00:10
-5 C°
Пробки:   1
$
74.4275
88.9334

Учёные из МГУ и ИПЭЭ РАН опровергли эффективность гаджетов-будильников

25 ноября 2018
2669
1 мин.
3
Учёные из МГУ и ИПЭЭ РАН опровергли эффективность гаджетов-будильников
Современным гаджетам, которые помогают проснуться, не следует доверять, считают российские специалисты. Такого мнения придерживаются, в частности, исследователи из Московского государственного университета (МГУ).

Учёные утверждают, что устройства, которые, по заверениям производителей, отслеживают фазы сна и вовремя будят своих владельцев, на самом деле имеют очень большую погрешность. Аналогичную позицию занимают эксперты из Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Специалисты уточнили, что устройства, предлагаемые в настоящее время на рынке гаджетов, в основном определяют фазу сна по пульсу человека, а последний является лишком неточным показателем.

Тем не менее, в институте полагают, что идеальный будильник создать всё же возможно. Такое устройство будет регистрировать активность головного мозга и движения глаз. С другой стороны, гаджет придётся в буквальном смысле надевать на голову, а это наверняка помешает спать. Представители ИПЭЭ РАН напомнили о том, что утренний подъём по будильнику является признаком того, что человек недостаточно высыпается. Идеальный вариант для здорового человека — это самостоятельное естественное пробуждение, отмечают учёные.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию