07:58
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В Госдуме прокомментировали идею начисления трудового стажа домохозяйкам

30 сентября 2019
6425
3 мин.
6
В Госдуме прокомментировали идею начисления трудового стажа домохозяйкам

В комитете Государственной думы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов прокомментировали идею начисления трудового стажа домохозяйкам, назвав её привлекательной, однако выразили сомнение касательно возможности воплощения замысла в реальности. Помимо стажа, предлагается, чтобы такие женщины получали выплаты, размер которых сопоставим с таковым прожиточного минимума.
 
Об этом пишет сетевое издание «Актуальные новости», ссылаясь на слова председателя комитета Ярослава Нилова из ЛДПР. Политический деятель отметил, что стоит помнить не только о понятии «домохозяйка», но и о так называемом «домохозяине», под которым подразумевается отец, находящийся в отпуске по уходу за ребёнком – то есть должен быть соблюдён принцип гендерного равенства.

«Следует понимать, что особенностью нашей страховой пенсионной системы является начисление баллов, даже если человек находится в отпуске по уходу за ребёнком, возраст которого – менее трёх лет. На сегодняшний день для назначения пенсионного пособия имеет значение не столько трудовой стаж, сколько заработанные страховые баллы. Когда гражданин не работает, взносы за него никто не выплачивает, а потому предлагается, чтобы оплачивало их государство, но пока у него такой возможности попросту нет», – озвучил свою позицию Ярослав Нилов.
 
Политик полагает, что должна быть решена проблема с недостатком детсадов в регионах, в которых таковая имеется, для того чтобы женщины могли трудоустроиться. Саму идею начисления трудового стажа домохозяйкам госдеятель считает привлекательной, но едва ли реализуемой.
 
Высказался по данному поводу и Сергей Вострецов, член комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов, который принадлежит к партии «Единая Россия». Политический деятель предложил возвратить в законодательство наказание за тунеядство, заявив – такой профессии, как домохозяйка, быть не может. Это, скорее, статус.
 
«Многие домохозяйки проводят уйму времени, отдыхая за рубежом. Другие сидят дома и ничего не делают. Сегодня в государстве граждан не привлекают к ответственности за тунеядство. Но в советское время такую домохозяйку, у которой дети пошли уже в детский сад, отправили бы на другое место работы», – сказал Сергей Вострецов.
 
Госдеятель добавил, что выступает за возврат в федеральное законодательство наказания за тунеядство, уточнив: оно должно применяться в отношении трудоспособных и здоровых граждан, живущих в обществе и не выплачивающих налоги, а исключение, естественно, должны составлять все социальные категории.
 
Между тем на веб-портале «Российская общественная инициатива» пользователи могут проголосовать в поддержку идеи приравнять домохозяек к остальным специальностям с занесением соответствующей записи в трудовую книжку и начислением трудового стажа. Авторами данной инициативы также предложено установить для этих категорий граждан оплату, размер которой эквивалентен прожиточному минимуму.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию