08:08
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576
Кофейни: что нужно знать начинающему ценителю
Кофейни: что нужно знать нач...
Подписка на рассылку

Кофейни: что нужно знать начинающему ценителю

3 июля 2024
17326
5 мин.
Кофейни: что нужно знать начинающему ценителю

История кофеен

Самые ранние упоминания о кофейнях дошли до нас с Аравийского полуострова. Жители Йемена уже с середины XIII века обжаривали кофейные зерна и варили из них ароматный напиток, а первые заведения, где люди могли выпить кофе и обсудить насущные дела, появились в Йемене к XV веку.

Кстати, в сам Йемен кофе пришел из Эфиопии. Но когда именно эфиопы открыли для себя бодрящие свойства кофейных зерен, доподлинно неизвестно, об этом ходят разные легенды.

К XVI столетию кофейни распространились по всей Османской империи. Они быстро стали центрами общественной и интеллектуальной жизни, за что их прозвали «школами мудрецов».

В Европу кофейни пришли в XVII веке — сначала в Венецию, а затем и в другие города. В 1650 году в Оксфорде открылась первая кофейня на территории Англии, а вскоре и Лондон прославился своими кофейными домами. В них собирались лучшие государственные умы и горячо обсуждали искусство, философию, политику и экономику. Недаром лондонские кофейни того времени называли «пенни-университетами» — кофе в них стоил всего один пенни и давал возможность приобщиться к самым актуальным знаниям и идеям.

До России кофе добрался сравнительно поздно по сравнению с другими странами, и конечно же, благодаря Петру I, который познакомился с этим напитком во время своих поездок по Европе. Государь увлекся кофе и ввел его в моду среди придворных. А уже в 1720 году в Петербурге открылась первая в России кофейня.

Сегодня кофейни вносят большой вклад в формирование городской культуры и общественных пространств. В них можно не только насладиться чашечкой кофе, но и провести время с друзьями, поработать за ноутбуком или почитать книгу. А огромное разнообразие форматов, от уютных кофеен в стиле лофт с деревянными столами и книжными полками до современных кофе-баров с минималистичным дизайном и технологическими инновациями, позволяет любому кофеману найти близкое ему по духу заведение.

Особенности российских кофеен

Несмотря на популярность кофе, важной частью нашей культуры остается чай, поэтому большинство кофеен наряду с кофе имеют обширное чайное меню с классическими и авторскими напитками. Некоторые заведения идут еще дальше и помимо кофе и чая предлагают гостям внушительный выбор десертов, закусок и даже основных блюд, тем самым приближаясь форматом к полноценным кафе.

Другая заметная черта — акцент на локальные ингредиенты. В меню региональных заведений часто можно встретить кофе с добавлением кедровых орешков, морошки, голубики или облепихи, что придает напиткам особый колорит. Сезонные предложения тоже крайне распространены.

В последние годы многие кофейни стали активно поддерживать экологические инициативы. Такие заведения иногда предлагают скидки для тех, кто приходит со своей чашкой. В них можно встретить биоразлагаемую упаковку, кофе из органических зерен и альтернативные виды молока, например, овсяное, миндальное или кокосовое.

Кроме того, российские кофейни активно участвуют в культурной жизни городов и районов. Во них регулярно проводятся выставки, творческие вечера, концерты и мастер-классы. Это превращает кофейни в центры культурного обмена и общения.

Оборудование кофеен — что скрывается за барной стойкой?
Посещая кофейню, мало кто задумывается о том, какое оборудование стоит за стойкой. Однако именно от того, что там находится, зависит, понравится ли вам ваш кофе или в следующий раз вы закажете его в другом месте. Итак:

Эспрессо-машины — главное оборудование в кофейне, поскольку сегодня приготовление кофе в эспрессо-машине считается классическим методом. Для взбивания молока или сливок профессиональные кофемашины оснащаются капучинатором — металлической трубкой, которая подает горячий пар под давлением в питчер (кувшин из нержавеющей стали, реже из алюминия или пластика).

Чтобы за считанные секунды измельчить порцию кофейных зерен, в кофейнях используют мощные автоматические кофемолки. Степень помола в них настраивается в зависимости от обжарки зерен и рецептуры. В крупных заведениях обычно устанавливают сразу две кофемолки, а если в меню есть фильтр-кофе, то и все три, поскольку для фильтра нужен более крупный помол, а в час пик у бариста просто нет времени, чтобы перенастраивать кофемолку.

Кофейные фильтры и воронки используются для альтернативных методов заваривания кофе, таких как кемекс или харио. Они позволяют контролировать процесс заваривания и раскрывать уникальные нюансы каждого сорта зерен.

Аэропресс, изобретенный относительно недавно, завоевал сердца кофеманов своей простотой и универсальностью. Это устройство позволяет экспериментировать с температурой воды, временем заваривания и степенью помола, создавая напиток с ярким и чистым вкусом.

Еще одно популярное приспособление — френч-пресс, который достаточно полно раскрывает вкусоароматический потенциал. В стеклянную емкость засыпаются зерна грубого помола, заливаются горячей водой и настаиваются несколько минут, после чего осадок отделяется при помощи поршня. Результат — насыщенный кофе с плотной текстурой.

Для измерения количества зерен и воды на порцию используются точные электронные весы. Это помогает добиться идеального соотношения ингредиентов и стабильности в приготовлении напитков.

Молоко, сливки, сиропы и другие ингредиенты хранятся в мини-холодильниках, которые устанавливаются под столешницу.

Кофейни сегодня

Кофейни существуют уже несколько веков, и их популярность переживает взлеты и падения. Сейчас мы снова наблюдаем всплеск интереса к кофе, и кофейни продолжают свое развитие: меняются их форматы, появляются новые способы приготовления напитков и более технологичное кофейное оборудование. Все больше внимания уделяется качеству зерен — для каждого сорта ищут идеальный метод заваривания, чтобы максимально раскрыть его вкус и аромат, а люди начинают глубже интересоваться кофейной культурой.

Кофейни давно перестали быть просто короткой остановкой по пути на работу или точкой, где можно выпить кофе в обеденный перерыв. Сегодня это места, где люди общаются, творят и учатся. Кофейни продолжат меняться и дальше, но неизменным останется одно: наша общая любовь к кофе.

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 767
Россельхозбанк
Новостей: 494
ВТБ
Новостей: 362
МегаФон
Новостей: 132
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 119
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 112

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176723798
Умерли за год
58146184
Родились за год
143049904