04:05
+7 C°
Пробки:   0
$
74.1373
89.5060

Ксения Собчак рассказала, как осколок в плече заставил Михаила Калашникова придумать автомат

10 ноября 2019
5919
1 мин.
2
Ксения Собчак рассказала, как осколок в плече заставил Михаила Калашникова придумать автомат

Светская львица Ксения Собчак в эфире своего шоу «Такая история», где она рассказывает о различных изобретениях и делится интересными рассказами о том или ином предмете, в этот раз выбрала интересную тему для зрителей. Супруга Константина Богомолова поведала, как простой парень из алтайского села смог изобрести легендарный автомат Калашникова.

Оказалось, что идея создания автомата появилась у Михаила Калашникова в 1941 году, когда в его плечо влетел осколок. Конструктор тогда служил в танковых войсках и попал в окружение, выбраться из которого удалось ему и еще двоим бойцам. Во время нахождения в госпитале, мужчина задумался, почему в СССР нет легкого, но действенного автоматического оружия – ведь в начале войны у солдат были только пистолеты и винтовки.

Позже, как рассказала Собчак, Калашников опросил своих соседей по палате, каким бы они видели автомат мечты. Собрав эти сведения, он уехал в отпуск, где работал на железнодорожной станции. В Казахстане, куда его направили, солдат с помощью местных слесарей создал первый прототип, который отправили в Москву. Сперва изобретение конструктора не одобрили, и после долгих раздумий приняли только спустя два года после того, как сам автор просил пересмотреть его задумку.

«В результате знаменитый автомат Калашникова стал легендой. Всего за историю его существования было продано около 70 миллионов экземпляров. При этом конструктор не получал ни копейки с реализованного оружия», - добавила телеведущая.

Персоны 2 в новости

театральный режиссёр, поэт
1 место
Телеведущая
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1861 упоминаний
Правительство США
595 упоминаний
ГлобалМСК.ру
379 упоминаний
Первый канал
288 упоминаний
НТВ
204 упоминаний
Правительство Китая
197 упоминаний
Правительство Турции
179 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию