Принципы экономической теории
Экономическая теория (как и любая другая наука) строится на определенных принципах. Принцип (лат. – основа, первоначало) – основополагающая, фундаментальная идея, правило поведения, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных целей.
Принципы экономической теории - это специальные правила, ограничения, в рамках которых происходит экономическое исследование. Они задают определенную логику и последовательность изучения экономической жизни общества.
Принципы экономической теории формировались в процессе становления экономической теории как науки. В этом уроке мы рассмотрим основные и наиболее значимые принципы современной экономической теории: принципе ограниченности благ (ресурсов), принципе рациональности деятельности экономических агентов, принципе альтернативности, принципе равновесного анализа и принципе приращения предельных величин.
ВАЖНО!
Следует отметить, что в учебной литературе встречаются различная классификация принципов экономической науки. Например, в книге «Принципы экономики» профессора Гарвардского университета Н. Грегори Мэнкью описаны 10 принципов экономики: люди сталкиваются с компромиссами, стоимость чего-либо - это то, от чего вы отказываетесь, чтобы это получить, рациональные люди мыслят нестандартно, люди реагируют на стимулы, торговля может улучшить положение каждого, рынки, как правило, являются хорошим способом организации экономической деятельности, правительства иногда могут улучшить результаты рыночной деятельности, уровень жизни страны зависит от ее способности производить товары и услуги, цены растут, когда правительство печатает слишком много денег, общество сталкивается с краткосрочным компромиссом между инфляцией и безработицей.
Принцип ограниченности ресурсов
В иерархии принципов экономической теории принцип ограниченности благ (ресурсов) является первичным. Именно ограниченность ресурсов, как неэкономических, так и экономических, заставляет экономических субъектов действовать рационально. В случае отсутствия данного принципа отпала бы необходимость в экономическом анализе, расчетах, планировании и прогнозировании.
Ограниченность ресурсов
Что такое принцип ограниченности ресурсов
Суть принципа ограниченности ресурсов (редкости) в том, что все ресурсы, которыми пользуется человек и все блага, которые он создает, не могут быть свободно воспроизведены или произведены в любых необходимых количествах в определенный период времени для достижения множества целей, которые ставят перед собой люди.
Не вдаваясь в подробности того, что такое благо (это тема урока "Потребности и блага"), отметим лишь, что все материальные и нематериальные вещи, предметы, процессы и явления могут стать благом, когда его полезные свойства осознаются человеком как средство удовлетворения его потребности.
Особенности ограничений
Необходимо уточнить, что существуют различные виды ограничений. Часть благ ограничены естественным образом, т.е. с ростом спроса предложение данного блага не будет увеличиваться, а значит, одностороннее повышение спроса на него приведет к росту цены именно в таких же пропорциях, в которых прирастет спрос. Таким свойством обладают земля, природные ресурсы, таланты и т.п. Особая редкость предполагает более высокую цену, в которую включается рента – плата за ограниченный ресурс, в виде дохода, не требующего от получателя дополнительных предпринимательских усилий, т.е. связанная с естественным ограничением.
Также ограничения могут носить временный характер: неразвитость рыночной инфраструктуры, появление товаров новинок, мгновенный период, не позволяющий предложению адекватно отреагировать на изменение спроса. В данном случае в цену товара будет включаться квазирента («почти» рента).
Поскольку блага ограничены, а человек не может быть бесконечно богат, он вынужден выбирать. Экономический выбор – это соотнесение потребностей со своими возможностями и принятие решения в пользу той или иной потребности, той или иной цели, того или иного средства и способа её реализации. Это условие деятельности человека экономического, человека рационального.
Принцип рациональности деятельности
В силу того, что экономические ресурсы ограничены их необходимо максимально эффективно использовать. Таким образом, ко второму принципу экономической теории мы отнесем принцип рациональной деятельности человека экономического. В современной экономической литературе существует несколько трактовок понятия «рациональность».
Под строгой, классической интерпретацией данное понятие означает возможность оценки всех имеющихся альтернатив для выбора наилучшей. Такая идеализация позволяет оценить максимально возможные перспективы, произвести расчет оптимальных параметров. Такой вариант рациональности принято называть «полной». Идея «полной рациональности» заложена в построение экономических моделей и основывается на предположении о наличии достаточной информации для наилучшего выбора.
Ограниченная рациональность
В 50-е гг. XX в. при попытке приблизить экономическую теорию к практике появилась концепция «ограниченной рациональности». Мотивация человека экономического связывалась со стремлением к достижению наилучшего результата, но его получение практически ограничено неполнотой информации. В данной концепции была произведена попытка замены принципа «рациональности» принципом «удовлетворительности». Автором концепции «ограниченной рациональности» выступил американский экономист Г. Саймон.
Рациональность поведения человека
Что такое принцип рациональности
Принцип рациональности – это экономическое поведение человека с целью минимизация затрат и максимизация выгоды.
Любой субъект экономической деятельности домашнее хозяйство, фирма или государство стремятся максимизировать свою выгоду через минимизацию издержек. Ориентируясь на свои бюджетные ограничения экономические агенты удовлетворяют свои безграничные потребности.
Рациональная деятельность – это целесообразная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение цели и учитывающая заданные ограничения и имеющиеся возможности.
Рациональность будет зависеть от многих факторов, например целевая установка. То, что рационально для вас может быть нерационально с точки зрения других людей и общества в целом и наоборот (мораль, религия и т.д.).
В практике ценообразования малоизвестная фирма, выходя на рынок с «новинкой», может первоначально использовать стратегию «прочного внедрения на рынок», предполагающую продажу товара по заниженным ценам. Часто в краткосрочном периоде фирмы идут на дополнительные затраты в целях создания лидирующего брэнда, проводят презентации и рекламные кампании. В условиях диверсификации продукции фирма- олигополист в краткосрочном периоде может развязать ценовую войну, продавая товар по цене, не покрывающей его себестоимости.
Принцип альтернативности выбора
Понятия «альтернатива», «альтернативный» отражают своеобразие мышления человека экономического, который в условиях ограниченных ресурсов неизбежно находится в ситуации выбора, какие блага производить, как и кому распределять имеющиеся блага, какие блага потреблять.
Альтернатива выбора
Что такое принцип альтернативности выбора
Принцип альтернативности выбора - это ситуация, когда принимая решение в пользу того или иного варианта действий, экономический субъект неизбежно отказывается от других вариантов, «упускает возможность» иного варианта использования (производства, распределения и потребления) имеющихся ресурсов.
Альтернатива – это путь удовлетворения потребности, исключающий другие пути. Осознание альтернативы позволяет хозяйствующему субъекту понять цену сделанного выбора.
Каким бы видом деятельности ни занимался экономический субъект, какое бы решение он ни принимал, он всегда несет издержки упущенных возможностей. Именно в связи с этим в экономической науке используются понятия «альтернативная стоимость», «альтернативные издержки». Цену товара или услуги, приобретенных потребителем, можно измерить не в денежных единицах, а в количестве других благ (или блага), приобретением которых пожертвовал потребитель. Величину издержек производителя можно определить через неиспользованный вариант использования имеющихся ресурсов. Так, производитель вкладывает денежные ресурсы в приобретение станков, а не в приобретение такого ресурса как земля. Величина издержек может состоять из суммы прямых затрат, связанных с созданием товара, + издержки упущенных выгод.
В экономической теории для объяснения проблемы альтернативности выбора специально используется модель "Кривая производственных возможностей (КПВ)", которую мы обязательно рассмотрим на отдельном уроке.
Принцип приращения предельных величин
Приростные величины (маржинальные или предельные) было предложено так называемой школой маржиналистов.
Что такое принцип приращения предельных величин
Принцип приращения предельных величин - основывается на том, что для решения вопросов оптимизации поведения экономических агентов необходимо рассматривать приростные величины.
Сегодня принцип приращения предельных величин используется в любой микроэкономической теории для нахождения оптимального выбора, осуществляемого экономическими агентами. Так, домохозяйства вынуждены определять оптимальные размеры потребления блага; фирмы, предприятия – оптимальные размеры производства; правительственные агенты – оптимальные размеры общественного потребления.
Оптимизационные модели
Например, теория потребительского поведения изучает функциональную зависимость между объемом полезности и объемом потребляемого блага домашними хозяйствами. Теория максимизации прибыли используется экономистами для функционального анализа между размером прибыли предприятия и величиной выпуска продукции. Для домашних хозяйств оптимизация рационального поведения достигается при максимизации полезности, приходящейся на одну дополнительную единицу потребления данного блага. Для фирм - при максимизации прибыли, приходящейся на одну дополнительную единицу выпуска продукции.
Оптимизационная модель является идеальной. На практике, при решении сложных проблем, в условиях неопределенности, когда результат определяется взаимодействием множества случайных событий, оптимизация не может быть достигнута, так как невозможно математически точно определить единственное, самое лучшее решение. Можно лишь в той или иной степени приблизиться к нему. Иными словами, решение оптимизационной задачи есть желаемый результат экономического агента (идеальное значение). Поэтому задача государственного регулирования (или любого менеджмента) – уменьшение неопределенности, создание устойчивости и стабильности для принятия оптимальных экономических решений.
Принцип равновесного анализа
В экономике, как и в природе, все стремится к равновесию. Например, условия равенства спроса и предложения, инвестиций и сбережений описывают теоретическую ситуацию рынка совершенной конкуренции и закрытой экономики. Но именно эти условия являются канвой для экономического анализа.
Равновесие
Что такое принцип равновесного анализа
Принятие оптимального решения обычно соответствует ситуации достижения экономического равновесия. В условиях экономического равновесия производители не желают менять что-либо в уровне и структуре производства, ибо любое изменение приведет к снижению выпуска продукции и росту издержек производства.
Принцип равновесного анализа - означает, что экономические явления анализируются в условиях нахождения их в равновесии, то есть когда у них отсутствуют внутренние мотивы к изменению сложившегося состояния.
В экономической теории, понятие равновесия тесно связано с понятием экономической эффективности. При оценке экономической эффективности мы обычно сравниваются затраты и результат. Если затраты уже известны, то экономические агенты должны стремиться к максимизации получаемого результата. Если же результат уже определен, то наша задача - достичь его с наименьшими затратами.
Эффективность и равновесие
В этом плане самые идеальные условия для достижения поставленных целей создает совершенная конкуренция. Отсутствует государственное вмешательство, нет монополий. Поэтому возможно достижение экономической эффективности по Парето, или оптимума Парето, т.е. состояния системы, при которой никакое перераспределение благ (ресурсов) не может улучшить положения ни одного из участников хозяйственного процесса, не ухудшая положения другого. Иными словами, состояние экономической ситуации считается наилучшей, если хотя бы один из экономических агентов предпочитает данное состояние, а все остальные, по крайне мере, не делают различий между экономическими состояниями, но в то же время не находится экономический агент, который предпочел бы другое экономическое состояние.
Данное состояние является оптимальным, если не существует другого допустимого состояния, которое было бы лучше данного. Иная ситуация является неоптимальной, так как характеризуется наличием зоны возможного улучшения, а значит, не все ресурсы распределены полностью и наилучшим образом. При этом возможно достижение равновесия в условиях неоптимальности (экономической неэффективности). Полное (равновесное) распределение благ еще не означает, что они распределены наилучшим образом и отсутствует возможность улучшить положение одного из экономических агентов, не нарушая интересы другого.
В условиях достижения оптимальности по Парето соблюдаются интересы всех сторон в условиях достижения рыночного равновесия, так как общий эффект не означает выигрыш для каждого отдельного лица.
Выводы
1. Принципы экономической теории - это своеобразные «правила», обеспечивающие логику экономического мышления, отражающие базовые «начала» решения экономических проблем.
2. В учебной литературе встречаются разные подходы авторов к выделению принципов экономической науки.
3. Основными принципами экономической теории являются: ограниченность ресурсов, рациональность деятельности, альтернативность выбора, приращение предельных величин и равновесный анализ.
4. Основополагающий принцип - ограниченность ресурсов.
Домашняя работа
Цель: проанализировать основные принципы экономической теории. Понять их значение и применение в экономических решениях.
Домашнее задание по уроку состоит исключительно из теоретического блока (без решения задач).
Теоретический блок
Блок включает в себя 5 заданий, которые помогут закрепить усвоенные на уроке знания.
Задание 1. Принцип рациональности деятельности
Применение на практике:
- Опишите пример рационального поведения на уровне домохозяйства. Объясните, как домохозяйства принимают решения для максимизации своего благосостояния в условиях ограниченных ресурсов.
- Напишите краткий анализ (не менее 300 слов) о рациональных решениях в бизнесе, приведите примеры эффективных решений, принятых с учетом принципа рациональности.
Анализ кейса:
Выберите реальный кейс (например, историю успешной компании) и проанализируйте, как принцип рациональности деятельности применялся в принятии ключевых бизнес-решений.
задание 2. Принцип ограниченности ресурсов
Анализ экономических ситуаций:
Выберите три примера экономических ситуаций, в которых проявляется принцип ограниченности ресурсов. Для каждого примера опишите ограниченные ресурсы и принятые решения.
Графическое представление:
Создайте график производственных возможностей (PPF) для одного из примеров. Объясните изменения на графике в условиях ограниченности ресурсов.
Задание 3. Принцип альтернативности выбора
Исследование:
- Прочитайте и законспектируйте информацию о принципе альтернативности выбора.
- Напишите эссе (не менее 500 слов) о том, как принцип альтернативности выбора проявляется в повседневной жизни, приводя примеры из личного опыта или из экономики страны.
Анализ кейса:
Выберите конкретный кейс, где пришлось делать альтернативный выбор (например, бюджетное распределение в компании). Проанализируйте, какие альтернативы рассматривались и какие издержки упущенных возможностей были связаны с выбором.
Задание 4. Принцип приращения предельных величин
Практическое задание:
- Рассчитайте предельную полезность для определенного набора благ. Пример: Если потребление дополнительных единиц товара приводит к увеличению общей полезности на 10, 8, 6, 4 и 2 единицы соответственно, рассчитайте предельную полезность для каждой добавленной единицы.
- Напишите краткий анализ (не менее 300 слов) о значении предельных величин в принятии экономических решений.
Задание 5. Принцип равновесного анализа
Анализ рыночных ситуаций:
Выберите реальный рынок (например, рынок жилья) и проанализируйте, как достигается рыночное равновесие. Опишите, какие факторы влияют на спрос и предложение, и как они приводят к установлению равновесной цены.
Графическое представление:
Создайте график спроса и предложения для выбранного рынка и отметьте точку равновесия. Объясните, как изменения в спросе или предложении могут сдвигать точку равновесия.
Эти задания помогут вам лучше понять, что лежит в основе экономической теории.