03:44
Пробки:   4
$
98.3657
104.2901

День окрошки

День окрошки

В мире очень много гастрономических праздников (достаточно привести в качестве примера День пиццы, отмечаемый в феврале). Причем в России отмечают даже те, которые имеют отношения к блюдам других стран. Однако есть один очень занимательный праздник, который в нашей стране отмечается с гордостью. Это День окрошки. Он празднуется каждый год 30 мая. Особую популярность блюдо приобретает в летний период времени. Ведь оно подается в охлажденном виде. А еще окрошка считается полезным, низкокалорийным и питательным блюдом, который любят все – и дети, и взрослые. И вот ей даже выделили целый праздник в календаре.

Дата праздника
  30 мая
Рубрика: Другое

О празднике

Познавательная экскурсия в историю

Рецепт блюда уходит корнями в далекое прошлое – еще в период с 14 века готовили редьку с луком на квасу. Но стоит оговориться, что тогда самого слова «окрошка» не существовало. Ее прародителем стоит считать ботвинью. Она представляет собой суп из отваренных или протертых листовых овощей и зелени. Основу составлял кислый квас. Правда, тогда допускались эксперименты. Например, некоторые состоятельные граждане могли позволить себе добавление красной рыбы. Рецепт ботвиньи упоминается еще в 16 веке в известнейшей книге «Домострой».

Что касается названия «окрошка», то оно появилось несколько позже. Такое оригинальное наименование блюдо получило потому, что для его приготовления ингредиенты необходимо было крошить. Причем в первое время свежие овощи использовались редко. В основном это знаменитое холодное блюдо готовили из соленых огурцов и грибов.

Если говорить об официальной дате появления самого слова «окрошка», то оно упоминается в книге Николая Осипова в конце 18 столетия. В ней автор описывает рецепты различных блюд. Конечно, он описал и пошаговый алгоритм приготовления окрошки. Причем некоторые люди и по сей день его придерживаются, стараясь соблюдать старорусские традиции.

Сегодня нет строгого рецепта приготовления блюда. Он меняется в зависимости, например, от региона. Кстати, аналоги окрошки есть у других народов мира. В Болгарии и Северной Македонии принято готовить таратор. Он представляет собой холодный суп, основу которого составляет жидкий йогурт с огурцами. Его заправляют грецкими орехами и чесноком. Если будете на Балканах, обязательно попробуйте местный аналог окрошки. Вам он наверняка понравится.

Как празднуется?

Никаких масштабных празднований 30 мая не предусмотрено. Праздник все-таки гастрономический, к тому же официальным не является. Но в некоторых заведениях общепита все-таки устраивают мероприятия. Например, мастер-классы по приготовлению окрошки. А еще в этот день можно побаловать себя холодным и вкусным блюдом. Все-таки к 30 мая в большинстве регионов страны лето ощущается очень сильно, и температура воздуха зачастую переваливает за 30 градусов. А значит, это идеальная температура для употребления окрошки.

День окрошки

Интересные факты

  • Один из известнейших исследователей русской кухни, господин Уильям Похлебкин, критиковал окрошку за добавление колбасы. Он считает этот компонент вредным и ненужным. При этом Похлебкин предложил ее заменить, например, кусочками мяса.
  • В Литве существует один из самых оригинальных методов приготовления окрошки. В общем, каких-то принципиальных отличий в ингредиентах нет, за одним исключением. Литовцы предпочитают класть в окрошку, не мясо, а фарш.
  • Хотя официально окрошка появилась только в конце 18 столетия, можно считать, что ее употребляли еще в 14 веке. И именно тогда появилась традиция добавлять в блюдо квас. Ранее предпочитали обходиться огуречным рассолом.

Родились 30 мая

Председатель комитета Государственной Думы по просвещению
2 Место
Летчик-космонавт
3 Место
российская телеведущая, журналист, преподаватель и общественный деятель.
5 Место
Певица, телеведущая
6 Место
Торговый представитель Российской Федерации в Алжирской Народной Демократической Республике
7 Место
Топ-менеджер компании «Новатэк».
10 Место

Новости по теме

Рейтинг компаний

Смотреть все
Канцлер
Языковой Центр"КАНЦЛЕР" - это специализированная компания в области образовательного туризма за рубежом. В 1993 году наша компания пришла на российский рынок образовательного туризма для того, чтобы д
1 место
Центр Каминов & Котлов
Компания "Центр Каминов & Котлов" является представителем заводов CTC AB и BENTONE AB на всей территории Российской Федерации. "Центр К & К " импортирует отопительное оборудование и запасные части из
2 место
АПИ-Клима
Группа компаний «АПИ-Клима», являющаяся дистрибьютором DOSPEL Group, поставляет на российский рынок системы вентиляции от лучших европейских производителей: DOSPEL, Remak, Rover, Ostberg, Systemair, N
3 место
Кифа
Компания «КИФА» с 1994 года занимает прочное место на рынке продажи межкомнатных дверей и может предложить своим клиентам самые лучшие модели, современный сервис и профессиональные консультации.
4 место
Бикар
Taha Bayrak Grup основана в 1994 году в городе Бурса, Турция. В цехах компании производится оборудование для производства окон из алюминиевого и ПВХ профиля. Кроме того, фирма Taha Bayrak производит о
5 место
Варус
ООО «ВАРУС» предлагает технику защиты информации, оборудование поиска каналов утечки информации, антитеррористическое и досмотровое оборудование, а так же выполняет работы по разработке и производству
6 место
Студия Артемия Лебедева
Студия Артемия Лебедева основана в 1995 году. Основные направления — автоматизация дизайна, графический дизайн, создание сайтов, городской дизайн, архитектура, дизайн среды, системы навигации, п
7 место
Центр политических технологий
Центр политических технологий - диверсифицированная консалтинговая компания. Она сочетает в себе качества - компании, работающей на рынке политического PR; - компании, работающей на рынке бизнес-P
8 место
Ассоциация юристов России
Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» является крупнейшим, основанным на добровольном членстве, самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициа
9 место

Поздравляем с необычным праздником - днем окрошки! Желаем в этот день вспомнить не только об одном из самых известных и простых блюд русской национальной кухни, но и о многочисленных связях своих и чужих культурных традиций, исторических корнях!

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8167651438
Умерли за год
51932992
Родились за год
127764352