Общественный контроль! Почти на семь миллиардов рублей снижен капитал Мосимущества

11 января 2019 года
1869
Общественный контроль! Почти на семь миллиардов рублей снижен капитал Мосимущества
Центр журналистских расследований (ЦЖР) Межрегиональной общественной организации «Национальный Комитет общественного контроля» (МОО «НКОК») провел очередное независимое журналистское исследование совместно с журналом «Антикризисный менеджер» к которым поступило сообщение о резком уменьшении уставного капитала после внезапного преобразования Государственного унитарного предприятия города Москвы «РЭМ» в акционерное общество. Из выписки ЕГРЮЛ следует, что уставной капитал АО «РЭМ» составляет 11 110 418 000 рублей, преобразовано и является правопреемником ГУП «РЭМ» уставной капитал составлял 17 855 541 650 рублей. Не сложно вычислить, что:

11 110 418 000 минус 17 855 541 650 равно минус 6 745 123 650

Не сложно догадаться, что формирование активов Мосимущества зависит от стоимости недвижимости. Тогда возникает вопрос: как случилось, что недвижимость в Москве подешевела почти вдвое либо уменьшилось количество имущества? Кто оценивал имущество в 2018 году, кому и за сколько продали собственность города Москвы?

На конкретном примере просматривается увеличение коррупционных рисков в следствии, смены формы собственности предприятия и перехода активов госпредприятия в коммерческую структуру.

Для выяснения обстоятельств журналисты обратились к руководителю Департамента городского имущества города Москвы с целью выяснить, чем вызвано преобразование государственного предприятия в коммерческое и по каким причинам так уменьшился уставной капитал предприятия. Несмотря на нормы права, прописанные в Федеральном Законе о СМИ, руководитель Мосимущества Максим Федорович Гаман никак не прокомментировал ситуацию, повлекшую столь существенное уменьшение капитала.

Когда почти семь миллиардов рублей испаряются из уставного капитала, должны быть существенные основания, -считают эксперты Национального комитета общественного контроля.

С учетом рекомендаций Президента России Владимира Путина о необходимости развивать общественный контроль в том, числе через региональные общественные палаты мы обратимся для взаимодействия в Общественную Палату города Москвы, - сообщил председатель правления Мансур Юсупов.

Продолжим дальше вместе разбираться в случившемся, обратимся за разъяснениями в Правительство города Москвы.

ЦЖР МОО «Национальный комитет общественного контроля»

 

Раздел: Экономика