11:58
+18 C°
Пробки:   6
$
77.2535
91.9162

Ивлиев: Россия может войти в топ-5 стран по числу заявок на патенты

26 апреля 2019
8795
1 мин.
6
Ивлиев: Россия может войти в топ-5 стран по числу заявок на патенты

В топ-5 стран по количеству заявок на получение патентов в приоритетных сферах научно-технической деятельности может войти и российское государство. Такого мнения придерживается Григорий Ивлиев, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

«В настоящее время по данному критерию статус мирового лидера имеет Китай. Только за 2017 год в этой стране были зарегистрированы 1,38 млн заявок на патентование разработок», — отметил чиновник.

Он добавил, что на втором месте расположились США с 606,96 тыс. запросов. Третью и четвертую позиции заняли Япония и Южная Корея с 318,48 тыс. и 204,77 тыс. заявок соответственно. Таким образом, в перспективе пятое место будет отведено России, считает руководитель ведомства.

Впрочем, Ивлиев констатировал достаточно низкую активность в сегменте патентования ввиду дефицита финансового обеспечения научных исследований и конструкторских работ. Кроме того, речь идёт о сложности перевода разработок на коммерческие рельсы. Нет стабильных гарантий того, что учёные действительно получат достойное вознаграждение за внедрение патентоспособных решений. Тем не менее за последние несколько лет в России существенно выросло число запросов на регистрацию товарных знаков.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию