07:34
-11 C°
Пробки:   0
$
73.7864
88.9421

Учёные из ИОФ РАН и БФУ создали алмазное окно для рентгеновских установок

29 декабря 2018
2108
1 мин.
5
Учёные из ИОФ РАН и БФУ создали алмазное окно для рентгеновских установок
Специалисты из Института общей физики РАН (ИОФ) и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) создали алмазный визуализатор-окно нового типа для рентгеновских установок. Сообщение об этом опубликовало издание Applied Physics A.

Грант на реализацию проекта предоставил Российский научный фонд. Концепция, предложенная учёными, решает проблему с достижением высокой теплопроводности и прочности выходного окна для источников рентгеновского излучения. Созданный модуль представляет собой монокристаллическую пластину двухслойного типа с алмазным покрытием толщиной 10 микрон. Визуализация рентгеновского излучения производится за счёт эффекта люминесценции.

Высокие показатели механической прочности, теплопроводности, а также прозрачности дают возможность задействовать такие устройства в мощных синхротронных источниках. Разработку прокомментировал Виталий Конов, руководитель Центра естественно-научных исследований ИОФ РАН. Он отметил, что в ходе создания алмазного детектора были сделаны два варианта пластин — с использованием кремния и азота. Последний образец продемонстрировал более высокую эффективность по результатам тестирования на предмет рентгеновской визуализации, подчеркнул учёный.

«Нам удалось создать элемент, состоящий из синтетического алмаза, способный выполнять сразу две функции — визуализатора и окна для рентгеновского пучка высокой мощности», — пояснил специалист.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию