03:20
+20 C°
Пробки:   0
$
73.1904
86.8624

Фонд перспективных исследований: специалисты МФТИ разработали первый российский нейропроцессор

5 февраля 2019
2436
1 мин.
3
Фонд перспективных исследований: специалисты МФТИ разработали первый российский нейропроцессор
Российские разработчики создали первый отечественный процессор нейросетевого типа NCore, сообщает Фонд перспективных исследований. Этот компонент может в автоматическом режиме управлять беспилотными автомобилями, распознавать человеческую речь и изображения.

Чип был разработан усилиями Московского физико-технического института (МФТИ). Сейчас данная технология проходит квалификационный этап на предприятии «Микрон». Процессор работает по алгоритмам машинного обучения, базирующихся на математической платформе глубоких нейросетей. Тестирование чипа запланировано на весну нынешнего года. Ожидается, что в испытаниях NCore примут участие и потенциальные потребители технологии. После завершения апробации компонента будет сконструирована его улучшенная версия.

Весь производственный цикл, начиная от исследовательских изысканий и заканчивая выпуском опытного образца, планируется реализовать исключительно с использованием российского оборудования. В фонде также проинформировали о том, что новая разработка даст возможность обеспечить паритет в техническом и научном планах в сфере создания тензорных процессоров специализированного назначения.
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию