19:20
+2 C°
Пробки:   7
$
70.8623
82.4979

Ульяновские сельхозпредприятия не сумели побить прошлогодний рекорд сбора урожая

17 декабря 2018
2007
2 мин.
Ульяновские сельхозпредприятия не сумели побить прошлогодний рекорд сбора урожая
По результатам сбора урожая текущего года ульяновским аграриям не удалось побить прошлогодний рекорд, когда объём намолота зерна достиг 1,67 млн тонн. Осуществиться этим планам помешали сложные погодные условия. Такое заявление сделал Михаил Семёнкин, замглавы регионального правительства и руководитель областного министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий.

«В этом году весна была достаточно продолжительной, а лето началось с холодов. Вегетация растений произошла позже на три недели. Кроме того, не нужно забывать о об июльской засухе», — подчеркнул глава ведомства.

Несмотря на это, показатель сбора урожая был довольно неплохим. В частности, намолочено 1,25 млн тонн зерновых при коэффициенте урожайности более 21 центнера с одного гектара. Впрочем, эти показатели оказались ниже, чем прошлогодние, на 400 тыс. тонн и 8 центнеров соответственно, хотя и стали одними из самых высоких за последнюю пятилетку. Ульяновские аграрии смогли противодействовать негативным последствия капризной погоды за счёт глубокого научного подхода к решению агрономических вопросов, а также путём задействования цифровых технологий.

Высокий уровень урожайности был достигнут в сфере выращивания овощной продукции. Удалось собрать свыше 49 тыс. тонн овощей, что оказалось больше уровня 2017 года на 7 тыс. тонн. В эти цифры не включены результаты уборки картофеля, объём которого оценивается в 35 тыс. тонн (рост на 2 тыс. тонн). Министр высказал уверенность в том, что высокая эффективность овощеводства связана с активизацией работ по мелиорации полей.

Что касается озимых, то серьёзную обеспокоенность коллективов сельскохозяйственных предприятий вызвала чрезмерно засушливая погода в августе и сентябре. Температура прогрева грунтов в этот период достигла 48 градусов по Цельсию. Тем не менее, климатический фактор не стал критичным, поскольку обильные дожди октября нивелировали негативное воздействие жары на почву. По результатам изучения озимых выяснилось, что в неудовлетворительном состоянии в настоящее время находятся только 5% этих культур, подчеркнул руководитель аграрного ведомства.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию