00:49
-3 C°
Пробки:   0
$
73.5187
88.8768

Мощности суперкомпьютера Курчатовского института используются в крупнейших научных проектах

5 марта 2019
2557
1 мин.
1
Мощности суперкомпьютера Курчатовского института используются в крупнейших научных проектах
Суперкомпьютер российской разработки, установленный в Курчатовском институте, обрабатывает колоссальные объёмы данных. Этот вычислительный комплекс активно используется в крупнейших научных проектах, как отечественных, так и зарубежных, сообщили представители учреждения.

Цифровая платформа оказалась незаменимым инструментом для проведения исследований в области физики и химии. В частности, он используется в том числе для обработки данных, поступающих с Большого адронного коллайдера, а также с ускорителя частиц, который в настоящее время возводится в подмосковной Дубне. Специалисты института именно с помощью этого суперкомпьютера сделали одно из последних открытий — доказали существование бозона Хиггса.

Исследователи подчёркивают: все современные научные проекты неразрывно связаны с большими массивами данных. Цель учёных — обнаружить в потоке этой информации какие-то события или тончайшие закономерности. Работа такого рода вряд ли возможна без задействования серьёзных вычислительных мощностей. Данные с суперкомпьютера в Курчатовском институте поступают на обработку в полтора десятка центров, расположенных по всему миру. Объём накопленной в учреждении информации достигает 30 млн гигабайт.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1617 упоминаний
Правительство США
585 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
Первый канал
330 упоминаний
НТВ
262 упоминаний
Правительство Китая
196 упоминаний
Россия 1
161 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию