02:55
+1 C°
Пробки:   0
$
74.5755
89.5652

Правительство рассматривает возможность государственной поддержки «Норникеля»

20 января 2020
4976
2 мин.
4
Правительство рассматривает возможность государственной поддержки «Норникеля»

Правительство России рассматривает несколько возможных вариантов предоставления государственной поддержки «Норникелю». Поводом для задействования инструментов помощи предприятию стало письмо главы компании Владимира Потанина президенту государства Владимиру Путину.

В своём обращении миллиардер попросил поддержку в вопросах реализации дорожной карты развития «Норникеля». Стоимость инвестиционной программы компании, рассчитанной до 2030 года, оценивается в 2,5 трлн рублей. Предполагается, что финансовые вложения в производственные площадки дадут возможность нарастить добычу руды на 150% в сравнении с показателями, достигнутыми в 2017 году. Кроме того, прогнозируется увеличение объёма выпуска металлов до 40% в части отгрузки меди и никеля, а также до 95% — по платине.

В реализацию экологической программы компания вложит 250 млрд рублей в период до 2025 года. Это позволит сократить количество выбросов диоксида серы к уровню 2015 года на 90%. Сейчас в качестве одной из мер поддержки предприятия правительство России рассматривает вариант заключения соглашения о защите и стимулировании капитальных вложений. Также изучается вопрос организации совместного финансирования затрат на строительство портовой инфраструктуры и на покупку арктических судов для «Норникеля». В кабмине прорабатывается и вариант с реновацией жилой недвижимости в Норильске.

Дополнительно специалисты просчитывают возможность наращивания объёма вычета из налога на прибыль для финансового обеспечения работ по геологоразведке. В настоящее время повышающий коэффициент задействован на уровне 1,5, в свою очередь, руководство «Норникеля» предлагает поднять его до отметки в 3,5. Аналогичная преференция может использоваться применительно к расходам на реализацию социальных программ.

Также в рамках воплощения в жизнь экологических планов предприятия изучается вариант с переоформлением разрешений на выбросы загрязняющих компонентов до того, как компания получит соответствующие документы. По предварительной информации, все предложенные меры требуют тщательного изучения, поскольку они потребуют внесения изменений в действующее законодательство.

Персоны2 и Компании2 в новости

Владелец управляющей компании «Интеррос»
1 место
Президент Российской Федерации
2 место
Раздел:

Обсуждение

Рейтинг компаний
Правительство России
1615 упоминаний
Правительство США
584 упоминаний
Первый канал
335 упоминаний
ГлобалМСК.ру
332 упоминаний
НТВ
263 упоминаний
Правительство Китая
195 упоминаний
Россия 1
162 упоминаний

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию