02:43
-8 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Нижегородскими учеными совместно с французскими обнаружены молекулы, отвечающие за возникновение раковых клеток

6 декабря 2018
2026
1 мин.
Нижегородскими учеными совместно с французскими обнаружены молекулы, отвечающие за возникновение раковых клеток
Учеными Нижегородского государственного университета им. Лобачевского совместными усилиями с сотрудниками французского Центра исследования рака, расположенного в городе Марсель, найдены эффективные молекулы-блокировщики генов, несущие ответственность за развитие раковых клеток.

Блокировка действия особых генов рассматривается, как один из способов избавления от рака. Немного ранее ученые доказали, что эти гены работают за счет реакции гистонов – ядерных белков с другими типами белковых молекул, а также главной единицей хромосом. Ученые для разрушения подобных связей занимаются разработкой специальных активных ингибиторов.

Во всем мире на сегодня получено порядка двухсот их разновидностей, восемнадцать из которых испытывают в клинических условиях с целью избавления от различных форм рака. Тем не менее, недостаток у всех один – ингибиторы теряют селективность при попадании внутрь белков ВЕТ-семейства, что чревато нежелательными последствиями для больного.

Поэтому ученые Нижегородского государственного университета им. Лобачевского совместно с французскими специалистами в этой области исследовали порядка 8 млн. структур и выявили две молекулы с наибольшей селективностью и активностью. Это помогло обнаружить действительно качественный ингибитор с селективностью внутри белков ВЕТ-семейства, превышающей в 300 раз другие вещества.

Вследствие высокой эффективности на зараженных тканях, найденную молекулу решено подвергнуть дальнейшим доклиническим испытаниям на более серьезных формах. Подобные исследования в дальнейшем помогут получить информацию о достоинствах практического применения высокоселективных ингибиторов со стороны толерантности и эффективности их действия.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию