День окрошки
В мире очень много гастрономических праздников (достаточно привести в качестве примера День пиццы, отмечаемый в феврале). Причем в России отмечают даже те, которые имеют отношения к блюдам других стран. Однако есть один очень занимательный праздник, который в нашей стране отмечается с гордостью. Это День окрошки. Он празднуется каждый год 30 мая. Особую популярность блюдо приобретает в летний период времени. Ведь оно подается в охлажденном виде. А еще окрошка считается полезным, низкокалорийным и питательным блюдом, который любят все – и дети, и взрослые. И вот ей даже выделили целый праздник в календаре.
О празднике
Познавательная экскурсия в историю
Рецепт блюда уходит корнями в далекое прошлое – еще в период с 14 века готовили редьку с луком на квасу. Но стоит оговориться, что тогда самого слова «окрошка» не существовало. Ее прародителем стоит считать ботвинью. Она представляет собой суп из отваренных или протертых листовых овощей и зелени. Основу составлял кислый квас. Правда, тогда допускались эксперименты. Например, некоторые состоятельные граждане могли позволить себе добавление красной рыбы. Рецепт ботвиньи упоминается еще в 16 веке в известнейшей книге «Домострой».
Что касается названия «окрошка», то оно появилось несколько позже. Такое оригинальное наименование блюдо получило потому, что для его приготовления ингредиенты необходимо было крошить. Причем в первое время свежие овощи использовались редко. В основном это знаменитое холодное блюдо готовили из соленых огурцов и грибов.
Если говорить об официальной дате появления самого слова «окрошка», то оно упоминается в книге Николая Осипова в конце 18 столетия. В ней автор описывает рецепты различных блюд. Конечно, он описал и пошаговый алгоритм приготовления окрошки. Причем некоторые люди и по сей день его придерживаются, стараясь соблюдать старорусские традиции.
Сегодня нет строгого рецепта приготовления блюда. Он меняется в зависимости, например, от региона. Кстати, аналоги окрошки есть у других народов мира. В Болгарии и Северной Македонии принято готовить таратор. Он представляет собой холодный суп, основу которого составляет жидкий йогурт с огурцами. Его заправляют грецкими орехами и чесноком. Если будете на Балканах, обязательно попробуйте местный аналог окрошки. Вам он наверняка понравится.
Как празднуется?
Никаких масштабных празднований 30 мая не предусмотрено. Праздник все-таки гастрономический, к тому же официальным не является. Но в некоторых заведениях общепита все-таки устраивают мероприятия. Например, мастер-классы по приготовлению окрошки. А еще в этот день можно побаловать себя холодным и вкусным блюдом. Все-таки к 30 мая в большинстве регионов страны лето ощущается очень сильно, и температура воздуха зачастую переваливает за 30 градусов. А значит, это идеальная температура для употребления окрошки.
День окрошки
Интересные факты
- Один из известнейших исследователей русской кухни, господин Уильям Похлебкин, критиковал окрошку за добавление колбасы. Он считает этот компонент вредным и ненужным. При этом Похлебкин предложил ее заменить, например, кусочками мяса.
- В Литве существует один из самых оригинальных методов приготовления окрошки. В общем, каких-то принципиальных отличий в ингредиентах нет, за одним исключением. Литовцы предпочитают класть в окрошку, не мясо, а фарш.
- Хотя официально окрошка появилась только в конце 18 столетия, можно считать, что ее употребляли еще в 14 веке. И именно тогда появилась традиция добавлять в блюдо квас. Ранее предпочитали обходиться огуречным рассолом.
Родились 30 мая
Поздравляем с необычным праздником - днем окрошки! Желаем в этот день вспомнить не только об одном из самых известных и простых блюд русской национальной кухни, но и о многочисленных связях своих и чужих культурных традиций, исторических корнях!