14:02
+12 C°
Пробки:   6
$
76.8198
92.2913

Российские ученые проводят новые исследования сейсмической активности территории страны

20 декабря 2018
2769
2 мин.
1
Российские ученые проводят новые исследования сейсмической активности территории страны
Землетрясения – непредсказуемый процесс, который никто не может предугадать на сто процентов. В коре земли напряжение накапливается медленно, а когда выплеснется наружу - неизвестно никому. Если задаться вопросом, какой силы толчки и в каком регионе возможны, то можно предположить, чего ожидать и какие дома там строить.

«К примеру, на Байкале ранее допускались толчки максимум 9 – 10 баллов. После проведенного детального анализа и полевых исследований научно доказано, что в данной местности толчки будут не более 7 – 8 баллов. Это высокий показатель, но, тем не менее, несколько ниже», - рассказал доктор геолого-минералогических наук Валерий Имаев, являющийся главным научным сотрудником Института земной коры СО РАН.

Ученые провели палеосейсмологический анализ, используя съемки из космоса и самолета, изучая рельеф местности, геологические породы и многие другие факторы. Разыскивали остатки от землетрясений, которые были ранее, определяя их силу.

«Мы обязаны учесть также и то, что землетрясение может произойти в том же месте снова. И хотя по прогнозу на Байкале в ближайшее время земных толчков не предвидится, не стоит забывать о том, что они там были ранее и крайне разрушительные, хоть и очень редко – один раз за полутора тысяч лет. Тем не менее, в этом есть свой плюс, можно начать разрабатывать медные месторождения на Удокане», - продолжил рассказ Валерий Имаев.

Кроме того, ученые-сейсмологи считают, что учитывать нужно и высотность зданий. Многоэтажки в Иркутске максимально 20 этажей. Строить выше нельзя, так как каждые 6 этажей способствуют увеличению силы земных толчков на 1 балл, а сейсмическая активность в четыре балла случается часто. На высоте же двенадцатого этажа уже будет 6 баллов.

«По сейсмичности Москва, расположенная на равнине, получила оценку 5 баллов. Во-первых, в столице много высотных зданий. Во-вторых, до этой местности доходят остатки карпатских и кавказских землетрясений. В-третьих, после сильных румынских колебаний коры земли в 1978 году в Москве уже наблюдали сейсмическую активность порядка 5 – 7 баллов. Все эти факторы при строительстве нельзя не учитывать», - делится опытом Валерий Имаев.

Известно, что ученые совершили ошибку на Кавказе. Ранее по старым картам ставили оценку 7 – 8 баллов, по новым же данным, не исключены землетрясения с разрушительной силой 10 – 11 баллов.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию