06:56
+3 C°
Пробки:   0
$
73.7532
89.6691

Владимир Потанин готов пересмотреть акционерное соглашение «Норникеля»

6 декабря 2019
2841
2 мин.
8
Владимир Потанин готов пересмотреть акционерное соглашение «Норникеля»

Основной акционер и глава «Норникеля» Владимир Потанин заявил о том, что готов к проведению переговорного процесса касательно нового соглашения, которое определит суммы дивидендов в период после 2022 года. Соответствующее заявление миллиардер сделал в ходе интервью информационному агентству Bloomberg.

Олигарх напомнил о том, что на сегодняшний день обсуждение такого договора или дивидендной формулы корпорации не ведётся. При этом сам Потанин не против пересмотра порядка выплаты вознаграждений совладельцам «Норникеля».

«Я являюсь сторонником привязки дивидендной стратегии к чистому финансовому потоку, но не к EBITDA, как это у нас принято», — заявил Потанин.

Ранее миллиардер проинформировал о том, что долгосрочная программа капитальных затрат компании, связанных с реализацией концепции её роста, включающей этапы инвестирования в разных объёмах, и уменьшение дивидендов после 2022 года не могут быть причиной для конфликта среди акционеров.

Основные владельцы «Норникеля» — «Интеррос» (контролирует Владимир Потанин»), «Русал» (ранее управлялся Олегом Дерипаской) и Crispian Александра Абрамова и Романа Абрамовича — заключили в 2012 году обновлённый договор акционеров, предполагающий в том числе начисление и выплату дивидендного вознаграждения в зависимости от уровня плавающей ставки. Последняя представляет собой долю EBITDA с привязкой к объёму долга. В соответствии с дивидендной стратегией корпорации, минимальный уровень выплат в срок до 2022 года определён в пределах миллиарда долларов.

В свою очередь, Потанин и Дерипаска не сходились во мнении о том, какова должна быть политика управления «Норникелем», а также в части объёма дивидендов и формы участия компании в инвестиционных программах. Основное соглашение акционеров корпорации действительно до конца 2022 года. В настоящее время на долю «Интерроса» приходятся 33,8% активов «Норникеля, а «Русал» и Crispian владеют соответственно 27,8% и 4,2% акций соответственно.

Персоны4 и Компании4 в новости

Председатель Совета директоров
1 место
Председатель Наблюдательного совета
2 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
3 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
4 место
Bloomberg
1 место
Русал
2 место
Интеррос
4 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию