07:52
+8 C°
Пробки:   0
$
76.9808
92.2307

Утечка на миллион: данные клиентов российских банков попали в сеть

10 июня 2019
2111
1 мин.
1
Утечка на миллион: данные клиентов российских банков попали в сеть

Накануне стало известно о том, что персональные данные клиентов Альфа-банка, ОТП и ХКФ попали в открытый доступ. Они находятся в сети еще с конца мая. Таким образом, все желающие могут узнать имена россиян, их номер телефона, паспортные данные и даже место работы. Утечка сумарно затрагивает интересы почти миллиона граждан.

Как сообщили эксперты, базы данных, которые собирались в течение нескольких лет, были выложены в Интернет в конце прошлого месяца. Несмотря на их давность, большая часть информации сохраняет свою актуальность и по сей день. Поэтому клиенты банков могут с легкостью быть подвергнуты как обычному спаму, так и серьезному мошенничеству.

Что касается самой утечки, то информацию о данных клиентов Альфа-банка обнаружил сервис, предназначенный  для защиты организаций от подобных ситуаций. Исходя из сведений, в одной из баз содержится информация о 55 тысячах клиентов, во второй чуть меньше, однако она датирована 2018-2019 годом. Кроме даты рождения, паспортных данных, ФИО и прочего, доступ предоставлен и к остатку денежных средств на счетах.

Причина, по которой произошла утечка, весьма банальная, - считают эксперты. По мнению генерального директора «Zecurion» Алексея Раевского, информацию в сеть выложил человек, который ранее собирал все эти базы данных целенаправленно. Когда они ему больше не понадобились или стали устаревшими, их и обнародовали на всеобщее обозрение.

 

Компании1 в новости

ОТП Банк
1 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию