20:53
+22 C°
Пробки:   4
$
73.1904
86.8624

Алмазодобывающая компания «Алроса» задействует новую технологию поиска драгоценных камней

13 декабря 2018
2186
1 мин.
2
Алмазодобывающая компания «Алроса» задействует новую технологию поиска драгоценных камней
Российские геологи, занятые поиском алмазов, возьмут на вооружение новый метод выявления залежей драгоценного камня — межскважинное просвечивание сейсмического типа. В частности, такой способ будет применяться добывающей компанией «Алроса».

По информации представителей Вилюйской геологоразведочной экспедиции корпорации, благодаря замерам изменения скорости распространения сейсмических волн можно вполне эффективно вычислять местонахождение кимберлитовых трубок. Впрочем, в «Росгеологии» полагают, что такую технологию целесообразно использовать исключительно для тех месторождений, которые уже были открыты ранее. В остальных случаях применение этого способа будет чрезмерно дорогостоящим.

В любом случае, задействование технологии сейсмического просвечивания даст возможность определить наличие залежей алмазов на участках, на которых это невозможно сделать стандартными методами. Новый способ заключается в том, что в пределах обследуемой зоны обустраиваются несколько скважин. В одну из них помещается электроимпульсный источник упругих колебаний, а в остальные — датчики-приёмники сейсмических волн. Испытания технологии запланированы на весну 2019 года в Якутии.

Компании2 в новости

Росгеология
1 место
Алроса
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию