00:29
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Антикоррупционный марафон - 2022: актуальные проблемы противодействия коррупции в сфере экономической безопасности
Антикоррупционный марафон - ...
Подписка на рассылку

Антикоррупционный марафон - 2022: актуальные проблемы противодействия коррупции в сфере экономической безопасности

29 ноября 2022
3776
9 мин.
3
Антикоррупционный марафон - 2022: актуальные проблемы противодействия коррупции в сфере экономической безопасности

Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса в соответствии с планом мероприятий Республики Татарстан приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией («Антикоррупционный марафон – 2022») 23 ноября 2022 года в Большом зале Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан провёл Совет общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции. В формате которого прошла Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы противодействия коррупции в системе обеспечения экономической безопасности».

Организаторами Совета выступили: Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса; Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан; Общественная палата Республики Татарстан; Союз общественных деятелей Республики Татарстан; Татарстанское региональное отделение Ассоциации юристов России; Торгово-промышленная палата Республики Татарстан; Национальный комитет общественного контроля; Учреждение «Академия Национальной Безопасности»; Академия социального образования; Международная общественная организация «Клуб молодёжи мира».

В работе Совета приняли участие: представители законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Татарстан и Российской Федерации; руководители (представители) правоохранительных органов; депутаты Государственного Совета Республики Татарстан и Казанской городской думы; члены Общественной палаты Республики Татарстан; руководители общественных организаций и объединений Республики Татарстан, Российской Федерации и стран СНГ; руководители (представители) образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования; независимые эксперты, уполномоченные на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов; предприниматели; представители религиозных конфессий.

Председатель Президиума Союза общественных деятелей Республики Татарстан, педагог высшей категории, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан, эксперт ТОК-ШОУ «Время покажет», эксперт ТОК-ШОУ «Мужское и женское» на Первом канале Александр Даренков и педагог, психолог, общественный деятель, выпускник проекта «Кадровый резерв» Республики Татарстан, автор Конституции Союза наследников Татарстана, член Ассоциации стратегических женских инициатив «НУР», член Российского союза писателей Айгуль Бакулина начали Заседание Совета в качестве модераторов.

Модераторы в своём обращении осветили вопросы общего состояния коррупции и реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан; индекс восприятия коррупции за 2022 год по оценке международной организации «Transparency International»; статистические данные за 2022 год прокуратуры Российской Федерации по выявленным фактам коррупции; факторы, способствующие распространению коррупции в субъектах РФ; коррупционную преступность в экономической сфере, а также иные статистические данные.

От имени организаторов Совет открыл Ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, Николай Титов. В своём выступлении он подчеркнул, что данное мероприятие значимо не только для республики, но и для агропромышленного комплекса в целом. Также он отметил, что коррупционные явления, происходящие ежедневно в нашем обществе, являются проблемой глобального масштаба, которая в той или иной мере охватывают различные государства и страны мира и требуют комплексного решения.

С приветственным словом к участникам Совета обратился Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что борьба с коррупцией в нашем обществе по-прежнему находится на высоком уровне. По статистике по коррупции в России 2022 году раскрыто 98% дел, что немного выше, чем в предыдущем периоде. Не раскрытыми остались всего 0,6%, что в количественном плане составляет 473 дела. Верим, что и эти дела будут успешно расследованы и доведены до логического финала в виде передачи в суд и в итоге наказания виновных.

От имени Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики выступил Главный советник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, кандидат юридических наук Салават Рахимов который осветил результаты работы антикоррупционной политики в РТ за 2021-2022 годы, а также проинформировал о результатах реализации антикоррупционных мер органов государственной власти и местного самоуправления Республики Татарстан и отметил, что принятые в Татарстане меры достаточно эффективны и позволяют держать высокую планку в сфере противодействия коррупции.

Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Татарстан Мунир Гафиятуллин подчеркнул значимость проводимого мероприятия и его цель обеспечения открытого, гласного обсуждения важнейших проблем государственного, экономического и социального развития республики, совершенствования механизма учета общественного мнения при принятии решений органами государственной власти и органами местного самоуправления, содействия процессу формирования институтов гражданского общества по противодействию коррупции.

Председатель Союза «Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан» Шамиль Агеев отметил, что сегодня задачи, поставленные Президентом и Правительством РФ, Президентом и Правительством РТ, по модернизации экономики, построению в стране и республике инновационной, социально-ориентированной хозяйственной системы, а также совершенствованию взаимоотношений с предпринимательским сообществом, органами исполнительной и законодательной власти определяют приоритетные направления деятельности, а также системно работает над созданием своего информационного поля и сегодняшняя площадка это доступный, открытый и компетентный источник информации о состоянии и развитии предпринимательства в Татарстане, что необходимо для диалога бизнеса с властью, со средствами массовой информации в том числе и по проблеме противодействия коррупции.

Председатель правления Национального комитета общественного контроля России, доктор юридических наук, профессор Мансур Юсупов обратил внимание на субъективные и объективные факторы, влияющие на уровень коррупционных отношений в регионах России, привел статистику и анализ качества антикоррупционной работы в разных регионах страны и отраслях экономики.Среди всех регионов России антикоррупционная деятельность в Республике Татарстан ежегодно ведется с положительной динамикой, сказал он, так как руководством Республики придается большое внимание данному направлению работы по профилактике и предупреждению возможных коррупционных рисков и коррупционных отношений.

Первый заместитель начальника Учреждения «Академия Национальной Безопасности» Анна Рахманова отметила важность данного мероприятия, где представители разных уровней власти и общественности обсуждают актуальные проблемы противодействия коррупции, в процессе обсуждения формируют для органов государственной и муниципальной власти предложения по правовым, организационным вопросам, а также эффективным способам её предупреждения.

В ходе пленарного заседания в форме свободной дискуссии с экспертами были обсуждены проблемы:

  • обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;
  • аспекты реализации антикоррупционного законодательства Российской Федерации;
  • особенности реализации профилактических мер по противодействию коррупции в Республике Татарстан и Российской Федерации;
  • реализация государственной политики по противодействию коррупции в агропромышленном комплексе Республики Татарстан и Российской Федерации;
  • преодоление административных и коррупционных барьеров в сфере предпринимательской деятельности в условиях агропромышленного комплекса;
  • формирование эффективной системы противодействия коррупции в деятельности федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, хозяйствующих субъектов РФ и РТ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества; обеспечение контроля за качеством и своевременностью решения вопросов, содержащихся в обращениях граждан РФ.

Свои выступления в ходе работы Совета большинство руководителей Республики Татарстан посвятили существующим механизмам противодействия коррупции, лучшим практикам в данной сфере и реально выполнимым целям, и задачам антикоррупционной политики России на территории Республики Татарстан. В ходе обсуждения участниками Совета были раскрыты основные проблемы коррупции, а также обсуждены вопросы, связанные с репрессивными (ужесточение наказания) и поощрительными (поощрение правомерного поведения, дополнительные экономические стимулы) мерами в сфере противодействия коррупции.

Итоги работы Совета подвёл Председатель Совета общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции Сергей Алексеев. В своём выступлении он выделил важность консолидации всех общественных организаций РФ в один консорциум с целью более качественного противодействию коррупции и совершенствования механизмов противодействия противозаконному давлению на субъекты различных областей деятельности, которое осуществляется со стороны различных государственных органов.

Заканчивая своё выступление, он отметил, что Совет прошёл на высоком организационном и профессиональном уровне.

По итогам работы Совета были сформированы и направлены в органы государственной власти Республики Татарстан и Российской Федерации конкретные предложения по противодействию коррупции.

Более подробно с работой Совета можно ознакомиться на официальном сайте ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса» – tipkadpo.ru.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля», председатель РОО « Московский антикоррупционный комитет»
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106318463
Умерли за год
9929197
Родились за год
24427582