23:56
+2 C°
Пробки:   2
$
74.0448
89.4461

Миллиардер Глеб Фетисов заявил о недостаточной ёмкости кинорынка России

26 ноября 2019
2307
2 мин.
4
Миллиардер Глеб Фетисов заявил о недостаточной ёмкости кинорынка России

Развитию российской индустрии кинематографа препятствует в первую очередь небольшая ёмкость рынка. Дело в том, что в стране в настоящее время насчитывается немногим более 4 тыс. коммерческих кинотеатров.

Заявление об этом сделал продюсер и долларовый миллиардер Глеб Фетисов. Бывший руководитель совета директоров компании «Мой банк» и экс-совладелец Altimo отметил, что в США, к примеру, насчитывается 30 тыс. кинозалов. Для сравнения, в СССР работали до 29 тыс. кинотеатров.

«Если увеличить количество кинозалов в России хотя бы в два раза, то кинематограф авторского направления может обрести коммерческий статус. Впрочем, нужно учитывать и то, что важную роль в данном процессе играет и общее повышение уровня жизни граждан», — заявил Фетисов.

Отрасль будет развиваться быстрее лишь при условии её максимальной коммерциализации. В противном случае данная сфера попадёт в зависимость от экономической ситуации, подчеркнул бизнесмен. Он добавил, что в сложные периоды инвесторы вряд ли будут вкладывать финансовые ресурсы в те проекты, которые заведомо убыточны.

На самом деле в России есть огромный потенциал в кинематографии. Речь идёт о прекрасных актёрах и великолепных режиссёрах. Гораздо хуже дела обстоят с продюсерами — в России они не разбираются в финансовых вопросах и не рассматривают создание фильмов как коммерческий процесс, в отличие от своих голливудских коллег. В РФ перед съёмками начинается поиск спонсоров и вовсе не ведутся расчёты, связанные с движением денег в рамках таких проектов.

В США сложилась совсем другая ситуация. В случае грамотного продюсирования потери составляют не более трети от бюджета проекта даже при полном провале премьеры. Показатель рентабельности успешного фильма — также порядка 30%, однако он может достигать и гораздо больших значений. Так, колоссальная прибыль была обеспечена в прокате «Титаника» и «Аватара».

Глеб Фетисов подчеркнул, что пока ещё не встречал ни одной отраслевой компании в России, которая могла бы организовать проведение грамотного маркетингового обеспечения фильма. Хотя подход к подбору актёров и режиссёров бывает и профессиональным, тем не менее бизнес-модели сопровождения кинематографических проектов на отечественном рынке попросту отсутствуют, подытожил миллиардер.

Персоны1 и Компании3 в новости

Бывший председатель совета директоров ООО «Мой банк»
1 место
Мой банк
2 место
Altimo
3 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию