказалась соответствующей – модернизированное предприятие не только существенно улучшило свои экономические показатели и начало приносить заметную прибыль, но еще и довольно быстро начало генерировать перспективные наукоемкие разработки.
Например, медицинский роботизированный комплекс для лечения онкологических заболеваний, сейчас уже практически готовый к серийному производству. На его платформе объединены сразу несколько современных технологий, благодаря которым комплекс может воздействовать рентгеновским излучением на опухолевые ткани прямо во время операции. Это обеспечивает резкий рост эффективности лечения. Учитывая это, неудивительно, что устройство уже ждут и в российских, и в зарубежных клиниках. Как ожидается, в год будет продаваться до тысячи таких машин, что в данном сегменте медицинской техники – очень достойный показатель.
Среди других наработок - устройство для экспресс-диагностики опухолей, а также камера для оценки качества семенного материала. Интересные результаты получены и в создании нового поколения биочипов – их применение лежит, прежде всего, в сфере диагностики вирусных инфекций и изучения генома человека.
Увидеть будущее через сегодняшнюю проблему
И вот здесь мы подходим к самой интересной части повествования: именно череда успешных разработок катализировала резкий рост интереса Андрея Березина и «Евроинвеста» в целом к теме образования и поддержки талантливой молодежи.
Можно с заметной долей уверенности утверждать, что глава компании пересмотрел часть своих бизнес-приоритетов, столкнувшись с дефицитом образованных кадров. Во всяком случае, в целом ряде его интервью за последние пять лет эта тема неизменно поднималась. Но еще красноречивее, чем слова, в пользу такого предположения говорили дела. Сначала был развернут процесс поиска новых молодых специалистов в ведущих петербургских вузах, в том числе в уже упомянутом Военмехе. С некоторыми крупными учебными заведениями и вовсе были заключены договоры о стратегическом сотрудничестве – как, например, с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого.
Параллельно шло развитие взаимодействия с крупными благотворительными структурами, специализирующимися на работе в среде студентов и молодых ученых. Среди партнеров «Евроинвеста» в этом направлении оказались Всемирный клуб петербуржцев, Международный благотворительный фонд поддержки математики имени Леонарда Эйлера.
А позже появилась и собственная стипендия, которую с тех пор «Евроинвест» исправно платит, помогая рублем талантливым и амбициозным ребятам – теоретикам и практикам от науки.
Путь от чистого бизнеса до переориентации на социально-значимую деятельность у главы холдинга занял немногим больше десятилетия. Его главной движущей силой стал выход компании на высокотехнологичный рынок, где она столкнулась с потребностью в качественно подготовленных специалистах, а владелец смог лично оценить значимость и сложность вопроса интеллектуального капитала.
Вот почему сегодня Андрей Березин готов тратить свои капиталы уже не только на стипендии для отдельных молодых людей. Нынешним летом он объявил о намерении вложиться в строительство в Санкт-Петербурге настоящего учебного заведения – целиком за свой счет. Это, по озвученным планам, будет лицей для одаренных детей. «Евроинвест» построит комплекс зданий за свой счет, участок для них уже определен. Кроме того, берет на себя компания и оплату труда педагогического коллектива, сотрудников для которого уже также начали подбирать по ведущим учебным заведениям города.
«Сейчас в мире происходит четвертая промышленная революция. Все старые истории, когда были важны рынки, потом сырье, отходят на второй план. Сейчас, собственно говоря, важны мозги, и именно там, где они концентрируются, будет прорыв. Именно это на сегодняшний день представляет ценность, именно мозги в обозримой перспективе станут ключевой компетенцией любого успешного проекта, поэтому и инвестировать имеет смысл в них», - так формулирует стратегические цели и для себя самого, и для всей страны Андрей Березин. И ради их реализации готов на многое.
Справочно:
Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт им. Устинова по специальности «Инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов».
В 1993 году участвовал в создании Северо-Западной рыбопромышленной компании.
В 1995 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», с тех пор — председатель ее правления.
На сегодняшний день «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики.
Одно из направлений работы «Евроинвеста» — правовое и инженерно-техническое обеспечение развития земельных участков и территорий в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах.
В конце 2017 года в структуре группы «Евроинвест» создано собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.
Относительно новым направлением для «Евроинвеста» стал агропромышленный сектор. Агрокластер «Красное знамя» в Псковской области специализируется на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства.
В мае 2017 года руководителями ИК «Евроинвест» учрежден венчурный фонд Euro Venture первоначальным объемом € 10 млн. Приоритетными направлениями инвестирования являются инновационные разработки в научно-технической сфере, а также проекты в сфере креативной индустрии.