16:46
+23 C°
Пробки:   7
$
77.5104
92.0669

На новогодних каникулах в Омске проходит выставка "Образы Китая"

3 января 2019
2176
2 мин.
На новогодних каникулах в Омске проходит выставка "Образы Китая"
В Омском историко-краеведческом музее проходит выставка, посвященная Китаю, на которой представлены образцы прикладного искусства, предметы быта людей восточной культуры, а также народный лубок – все то, что отражает традиции китайцев и философию их жизни.

Например, там можно увидеть зонт одного китайского чиновника, который лежал в запасниках долгое время, а сейчас выставлен на всеобщее обозрение посетителей музея, а также мини-шатер, который в древние времена могли нести несколько слуг. Самое интересное, что появиться перед публикой китайскому чиновнику-мандарину без него считалось крайне неприличным. Там же есть и послужной список, размещенный на нескольких десятках лент, а имя человека-владельца зонта до сих пор остается загадкой.

«Иероглифика и письменность в Китае за XX век сильно поменялись, в связи с чем для расшифровки некоторых подписей, особенно на предметах подобного статуса и возраста, требуются специальные знания», - считает куратор выставки в Омске Михаил Ермола.

В музее можно лицезреть также оригинальные туфельки-лотосы, которые подойдут женщине, следующей китайским традициям, и с детства, бинтующей свои ступни как можно туже. Миниатюрная ножка у китаянок была основным элементом на пути к успешному браку.

«Подобные туфли стояли на алтаре китайской богини-матери Гуань-инь. Именно к этому месту женщины приходили с просьбой о появлении в семье первенца мужского пола», - добавил куратор.

Кроме того, любой желающий сможет оценить лубки на рисовой бумаге, некогда популярные в китайских домах. Темы картин разные, например, одна посвящена Новому году, другая - наступлению весны, на третьей изображен слон.

На входе в зал музея посетителей встречают скульптуры из чугуна ши-дза. Этот особенный подарок, весящий несколько тонн, преподнес в дар омскому музею в конце XIX века Чугучак, являющийся на тот момент консулом города. В древней легенде говорится, что дом, в котором будут ши-дзы обязательно ждет благополучие. Музейные работники, находящиеся бок о бок с крылатыми львами уже длительное время, подтверждают этот факт.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию