06:06
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

РКС и «Полярная инициатива» разработали первый в мире навигационный стандарт для Арктики

24 сентября 2019
6218
1 мин.
4
РКС и «Полярная инициатива» разработали первый в мире навигационный стандарт для Арктики

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, предприятие «Роскосмоса») совместно с представителями научного центра «Полярная инициатива» впервые в мире разработали госстандарт арктической спутниковой навигации. Речь идёт о технических требованиях к приёмным устройствам.

Проект норматива планируется направить на рассмотрение в Росстандарт уже до конца 2019 года. Ожидается, что утверждение нового ГОСТа позволит создать базу для развития отечественной инфраструктуры навигации Северного морского пути, а также даст возможность обеспечить воплощение в жизнь ряда программ государственного уровня в арктических регионах.

Предложенный стандарт декларирует определённые технические нормативы применительно к навигационной аппаратуре геодезического назначения. Соответствующие требования к оборудованию были сформулированы, исходя из результатов исследований, а также практического опыта использования данных систем в северных широтах. В частности, прописаны стандарты программного обеспечения аппаратуры, определены критерии надёжности её эксплуатации, указаны особенности метрологического сервиса и меры, направленные на защиту навигационных устройств от воздействия неблагоприятных факторов, включая электромагнитные помехи и климатические условия.

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию