08:08
+6 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

В рейтинге «100 ведущих политиков» изменилась расстановка представителей бизнес-элит

2 декабря 2019
5633
2 мин.
15
В рейтинге «100 ведущих политиков» изменилась расстановка представителей бизнес-элит

Агентство политических и экономических коммуникаций составило ноябрьский рейтинг «100 ведущих политиков», в который вошли и представители российских бизнес-элит. Такой информацией поделился Дмитрий Орлов, руководитель компании.

Подчёркивается, что в котировку включён в том числе Вагит Алекперов, глава «Лукойла». Его позиция в списке повысилась до 58-й строки или на четыре пункта после получения корпорацией миноритарного пакета в газовом проекте Ghasha (ОАЭ), а также на фоне сообщений о предстоящем расширении участия оператора в данной программе. Утверждается и об улучшении рейтинга миллиардеров Геннадия Тимченко и Романа Абрамовича.

Подчёркивается, что на статус представителей крупного бизнеса в России оказала существенное влияние внешнеполитическая конъюнктура. Речь идёт о затягивании переговоров относительно поставок газа из РФ на Украину. На этом фоне утратил две строки и оказался на 18-м месте руководитель «Газпрома» Алексей Миллер.

Не менее важным фактором, который повлиял на расстановку участников в списке, стали решения, позволившие аналитикам оценить лоббистские возможности бизнесменов и топ-менеджеров. Так, после того, как Минэкономразвития отказалось поддержать инициативу главы «Роснано» Анатолия Чубайса в части государственного регулирования выбросов парниковых газов, а именно запуска взимания так называемого «углеродного налога», степень влияния руководителя корпорации, по версии агентства, снизилось. В связи с этим его рейтинг упал на 64-е место или на шесть позиций.

Утверждается и о перемещении совладельца компании «Новатэк» Леонида Михельсона на 98-ю строку или на семь пунктов вниз после появления информации об отсутствии запланированных мер по дополнительной бюджетной поддержке проектов корпорации на следующий год. По данным Орлова, рейтинг составлялся на основе опроса 29 экспертов путём закрытого анкетирования. В этой процедуре принимали участие политологи, медиа-аналитики, политтехнологи и даже представители партий. В процессе опроса от специалистов требовалось дать оценку степени влияния участников рейтинга на ситуацию по десятибалльной шкале.

Персоны7 и Компании8 в новости

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
1 место
Генеральный директор, председатель правления ОАО «Новатэк»
2 место
Акционер нефтегазовых, транспортных и торговых компаний
3 место
Председатель правления, председатель совета директоров ОАО «Газпром»
4 место
Председатель правления ОАО «РОСНАНО»
5 место
Президент и совладелец нефтяной компании «ЛукОйл»
6 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
7 место
Новатэк
4 место
Лукойл
6 место
Газпром
7 место
Роснано
8 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию