07:51
+8 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Врачи предупреждают о возможной опасности крещенских купаний

17 января 2019
2409
1 мин.
Врачи предупреждают о возможной опасности крещенских купаний
В преддверии Крещения медики предостерегают верующих о том, что купаться в ледяной воде людям без специальной подготовки, а также, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически противопоказано.

Казалось бы такой пустяк, как купание в купели с ледяной водой, может осуществить каждый, но для человека без специальной подготовки подобное мероприятие является смертельно опасным, в связи с чем медики накануне Крещения Господня, отмечаемого 19 января, предупреждают всех православных христиан.

По традиции в данный церковный праздник следует купаться в проруби. Даже для совершенно здорового человека подобные заплывы рискованны, а если искупаться попробует неподготовленный, то в лучшем случае может очутиться в стационаре.

«Если говорить о людях, имеющих какое-либо хроническое заболевание, к примеру, сердечно-сосудистой системы, то внезапный перепад температур может спровоцировать тотальную аритмию, резкое снижение или, наоборот, повышение артериального давления, чреватое обкрадыванием головного мозга или инфарктом миокарда», - со слов врача-терапевта Марины Анисимовой.

Поэтому во избежание последствий медики советуют готовиться к купанию в ледяной воде минимум за полгода. Также следует учитывать, что закаливать свой организм нужно постепенно, самостоятельно контролировать его и не терять связи с лечащим врачом.

Если во время процедуры общее состояние остается стабильным, то медицинских противопоказаний к купанию в проруби зимой нет, особенно на Крещение.

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию