- 1. Что такое субъект
- 2. Домашнее хозяйство
- 2.1. Что такое домашнее хозяйство в экономике
- 2.2. Цель и функции домашнего хозяйства
- 2.3. Домашние хозяйства в модели «расходы-доходы»
- 3. Фирма
- 4. Государство
- 4.1. Что такое государство в экономике
- 4.2. Цель и функции государства
- 4.3. Государство в модели «расходы-доходы»
- 5. Внешний сектор
- 6. Выводы
Экономические субъекты
В экономической теории все многообразие участников хозяйственной деятельности принято делить на три основных группы: домашние хозяйства, фирмы и государство. В этом уроке вы узнаете, что представляет собой каждая группа и кто в нее входит. Рассмотрите основные функциональные значения каждой группы в модели экономического кругооборота.
Что такое субъект
Субъект (от лат. subjectus – лежащий внизу, находящийся в основе) - это индивид или социальная группа, познающие внешний мир (объект) и активно воздействующие на него в ходе своей практической деятельности.
Как вы думаете сколько таких субъектов сейчас познает внешний мир? ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ МНОГО! В роли экономического субъекта может выступить конкретный человек (Матвей, Изольда Карловна, Петрович и т.д.), семья (Тютькины, Гончаровы и т.д.), социальная группа (безработные, профсоюзы, студенты, пенсионеры и т.д.), предприятие (ОАО «Газпром», ООО «Алмаз-Антей» и т.д.), реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство и т.д.) и т.д.
Экономические субъекты реализует себя через социально-экономические отношения, принимают экономические решения, осуществляя экономический выбор, реализуя его и неся за него ответственность!
В экономической теории все многообразие экономических субъектов принято "упаковывать" в 4 группы: домашнее хозяйство, фирма, государство и внешний сектор (синонимы: нерезиденты, иностранный сектор, "заграница" и др.).
ВАЖНО
Часто в учебной литературе можно встретить экономических субъектов еще называют экономическим агентами (как в договоре агентирования).
Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство
Домашнее хозяйство чаще всего в экономике рассматривается как центральная и фундаментальная единица.
Что такое домашнее хозяйство в экономике
Домохозяйства (домашние хозяйства) - это индивидуальные потребители в рыночной экономике. Этой экономической единицей принято обозначать обособленные ячейки общества — семьи или отдельно живущего человека, социальные группы или пары, которые владеют каким-либо фактором производства (например, собственной рабочей силой, денежными накоплениями или земельным участком), получают доход и самостоятельно решают, как его истратить. Домохозяйства - это конечные покупатели товаров и услуг, и их модели потребления в значительной степени влияют на спрос.
Цель и функции домашнего хозяйства
Ключевая цель домохозяйства - реализация потребностей и желаний его членов, улучшение собственного существования (максимизация полезности).
Сюда входит обеспечение пищей, жильем, одеждой, медицинским обслуживанием, образованием и др. Механизм реализации этой цели основан на потреблении экономических благ в условиях ограниченных ресурсов. Домохозяйства как экономические субъекты принимают решения о количестве и качестве потребления экономических благ, а также об источниках дохода на их приобретение.
Домашние хозяйства выполняют следующие функции:
- потребляют товары и услуги, стимулируя спрос и рост экономики;
- являются поставщиками рабочей силы и других факторов производства, находящихся в собственности (земля, капитал);
- занимаются накоплениями и инвестируют;
- распределяют свои ресурсы (время, деньги и труд) в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.
Домашние хозяйства в модели «расходы-доходы»
Домохозяйства выступают как в роли покупателей, так и в роли продавцов. На рынке факторов производства, например, они являются продавцами (арендодателями), продавая прежде всего способность к труду, а также продавая (предоставляя в аренду) имущество или временно свободные денежные средства. За счет их продажи или предоставления в аренду домохозяйство получает доход, формируя свой потребительский бюджет. Основу дохода обычно составляет заработная плата. В соответствии с теорией факторов производства заработная плата является факторным доходом, который получают наемные работники. Размер дохода зависит от производительности труда. Доход домохозяйства распределяют между текущим потреблением и сбережениями. Таким образом, на рынке готовой продукции (товаров народного потребления) домохозяйства выступают в роли покупателей (арендаторов), расходуя свой доход (потребительский бюджет).
Кроме того, домохозяйства по отношению к государству выступают в роли налогоплательщиков, создающих большую часть государственного бюджета. Но и государство обязано проводить политику в интересах «рядовых налогоплательщиков» – населения, оно должно стоять на страже их интересов, а в случае необходимости (субсидии и дотации).
Фирма
Фирма
В тесной взаимосвязи с домохозяйствами, обладая при этом собственной спецификой экономического поведения, находятся фирмы, или «предприятия».
Фирмы (предприятия) – это «юридические лица», являющиеся коммерческими организациями, деятельность которых направлена на создание и производство продукции (благ), выполнение работ и оказание услуг.
Фирмы (предприятия) принимают решения о производстве продукции (услуг) для продажи на основе использования собственных ресурсов и ресурсов, приобретаемых на рынке факторов производства, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Потребителями товаров и услуг, произведенных фирмами (предприятиями), являются домохозяйства, другие фирмы, государство, а также заграница. Источник функционирования фирмы – выручка, которая включает компенсацию затрат на производство благ и прибыль, обеспечивающую дальнейшую экономическую деятельность фирмы и ее рост.
Цель и функции фирмы
Фирмы (предприятия) проявляют три основных вида экономической активности: а) предъявляют спрос на факторы производства, б) организуют производство и реализацию продукции (благ) и в) осуществляют инвестирование.
Ключевая цель фирмы - максимизация прибыли.
Фирмы выполняют следующие функции:
- создают продукцию или оказывают услуги, чтобы удовлетворить потребительские запросы;
- создают рабочие места и предоставляют людям возможности для трудоустройства;
- стимулируют инновации, инвестируя в исследования и разработки;
- инвестируют в свое дело, расширяют его и способствуют экономическому развитию и др.
Фирмы в модели «расходы-доходы»
Фирмы выступают как в роли покупателей (арендаторов), так и в роли продавцов (арендодателей). На рынке факторов производства они являются покупателями, приобретая станки, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, капитал и труд (способность к труду). Платежи, которые производят предприятия, покупая факторы производства, представляют собой издержки этих предприятий, и одновременно они образуют потоки заработной платы, ренты, процентов и т.п. На рынке готовой продукции фирмы (предприятия) формируют предложение товаров и услуг, выступая в роли продавцов и разрабатывая определенную ценовую стратегию в зависимости от условий рынка. Основным источником развития фирм (предприятий) является прибыль, которая частично отдается государству в виде налогов, выплачивается акционерам (в случае корпоративной формы организации фирмы) в виде дивидендов и пускается на развитие фирмы (предприятия), то есть инвестируется.
Государству фирмы платят налоги (прямые и косвенные), а в ответ получают своеобразную финансовую помощь (субсидии, субвенции или дотации).
Деятельность фирм (предприятий) по производству и реализации продукции (услуг) называют предпринимательством.
Предпринимательство – это инициативная, самостоятельная, осуществляемая на свой риск и под свою ответственность деятельность, имеющая своей основной целью систематическое получение прибыли и зарегистрированная в установленном законом порядке.
С точки зрения масштабов бизнеса различают малое, среднее и крупное предпринимательство. С точки зрения видов деятельности – производственное, коммерческое, посредническое и финансовое предпринимательство. От уровня развития предпринимательства (активности производителей) зависят экономический рост в стране и уровень социального развития общества. В зависимости от форм собственности выделяют различные виды фирм (предприятий).
В микроэкономике фирмы (предприятия) рассматриваются, во-первых, как производители, во-вторых, как продавцы готовой продукции. Выступая в роли производителей, фирмы (предприятия) выполняют свою целевую функцию, то есть максимизируют выпуск продукции и минимизируют совокупные издержки производства. Выступая в роли продавцов готовой продукции, фирмы (предприятия) максимизируют прибыль. Иными словами, в микроэкономике принято рассматривать коммерческие предприятия, т.е. такие, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.
В макроэкономике рассматривается весь предпринимательский сектор, представляющий собой совокупность всех фирм (предприятий), зарегистрированных на территории страны. Предпринимательский сектор создает валовой национальный продукт (ВНП) и выплачивает налоги, идущие на поддержание государства и развитие социальной сферы, а также выступает в национальной экономике в роли основного инвестора.
Государство
Государство
В макроэкономической теории наряду с домохозяйством, фирмой как экономическими субъектами выделяется еще один экономический субъект - это государство. Государственный сектор экономики охватывает все государственные институты, в том числе правительство, законодательные и судебные органы.
Что такое государство в экономике
Государство (правительство) - это любой орган государственной власти в центре или на местах, который вправе принимать хозяйственные решения и занимается проведением государственной политики.
Как правило, сюда относятся органы исполнительной власти, но могут относиться и органы законодательной власти. Это происходит, когда законодательные органы принимают решения о ставке налогов, объемах государственных расходов, ограничении иностранной конкуренции и т.п. Правительство (правительственные агенты) принимает решения о производстве общественных благ (национальная безопасность, безопасность жизнедеятельности граждан, образование, медицина, культура и пр.), перераспределяет блага в обществе в целях соблюдения социальной справедливости, обеспечивает повышение эффективности экономической деятельности субъектов экономики. Кроме текущих расходов на производство общественных благ, государство (правительство) принимает решения об осуществлении инвестиций в реальный сектор экономики.
Цель и функции государства
Ключевая цель государства - максимизация общественного благосостояния в условиях ограниченных возможностей. Речь идет, конечно, о поддержании стабильности в экономике страны, содействию ее развития, совершенствованию, росту и т.д. Государство стремится (должно это делать) обеспечить благосостояние своих граждан путем создания благоприятных условий для жизни и работы.
Государство выполняют следующие функции:
- управление экономикой (планирование);
- предоставление общественных благ (образование, здравоохранение, инфраструктура и безопасность);
- регулирование и контроль предпринимательской активности, создание условий для честной конкуренции, защита потребителей и экологической устойчивости;
- перераспределение материальных благ (посредством налогообложения, программ соцподдержки и прогрессивной политики).
Государство в модели «расходы-доходы»
Во всеобщем экономическом кругообороте государство также выступает как в роли покупателя, так и в роли продавца. На рынке факторов производства государство исполняет роль покупателя, приобретая все то, что необходимо для работы государственных предприятий. Как продавец (арендодатель) оно реализует (сдает в аренду) свои активы, имущество, недвижимость. На рынке готовой продукции государство выступает как в роли продавца (арендодателя), реализуя (сдавая в аренду) продукцию государственных предприятий, так и в роли покупателя, приобретая на рынке готовой продукции товары для общественного потребления.
Кроме того, государство собирает налоги с домохозяйств и фирм (предприятий). В свою очередь оно может предоставить субсидии другим экономическим субъектам, осуществляя экономическую и социальную политику.
Как основной орган регулирования экономической системы государство рассматривается как в микроэкономике, так и в макроэкономике. Оно должно осуществлять максимизацию общественного благосостояния в условиях ограниченных возможностей. В микроэкономике анализируется его воздействие на конкретных экономических субъектов: покупателей, производителей, продавцов и т.п. В макроэкономике – на процессы, осуществляемые в масштабах национального хозяйства: инфляцию, безработицу, предпринимательскую активность, экономический рост и т.д.
Внешний сектор
Внешний сектор
Внешний мир как экономический субъект рассматривается в расширенных макроэкономических моделях, в моделях «открытой национальной экономики» и включает в себя экономических субъектов, имеющих постоянное местопребывание за пределами данной страны, а также иностранные институты, международные экономические организации внутри страны. Воздействие заграницы на национальную экономику осуществляется прежде всего через взаимный обмен факторами производства, технологиями, товарами и услугами. Влияние данного экономического субъекта на национальную экономику описывается в основном смысловыми значениями терминов «экспорт» (сумма денег, полученная от продажи отечественных товаров в другие страны) и «импорт» (сумма денег, израсходованная отечественным бизнесом и населением на покупку заграничных товаров), причем одним из важнейших видов товаров здесь рассматривается валюта.
Выводы
- Основными экономическими субъектами являются домашние хозяйства, фирмы и государство.
- В зависимости от целей и масштаба анализа список может быть расширен добавлением внешнего сектора и финансового рынка.
- Кругооборот экономических ресурсов в экономической системе формируют фирмы, домохозяйства и государство.
- Именно разные формы кругооборота между этими основными экономическими субъектами формируют различные экономические системы.
Домашняя работа
Цель: понять и освоить основные понятия, связанные с экономическими субъектами (домохозяйства, фирмы, государство, иностранные сектора). Уметь анализировать взаимодействие между экономическими субъектами и их влияние на экономику.
Домашнее задание по уроку состоит исключительно из теоретического блока (без решения задач).
Теоретический блок
Блок включает в себя 5 заданий, которые помогут закрепить усвоенные на уроке знания.
Задание 1. Определение и функции основных экономических субъектов
Определите и кратко опишите функции следующих основных экономических субъектов:
- Домохозяйства: определение, основные функции в экономике и примеры действий домохозяйств.
- Фирмы: определение, основные функции в экономике и примеры деятельности фирм.
- Государство: определение, основные функции в экономике и примеры вмешательства государства в экономику.
- Иностранные сектора (международные экономические субъекты): определение, основные функции в экономике и примеры взаимодействия с другими субъектами.
Задание 2: Взаимодействие экономических субъектов
Опишите, как взаимодействуют между собой следующие экономические субъекты. Приведите конкретные примеры из реальной жизни:
-
Домохозяйства и фирмы
- Как домохозяйства взаимодействуют с фирмами в качестве потребителей?
- Как домохозяйства взаимодействуют с фирмами в качестве поставщиков труда?
-
Фирмы и государство
- Как государство регулирует деятельность фирм?
- Как фирмы влияют на экономическую политику государства?
-
Государство и домохозяйства
- Как государство поддерживает домохозяйства через социальные программы?
- Как домохозяйства участвуют в формировании государственной политики?
-
Фирмы и иностранные сектора
- Как фирмы взаимодействуют с международными рынками?
- Как международная конкуренция влияет на деятельность фирм?
Задание 3: Анализ конкретной ситуации
Проанализируйте следующую ситуацию и ответьте на вопросы.
Ситуация: Правительство ввело субсидии для поддержки малых и средних предприятий (МСП) в условиях экономического кризиса.
- Как это решение повлияет на домохозяйства?
- Какие изменения могут произойти в деятельности фирм?
- Каковы будут последствия для государственного бюджета и политики?
- Как могут отреагировать международные экономические субъекты на введение субсидий?
Ваш анализ должен включать:
- Краткосрочные и долгосрочные последствия.
- Возможные альтернативные меры поддержки МСП.
Задание 4: Практическое задание
Представьте, что вы аналитик, работающий в консалтинговой фирме. Подготовьте отчет для клиента, в котором вы:
- Оцените роль домохозяйств в экономическом развитии региона.
- Определите ключевые факторы, влияющие на успех фирм в этом регионе.
- Предложите меры, которые государство может принять для улучшения экономической ситуации.
Задание 5: Исследовательское эссе
Напишите эссе на тему "Роль и взаимодействие основных экономических субъектов в современной экономике". В эссе осветите:
- Историческое развитие экономических субъектов.
- Современные тенденции в их взаимодействии.
- Примеры успешного взаимодействия экономических субъектов в различных странах.
Выполнение заданий поможет вам глубже понять структуру и динамику экономической системы и развить навыки для дальнейшего изучения экономики.