21:16
+7 C°
Пробки:   2
$
69.8104
81.0289

Чистый популизм: юристы объяснили бесперспективность иска Соболь к «Конкорду»

9 апреля 2019
2332
1 мин.
1
Чистый популизм: юристы объяснили бесперспективность иска Соболь к «Конкорду»

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (внесён Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), заявила о подаче коллективного иска против столичных властей, учебных заведений Москвы и комбината питания «Конкорд», принадлежащего предпринимателю Евгению Пригожину.

Истцами выступили 14 человек. Ответчиками - департаменты образования и здравоохранения Москвы, пять школ ЮВАО и ВАО столицы, а также поставщики питания «Конкорд» и «Вито-1». Это второй коллективный иск Соболь. В первом фигурировали 16 истцов, но позже двое отказались от претензий.

Слишком велики запросы

Юрист ФБК (внесён Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) обещает родителям по 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. При этом даже заявители относятся к мероприятию скептически: часть истцов проигнорировали состоявшиеся накануне предварительные слушания.

Коллективный иск Соболь – чистый популизм. Как показывает практика, такие выплаты за моральный вред присуждаются по делам о врачебных ошибках, повлекших смерть или серьезное увечье пациента. Или по причине потери кормильца. Компенсация причинения вреда здоровью в редких случаях превышает 200 тысяч рублей. Все зависит от степени тяжести.

Персоны 1 в новости

Бизнесмен, ресторатор
Персона
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию