Что представляет собой солевая, или, как ее еще иногда называют, соляная лампа? Действительно ли модное устройство может принести пользу для здоровья или это просто красивый светильник причудливой формы?
Попробуем разобраться, какие из утверждений производителей и маркетологов правдивы, а какие являются повышающими продажи уловками или мифами, созданными народной молвой.
Устройство солевой лампы
Уже по названию ясно, что основной материал, из которого изготовлена солевая лампа – это каменная соль. Плафон такого прибора обычно сделан из крупного цельного куска неправильной природной формы. Также он может быть выполнен в виде сердца, треугольника, шара и любых других фигур. Обычно он светит теплым красновато-оранжевым светом, на оттенок которого может влиять состав и структура каменной соли, используемой для изготовления плафона.
Дышать воздухом, который насыщается мелкой соляной смесью, содержащей частицы хлорида натрия, рекомендовано при заболеваниях органов дыхания. Такой метод называется галотерапией – в медицинских учреждениях создаются специальные солевые комнаты с покрытыми солью стенами и потолком.
Солевые светильники работают по похожему принципу. Внутри плафона из каменной соли находится лампочка, которая при включении постепенно разогревается и начинает выделять тепло. На горячий светильник осаждаются молекулы воды, которые соединяются с ионами хлоридов и высвобождают их из соляной кристаллической решетки.
Снаружи плафон может быть красиво отполирован до гладкости, но большее количество соли отдадут в воздух модели, в которых сохранена натуральная шероховатая структура. В солевых светильниках чаще всего устанавливают лампы накаливания или галогеновые, а вот светодиодные модели не подходят, так как не нагреваются.
Польза солевых ламп: мифы или реальность?
Производители заявляют, что от регулярного использования соляного светильника вы получите ощутимую пользу:
- очищение воздуха в доме от пыли;
- нейтрализация вирусов и бактерий;
- улучшение сна при использовании в качестве ночника;
- профилактика и лечение простудных заболеваний;
- успокаивающее воздействие, избавление от стресса;
- облегчение симптомов астмы и аллергии.
Так ли это на самом деле? Или соляной светильник – красивая настольная лампа без лечебных свойств? Давайте рассмотрим несколько мифов, которые используют в рекламе солевых ламп.
Миф №1. Все солевые лампы сделаны из гималайской соли
В рекламных проспектах и в инструкциях к лампе практически все производители пишут, что при изготовлении плафона они использовали именно гималайскую соль. Ее месторождения, согласно легенде, были открыты еще Александром Македонским. Такая соль имеет розовый оттенок и считается очень полезной за счет содержащихся в ней примесей разнообразных минералов. Однако «правильный» цвет плафона не гарантирует, что лампа выполнена из оригинального сырья. Часто компании-изготовители выдают добываемую в других регионах соль за гималайскую. Для получения сходства ее слегка подкрашивают перманганатом калия. Но у кристаллов обычной каменной соли не настолько большая плотность, и сделанные из них лампы могут отсыреть и «потечь». Светильники из настоящей гималайской соли всегда остаются сухими.
Отличить подделку дома можно следующим образом: нужно отколоть от плафона маленький кусочек, измельчить его и растворить в воде. Подкрашенная соль окрасит воду в розовый оттенок, гималайская – оставит прозрачной.
Миф №2. Очищение воздуха от пыли
В инструкциях по применению солевых ламп часто пишут, что плафон из соли притягивает к себе пыль, что позволяет очистить воздух в комнате. Кристаллы соли действительно обладают таким свойством, поэтому в галокамерах стараются соблюдать почти стерильную чистоту: посетителям выдают бахилы, косынки, халаты. При использовании солевой лампы нужно учитывать эту ее особенность и перед включением обязательно как следует протирать влажной тряпкой. Однако плафон все-таки слишком мал, чтобы действительно собрать на себя всю домашнюю пыль.
Миф №3. Ионизация воздуха позволяет нейтрализовать неприятные запахи и избавиться от бактерий и вирусов
На самом деле, экспериментально это утверждение не доказано. Действительно, соль в растворе может убить некоторые микроорганизмы, однако в воздушной среде она так не действует. Для уничтожения микробов и очищения воздуха в помещении нужно использовать устройства, излучающие ультрафиолет.
Миф №4. Целительный эффект солевой лампы достигается за счет излучения большого количества отрицательных ионов
Экспериментальные замеры до включения лампы и после показали, что за несколько часов ее работы значимых изменений в количестве находящихся в воздухе ионов не произошло. А при работе бытового ионизатора измерительные приборы фиксировали их существенное повышение. Кроме того, чтобы предотвратить взаимодействие соли с влагой во время транспортировки и хранения, некоторые производители покрывают плафоны защитным гелем. Да и исследований, которые бы научно доказывали целебное действие отрицательных ионов, тоже еще не существует. Данная гипотеза пока не получила подтверждения.
Миф №5. Солевые лампы полезно оставлять включенными на ночь
Одна из рекомендаций по использованию устройства заключается в том, что солевые лампы можно устанавливать на прикроватных тумбочках и включать на всю ночь. Их приглушенный теплый свет действительно хорошо расслабляет и способствует быстрому засыпанию. Однако для стимуляции выработки мелатонина необходимо спать в полной темноте. Поэтому лучше включать солевую лампу перед сном заранее, а ночью необходимо исключить доступ в спальню любого света.
Подведем итог. Интенсивность излучения соляных ламп не столь велика, чтобы получить эффект, равноценный процедурам в галокамере. Чем больше размер плафона, тем насыщеннее солью будет воздух, но и цена крупных приборов намного выше. Увеличенную площадь поверхности, отдающей в воздух полезные вещества, также имеют светильники, у которых корпус сделан по другому принципу. В деревянный или металлический каркас в закрепленной внутри лампочкой помещается много маленьких кусочков соли. Однако в любом случае добиться от небольшого светильника такой же концентрации целебных ионов, как в соляной пещере, не получится. Поэтому использовать его в качестве декоративной настольной лампы или прикроватного ночника можно, но явных чудес ждать не стоит.