02:04
+17 C°
Пробки:   0
$
73.1680
86.6529

Ситуация на московском рынке элитного жилья

21 августа 2019
9131
3 мин.
Ситуация на московском рынке элитного жилья

Жилье премиум-класса в российской столице символизирует высокий социальный статус и жизненный успех. Но ситуация в данном сегменте рынка, как и во всех остальных, непрерывно меняется. Прежде всего, стоит заметить, что застоя на нем не наблюдается. И хотя самые дорогие квартиры в Москве не пользуются столь высоким спросом со стороны покупателей, как в прежние годы, в целом ситуация остается стабильной. Спад покупательской активности с сегменте элитного жилья компенсирован за счет повышения спроса на жилье класса «бизнес+». Благодаря этому общее число сделок демонстрирует позитивную динамику.

Покупатели диктуют свои условия

 

Хорошо известно, что экономический кризис в России оказал пагубное влияние на материальное положение даже достаточно обеспеченных людей. Поэтому многие покупатели жилья премиум-класса проявляют более взвешенный подход к его приобретению. Заметить данную тенденцию можно по увеличению покупательского спроса на апартаменты, то есть элитную жилую недвижимость сравнительно небольшой площади (в среднем она составляет приблизительно сто пятнадцать квадратных метров). Популярность апартаментов стала возрастать в 2012 году, и эта тенденция до сих пор сохраняется. Эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Особенности строительства недвижимости класса «люкс»

 

Объемы строительства жилья в центре Москвы остаются высокими. Но сегмент недвижимости премиум-класса ведет себя иначе – предложение уменьшается. И все же ввод новых объектов в строй продолжается. Специалисты обращают внимание на следующие интересные проекты:

- жилой комплекс «Моне»;

- жилой комплекс «Снегири ЭКО»;

- жилой комплекс «Балчуг Резиденс»;

- жилой комплекс «Новый Арбат, 32»;

- МФК «Москва»;

- жилой комплекс «Звонарский».

Этот перечень элитных жилкомплексов, заслуживающих внимания, не является исчерпывающим. Специалисты указывают на то, что премиальная застройка в ближайшие годы будет преимущественно осуществляться в районах Замоскворечье и Хамовники, где формируется кластер жилья класса «люкс». Главным трендом в ближайшем будущем будет точечная застройка в формате клуба.

У покупателей в последние годы высоким спросом пользуется жилая недвижимость с отделкой, и рынок живо реагирует на данный запрос. В обозримом будущем специалисты ожидают сохранения повышенного покупательского спроса на квартиры и апартаменты, строящиеся под ключ. Для многих покупателей желание уменьшить расходы на проведение ремонта квартиры в настоящее время сильнее желания обустроить ее в соответствии с собственными предпочтениями. Большинство покупателей выражает пожелание приобрести апартаменты, въехать в которые можно без промедления. Поэтому застройщики стремятся максимально полно удовлетворить их запросы.

Ценовая динамика

 

Стоимость жилья премиум-класса в российской столице снижается. Этот факт отмечают все риелторы. Но данная тенденция наблюдается только для объектов, стоимость которых исчисляется в долларах. Если же пересчитать цены в рублях, то ситуация противоположная – элитная недвижимость дорожает. В этой связи все большее распространение получает ценообразование с использованием российской валюты. Средний бюджет приобретения жилья в новостройках премиум-класса в 2015 году составил $1,8 млн, что на $0,1 млн меньше, чем в 2014 году. Аналогичная ситуация сложилась и на вторичном рынке – за год средний бюджет понизился с $3,7 млн до $3,3 млн. Эксперты утверждают, что нынешний момент как нельзя более благоприятен для покупки высококлассного жилья.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию