11:41
+13 C°
Пробки:   1
$
74.1373
89.5060

Вулканологи убеждены, катастрофическое извержение вулкана Большая Удина может и не произойти

10 июня 2019
2145
1 мин.
Вулканологи убеждены, катастрофическое извержение вулкана Большая Удина может и не произойти

Как сообщили в пресс-службе Института вулканологии, говорить о том, что произойдет катастрофическое извержение вулкана Большая Удина на Камчатке,  пока рано, так как он давно считается потухшим и не представляет опасность для окружающих. Поэтому все заявления прессы о возможном мощнейшем взрыве абсолютно ложные.

Напомним, что ранее в издании «Наука в Сибири» появилась публикация как раз о том, что извержение случится уже в ближайшее время. По данным ученых, вулкан, который принято было считать потухшим долгие годы, начал проявлять свою активность. После этого, время от времени, подземные толчки стали фиксировать все чаще. Именно они и стали поводом для беспокойства.

Сейчас за вулканом установят еще одно дополнительное наблюдение, чтобы избежать возможных последствий. Однако эксперты института убеждены в том, что поводов для серьезного беспокойства нет. По словам Алексея Озернова, директора Института, метод сейсмической томографии, который использовали для прогноза ученые, не имеет научного подтверждения. Поэтому считать его главным аргументом в процессе прогнозирования нецелесообразно.

«Несколько слабых землетрясений в районе Большой Удины регистрируют на протяжении трех лет подряд. Более того, нам удалось зафиксировать пик активности, который пришелся на лето прошлого года, однако с тех пор он идет на убыль. К тому же повышенная интенсивность землетрясений, как гласит мировая статистика, еще не всегда предвестник извержения», - резюмировал ученый.

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1859 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
198 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию