День здорового пищеварения
Ежегодно 29 мая планета отмечает важный праздник – Всемирный день здорового пищеварения. Нетрудно догадаться, что его учредили по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Сейчас она тесно сотрудничает с ВОЗ и другими структурами с целью повышения информирования населения о росте процента людей, у которых обнаружено заболевание ЖКТ. Поэтому праздник больше является скорее напоминанием о том, как важно придерживаться здорового образа жизни, в особенности – питания. Увеличение числа фаст-фудов, злоупотребление алкоголем, малоактивный образ жизни – все это способствует развитию опасных болезней.
О празднике
Небольшой исторический экскурс
Дата праздника выбрана неслучайно. Именно 29 мая была сформирована ВОГ. Гастроэнтерологи с различных стран объединились, чтобы вместе искать пути лечения различных заболеваний, а также освещать все важные вопросы, связанные с ними. Например, ежегодно ВОГ готовит послание всему миру. То есть каждый День здорового пищеварения проводится под разным девизом. Его выбирают в зависимости от тенденций в мире медицины.
Актуальность праздника
Наверняка многие из вас даже не слышали о таком празднике или считают его неважным. Однако это не так. Статистика свидетельствует, что настоящим бичом современных людей являются именно проблемы с пищеварением. До 60 процентов людей на планете страдают в той или иной степени от них. Причем в крупных городах показатель может достигать невероятных 90 процентов. И именно 29 мая у профессионального сообщества гастроэнтерологов есть уникальная возможность напомнить людям, что на проблему нужно обращать внимание всегда, даже когда кажется, что у тебя идеальное здоровье. Ведь многих заболеваний удается избежать именно за счет правильной профилактики. В том числе о ней гастроэнтерологи говорят 29 мая на различных форумах и конференциях.
Так почему же современные люди очень страдают из-за проблем с органами пищеварения? Во-первых, у них более динамичная жизнь, из-за чего постоянно возникают неприятные стрессовые ситуации. Во-вторых, многие из нас практикуют сидячий образ жизни, целыми дня проводят за ПК. В-третьих, люди активно питаются в фаст-фудах, где готовят жирную и насыщенную холестерином пищу. В-четвертых, несмотря на наличие современных оборудований для диагностики, во многих странах мира граждане попросту игнорируют их. В результате болезни обнаруживаются в последней либо прогрессирующей стадии.
Как празднуется?
Еще раз скажем, что 29 мая – скорее не праздник, а важная дата, когда врачи напоминают миру о важности контроля над органами пищеварения. Устраиваются симпозиумы, семинары, форумы, конференции. Многие мероприятия проводятся под эгидой ВОГ. Причем в них принимают участие как частные, так и государственные учреждения.
Всемирный день здорового пищеварения
Интересные факты
- Практически все уверены, что ключевым органом ЖКТ является желудок. Но на самом деле гастроэнтерологи считают таковым тонкую кишку. Именно в ней происходят большая часть переваривания съеденных продуктов. К тому же ее длина составляет порядка 66 процентов от общей длины органов ЖКТ. А это две трети.
- У тонкого кишечника огромное количество складок. Медики говорят, что его общая площадь поверхности составляет порядка 250 квадратных метров. Представьте, что именно столько занимает… корт для большого тенниса.
- Серотонин – гормон настроения. И здесь существует ошибочное мнение, ведь большинство людей полагают, что он продуцируется исключительно в нашем мозге. Но это не так. Большая часть серотонина продуцируется именно в ЖКТ.
Родились 29 мая
Поздравляем с Днём здорового питания. Желаем от каждой полезной трапезы получать нужное количество калорий, а от каждой полученной калории — необходимое количество энергии для радости, счастья и успеха каждого дня!