Несмотря на протесты защитников природы, пластик остается главным упаковочным материалом планеты. Всем знакомая упаковка для товара из пластика далеко не сразу завоевала такую популярность.
Пластик изобрели еще в 19 веке. Сначала Уэсли Хайт, пытавшийся найти альтернативу слоновой кости, открыл целлулоид. Производство бильярдных шаров из целлулоида оказалось невозможным, а вот первую гибкую фото- и кинопленку делали именно из него.
Поливинилхлорид (ПВХ), до сих пор использующийся в промышленности, в том числе и упаковочной, был открыт в 1872 году. Но химик Евгений Бауман не смог получить патент на материал, которому было уготовано большое будущее.
Пластиковая тара: от первых патентов до промышленного использования
Патент получил в 1913 году Фридрих Клатте, а через 13 лет, в 1926 году материал, усовершенствованный Вальдо Семоном стал использоваться в промышленности. Из ПВХ стали делать шары для гольфа и каблуки.
В тридцатых годах были получены патенты на полиэтилен. Сначала был открыт полиэтилен низкой (ПЭВД), а потом и высокой (пэнд) плотности. Из первого делают пленки и повсеместно применяемые полиэтиленовые пакеты. Из второго — контейнеры и другую тару.
Потом появился полистирол, из которого делают стаканы и ненасыщенный полиэстер, применявшийся для изготовления бутылок. И, наконец, уже в 50-ых, в Phillips Petroleum открыли полипропилен.
Открытие совпало с взрывным ростом потребления нефти. Пластики, изготавливаемые из побочных продуктов переработки нефти стали буквально "манной небесной" для нефтяников. Уже в 70-ых пластиковая упаковка завоевала рынки стран запада. Одновременно с этим появлялись все новые и новые пластики.
Упаковка из пластика: наши дни
Наверняка, каждый слышал истории про то, как пластик:
- может проникать в продукты питания (особенно достается пластиковой таре для спиртных напитков), и тем самым наносить вред здоровью человека;
- не разлагается в природе, тем самым загрязняя окружающую среду;
- плавая в мировом океане служит причиной гибели морских животных.
Противники использования пластиковых упаковок, как правило, используют именно эти аргументы. И еще постоянно напоминают о том, что это побочный продукт нефтяной промышленности. Нельзя сказать, что они совершенно не правы. Но есть нюансы.
Промышленность, в том числе и производящая упаковки использует пластики с разной степенью инертности. Они по-разному взаимодействуют с окружающей средой. Одни можно использовать только для изготовления, к примеру, ящиков. Другие используются для производства пищевых контейнеров.
Современный полимер — это легкий, прочный, высокотехнологичный материал, сырье для изготовления которого стоит дешево.
Пластик и упаковочная промышленность: объективно и без эмоций
На данный момент в упаковочной промышленности применяются:
Полиэтилентерефталат (из него делают бутылки и упаковочную пленку). Этот дешевый материал неоднократно подвергался критике за то, что может пропускать молекулы газа. Поэтому его не рекомендуется использовать повторно. Основные достоинства: простота и удобство использования.
Поливинилхлорид (из него делают пластиковые ящики, тару и контейнеры для бытовой и промышленной химии). В пищевой промышленности ПВХ не используется, так как может содержать опасные ртуть и кадмий. Но физические характеристики поливинилхлорида позволяют использовать его для изготовления промышленных упаковок.
Полистирол (применяется для изготовления одноразовой посуды). Одноразовую посуду не рекомендуется употреблять дважды, кроме того полистирол не очень термостойкий. Уже при +40 градусов начинает выделяться опасный для человека стирол.
Полипропилен (из него изготовляются пищевые контейнеры). Химически и физически стоек. Может безопасно использоваться в диапазоне температур от -40 до + 140 градусов Цельсия.
Полиэтилен высокой (применяется для изготовления пластиковых контейнеров) и низкой (пластиковых пакетов) плотности. Полиэтилен сложно перерабатывать. Что вкупе с его доступностью и повсеместным использованием является проблемой для окружающей среды и мирового океана. Опасность полиэтилена для человека является объектом для спекуляций.
Некоторые исследователи говорят, что при определенных условиях полиэтилен может выделять формальдегид. Действительно может. Например, при пожаре. Поэтому использование всех таких материалов в строительстве строго регламентировано. Как упаковочный материал полиэтилен доказал свою безвредность для человека.
Самым значимым недостатком пластиковой тары и упаковки являются сложности с утилизацией. Проблема признается в том числе и производителями тары, которые вкладывают немалые деньги в разработку новых способов утилизации и новых, экологически безвредных пластиков. Для человека же современная пластиковая тара при разумном применении безопасна.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.