08:56
+8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Стоимость акций Alphabet увеличилась на фоне изменения схемы управления компанией

5 декабря 2019
5584
2 мин.
6
Стоимость акций Alphabet увеличилась на фоне изменения схемы управления компанией

После объявления основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа об их планах отхода от руководства материнской компанией Alphabet котировки последней увеличились на 2,22%. При этом стоимость одной акции корпорации на площадках американской биржи NASDAQ выросли до $1323,44.

Таким образом, состояние каждого соучредителей увеличилось на миллиард долларов, утверждает Forbes. Теперь капиталы Брина оцениваются в $57,7 млрд, а Пейджа — в $60 млрд. Бизнесмены находятся на 11-м и девятом местах соответственно в мировом рейтинге миллиардеров. Контроль над материнской компанией они передали генеральному директору Google Сундару Пичаи. В целом основатели руководили данной структурой четыре года, после того, как в группе была проведена реструктуризация. Основатели Alphabet пояснили, что решение отойти от управления процессами связано с необходимостью упрощения схемы менеджмента.

Новый механизм руководства корпорацией они посчитали более эффективным в сложившихся условиях. Миллиардеры заверили, что наличие нескольких топ-менеджеров в Alphabet и Google излишне, потому Сундар Пичаи обретёт статус генерального директора обеих компаний. Он будет нести ответственность не только за управление работой предприятий, но также и за процесс инвестирования. Брин и Пейдж планируют принимать участие в реализации проектов в составе совета директоров. Кроме того, они намерены периодически общаться с Сундаром Пичаи.

Миллиардеры основали интернет-гиганта ещё в 1998 году. Google стал самым популярным в глобальной сети поисковиком, также он занял лидирующую позицию в сегменте онлайн-рекламы. В 2015 году бизнес был реструктуризован: появился холдинг Alphabet, а отдельные проекты получили статус компаний под его управлением. Объём оборота корпорации в прошлом году оценивался в $134 млрд, при этом показатель чистой прибыли составил $31 млрд. Численность штата Alphabet — свыше 100 тыс. человек.

Персоны2 и Компании4 в новости

Разработчик и сооснователь поисковой системы «Google»
1 место
Один из создателей поисковой системы Google и президент по технологии компании Google Inc.
2 место
Alphabet
1 место
Forbes
3 место
Google
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию