21:14
-1 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

Мосбиржа и «Дом.РФ» намерены запустить индекс цен на жилье

25 сентября 2019
6004
2 мин.
4
Мосбиржа и «Дом.РФ» намерены запустить индекс цен на жилье

«Дом.РФ» и Московская биржа рассматривают возможность совместного запуска индекса на стоимость жилой недвижимости в российском государстве. Данная информация в рамках кулуаров 14-го Международного форума НФА под названием «Отечественный рынок производных финансовых инструментов» прозвучала из уст Игоря Марича, занимающего в Мосбирже должность управляющего директора по срочному и денежному рынкам.
 
«Дом.РФ» обладает, конечно же, обширной программой по развитию рынка ценных ипотечных бумаг. Однако – и это является отдельной историей – они считают индикаторы по недвижимости по Российской Федерации», – сообщил руководитель.
 
В конце лета нынешнего года Арсением Глазковым, главой департамента срочного рынка Московской биржи, было сказано следующее: в планы данного крупнейшего российского биржевого холдинга входит запуск до 2020 года фьючерса на индекс стоимости расположенной в столице недвижимости, причём работы в данном направлении ведутся совместно с ПАО «Сбербанк России». Специалист тогда отмечал, что индикатор будут рассчитывать каждую неделю, базой для этого станут цены ипотечных сделок, заключаемых с привлечением кредитов упомянутого отечественного финансового конгломерата.
 
«Сбербанк – в проекте «ДомКлик» – обладает определёнными наработками, большим объёмом информации также и по индексу недвижимости. Это окажутся две различные истории, различные методологии. Надеюсь, что мы дойдем до логического конца и с теми, и с другими. Появятся индикаторы, и в дальнейшем мы будем видеть вместе с участниками рынка, на что станет возможным запуск фьючерса», – объяснил Игорь Марич.
 
Он также добавил, что как первый, так и второй биржевой индекс на стоимость жилья будет отличаться от таковых, ныне существующих на отечественном рынке недвижимости – тем, что базироваться они станут на реальных сделках.
 
«Информация, которой обладают агентства недвижимости, является нерегулируемой историей. Ясно, что эти самые агентства представляют собой игроков на данном рынке. Вопрос там изначально заключается в качестве информации . Следующий вопрос – каким способом её собирают, модифицируют, используют. Я говорю о том, чтобы создать индикатор, идущий на реальных сделках. У ПАО «Сбербанк» – это огромнейший объём информации касательно сделок, проходящих через них, а у «Дом.РФ» имеется большой объём информации об иных сделках из различных источников», – рассказал Игорь Марич.

Персоны1 и Компании3 в новости

Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса, член Правления ПАО «Московская Биржа»
1 место
ДОМ.РФ
1 место
Сбербанк
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию