05:32
-8 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

Экономист Иван Копейкин назвал наибольшую опасность для рубля

6 октября 2019
5836
3 мин.
1
Экономист Иван Копейкин назвал наибольшую опасность для рубля

Специалист «БКС Брокер» Иван Копейкин озвучил наибольшую, по его мнению, опасность для рубля. Слова экономиста приводит сетевое издание «Актуальные новости», ссылаясь на «Российскую газету».

Денежная единица Российской Федерации начала последний квартал года на «минорной ноте», в связи с чем высказываются мнения, будто бы всё очень плохо, рубль снова ожидает обвал. Так ли это, разбирался эксперт «БКС Брокер». По словам Ивана Копейкина, с недавних пор всё более активно развивается тема, касающаяся резкого снижения темпов экономики мира, которая якобы спровоцирует массовую распродажу рисковых активов, включая отечественную валюту.

Согласно недавним данным, индексы деловой активности сейчас оставляют желать лучшего. Снижение композитного индекса от J.P. Morgan составило в предыдущем месяце 51,2, достигнув минимальной отметки с 2016 года. В связи с такой ситуацией можно констатировать, что риск рецессии в отдельных государствах на самом деле имеется. Однако стоит сказать и о наличии достаточно сильного противоборствующего фактора, коим является усиление стимулирования центральными банками во всём мире.

Если принимать во внимание совокупный объём активов, имеющийся на балансе Федрезерва Соединённых Штатов, Японского банка и Европейского центробанка, и сопоставить данные сведения, к примеру, с долларовым индексом, то становится заметным следующее: в те временные отрезки, когда наблюдалось усиление стимулирования (активы на балансе росли), доллар по большому счёту ни разу не демонстрировал увеличение.

«Без сомнения, на сегодняшний день существуют и иные риски – к примеру, из-за политической обстановки на планете. Для нашей денежной единицы в этом плане, скорее всего, наиболее опасные риски связаны, как и прежде, с потенциальными очередными санкциями, вероятность появления которых в ближайшее время мы не можем полностью исключить, поскольку постепенно в США стартует предвыборная гонка, и наряду с ней возможно усиление давления на нашу страну. Именно потому я полагаю, что со стороны заокеанского государства исходит наибольшая опасность. Что касается импичмента Дональда Трампа, если он вдруг будет иметь место, то, скорее всего, его влияние на рынки не будет долгосрочным и значительным», – отметил Иван Копейкин.

Другой фактор риска для денежной единицы России, названный экспертом, – это «чёрное золото», котировки которого с недавних пор демонстрируют существенный спуск – речь идёт о падении с 70 долларов до 56 долларов за один баррель по сорту Brent. Кроме того, замедление мировой экономики связано также и с Китаем, формирующим существенную часть спроса на нефть.

Если говорить о ключевом позитивном моменте для рубля, им, как и прежде, являются высокие процентные ставки в российском государстве, которые на 0,5-1,5 процентных пункта выше таковых у аналогов из таких развивающихся стран, как, например, ЮАР и Бразилия.

«Делая вывод, можно отметить, что нынешняя экономическая ситуация наряду с активным стимулированием не представляет собой каких-либо значительных рисков обвала денежной единицы России в ближайшие несколько месяцев. Основной риск кроется в политических аспектах, а предугадать их, как правило, достаточно сложно», – полагает Иван Копейкин.

Самым вероятным сценарий для отечественной валюты в ближайшие несколько недель экономист назвал консолидацию между 64,2 и 65,9 в паре с американским долларом и торговлю в рамках 70-72,5 в паре с евро, пишет интернет-портал «Актуальные новости».

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию